★にんにくの芽とイカの味噌炒め(마늘쫑・오징어된장볶음)。 | いものブログ

いものブログ

韓国料理を簡単・時短で美味しく作れるレシピを紹介します。

みなさまのあたたかい応援にいつも励まされています。
ありがとうございます。ありがとうございますありがとうございます고맙습니다。

★にんにくの芽とイカの味噌炒め(마늘쫑・오징어된장볶음)。

        いものブログ
今日も美味しく学ぶ韓国語の時間ですよ。

마늘쫑(マヌルチョン)右矢印にんにくの芽

오징어(オジンオ)右矢印イカ

된장・볶음(デンジャン・ポクム)右矢印味噌・炒め。

以前、日本人が一番食べている魚介類はイカだという発表がありましたね。

韓国人もイカが好きで、イカを使った料理が多々あります。

          いものブログ
今回は、そのイカとにんにくの芽を使ったレシピです。

年中出回っている二つの食材で調味料もシンプルに短時間で美味しい一品が出来上がります。

おかずにも、よく冷えたビールのつまみにも美味しいです。

Cpicon  ★にんにくの芽とイカの味噌炒め。 by ★いも★

           ★食べ合わせ★

イカ(タウリン・ビタミンE)+にんにくの芽(カロテン・ビタミンC)+味噌(カルシウム)=風邪予防、美肌効果、骨粗鬆症予防など

         いものブログ
材 料(2人分):イカ1匹、ニンニクの芽1束、千切り玉ねぎ1/4個分、千切り赤パプリカ1/4個分、サラダ油大さじ1。

●味噌大さじ1、醤油・ごま油各小さじ1、水あめ小さじ1(砂糖の場合小さじ2)、ごま塩少々。


作り方:

①イカは中の内臓を取って水で洗い、胴体と足は5~6cm長さにに切る。

②にんにくの芽も洗い、5~6cmの長さに切り揃える。

         いものブログ
③熱したフライパンにサラダ油を敷き、玉ねぎとにんにくの芽を炒める。

         いものブログ
④③にイカ・赤パプリカと●の調味料を加えて炒めると出来上がり。

             ☆POINT

イカを加えたら強火で素早く炒めて、イカが硬くなるのを防ぎます。

ランキングに参加しています。
嬉しい!チマチョゴリレシピブログを一つずつマウス押して応援お願いします

コレshokopon