みなさまのあたたかい応援にいつも励まされています。
ありがとうございます。고맙습니다。
★キムチおからチゲ(김치콩비지찌개)。
美味しいものを食べて、韓国語の勉強も出来る一石二鳥の時間ですよ♪
김치(キムチ)キムチ
콩비지(コンビジ)おから
찌개(チゲ)汁気が少ない鍋のこと。
先日、旦那の単身赴任先に行ったときに作ったキムチコンビジチゲ。
家から出て作ったので、ある意味ケータリングになりますね♪
やはり、旦那から星★★★いただきました。
おから(ビタミンB1・カリウム)+肉(タンパク質)+きのこ(ビタミンDカリウム・レンチナン)=高血圧・骨粗鬆症・がん予防・成人病予防に便秘改善・美肌効果など。
おから200gで32円。あまりの安さにビックリ
材 料 (2人分):キムチ100g、おから100g、豚バラ肉100g、椎茸4枚、粉唐辛子大さじ1、おろしにんにく・塩少々、本だし少々、ごま油大さじ1、水2cup。
こちらが旦那が自炊しているキッチンです。
①豚肉は小さく切る。椎茸は軽く水洗いして、かさは5~6等分に切り、茎は細切りにする。
②鍋にごま油を入れて熱し、豚肉と椎茸の茎を炒め、火が通ってから椎茸のかさ、キムチ、にんにく・唐辛子を加えてさっと炒める。
③②の鍋におからと水を加えて一煮立ちさせ、本だしと塩で味を調えると出来上がり。
ランキングに参加しています。
チマチョゴリとレシピブログを一つずつ押して応援お願いします