★イチジクジャム(무화과쨈)。 | いものブログ

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韓国料理を簡単・時短で美味しく作れるレシピを紹介します。

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      ★イチジクジャム(무화과쨈)。

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アップ 8月23日完成品。
私、毎年この季節が待ち通しいんです♪

真っ赤な果皮を破って今にも弾けて中身が飛び出しそうな美味しい「イチジク」。

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イチジクは、子供の頃から大好きでよく食べていました。

そう、実家の庭にイチジクの木があって、収穫が今か今か見上げるのが楽しかったんです。

今は、実家のイチジクの木も知り合いに譲ったみたいで、とっても残念ですが、まぁ何十年も美味しくいただいたので感謝するのみですね。


こんな昔の話をすると、庭がほしくなるんですね~~~

大好きなイチジクを年中食べたい食いしん坊な私がどうするかは決まってますねにひひ

Cpicon  ★イチジク・ジャム(무화과쨈)。 by ★いも★

先ずは、冷凍冷凍!!

次は、コンポートやジャムを作ります。

ココイチジクの話(무화과)。 に関する詳しいブログです。

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今回は、ジャムの方を紹介します(今回の量を今年も後2回ほど作ります)。

         ★イチジクの栄養

カリウム、ビタミンA、B1、B6、C、E、βーカロテンなど。

           ★効 果★

便秘改善、整腸作用、糖尿病・動脈硬化予防、新陳代謝促進等々。

材 料(正味700g):イチジク1.3kg、砂糖(グラニュー糖)150g、レモン汁大さじ3。

○イチジクは果実が甘いので、砂糖の量は少なくしても十分甘くておいしいんです。

○砂糖を入れるのは甘さだけではなく、殺菌効果と果物に含まれているペクチンをゲル化(とろみ)させるからです。

作り方:

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①イチジクの皮を剥き、150gの砂糖をまぶして3~4時間寝かしておく。

        いものブログ ストウブ鍋18cm丁度。
②①のイチジクは汁ごとレモン汁と共に鍋に入れ、中火にかけてアクを取りながらかき混ぜて、量が半分ぐらいになったら火を止める。

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③イチジクジャムが熱いうちに熱湯消毒した瓶に入れ、冷ましてから冷蔵庫に入れて保管する。

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④常温で長く保存したい時は、③の瓶を沸騰させたお湯に入れ、4~5分煮立てから冷まして冷暗所で保管する。

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