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★にんにくの芽とイカの味噌炒め(마늘쫑・오징어된장볶음)。
마늘쫑(マヌルチョン)にんにくの芽
오징어(オジンオ)イカ
된장・볶음(デンジャン・ポクム)味噌・炒め。
以前、日本人が一番食べている魚介類はイカだという発表がありましたね。
韓国人もイカが好きで、イカを使った料理が多々あります。
年中出回っている二つの食材で調味料もシンプルに短時間で美味しい一品が出来上がります。
おかずにも、よく冷えたビールのつまみにも美味しいです。
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
★食べ合わせ★
イカ(タウリン・ビタミンE)+にんにくの芽(カロテン・ビタミンC)+味噌(カルシウム)=風邪予防、美肌効果、骨粗鬆症予防など
材 料(2人分):イカ1匹、ニンニクの芽1束、千切り玉ねぎ1/4個分、千切り赤パプリカ1/4個分、サラダ油大さじ1。
●味噌大さじ1、醤油・ごま油各小さじ1、水あめ小さじ1(砂糖の場合小さじ2)、ごま塩少々。
作り方:
①イカは中の内臓を取って水で洗い、胴体と足は5~6cm長さにに切る。
②にんにくの芽も洗い、5~6cmの長さに切り揃える。
③熱したフライパンにサラダ油を敷き、玉ねぎとにんにくの芽を炒める。
④③にイカ・赤パプリカと●の調味料を加えて炒めると出来上がり。
☆POINT☆
イカを加えたら強火で素早く炒めて、イカが硬くなるのを防ぎます。
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