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★とうもろこしご飯(옥수수밥)
ご飯大好き♪♪♪
ご報告があります。
先日の「食生活アドバイザー」試験に無事に合格しました。
これからもっと「食生活アドバイザー」らしく頑張りますので、どうぞよろしくお願い致します。
今日は、夏の美味しい物から学べる韓国語時間です(発音に注目です)。
옥수수(オクスス)とうもろこし
밥(パプと一般的に発音しますが、パッと発音が出来たらいいですね)ご飯
私が子供の頃は、夏になると食欲が無くて、なかなかご飯を食べてくれなかったようで両親は心配していたようです。
今は夏も冬も関係なく、バクバク食べているのが自分でも心配ですが
(夏の代表、スイカは今でも好きにはなれないけれど)
そんな子供で両親がいろいろ試してみたら、とうもろこしが大好きってことが分かったようです。
夏場はもちろん冬でも(冷凍)家にとうもろこしが切れたことは無いです(だから食わず嫌いになったのかしら)
今もソウルの実家に行くと、お帰りの次かけられる言葉が「とうもろこし食べる?」に変わった親です。
そんな娘の為に韓国の好きなホワイトとうもろこしを乾燥させていただきました。2L瓶に一杯。
今が旬の生とうもろこしと乾燥とうもろこしを合わせて、ダブルとうもろこしご飯を炊いてみました。
乾燥とうもろこしのもちもち感と生とうもろこしの甘味がたまらなく美味しい♪
この甘くてもっちり感のご飯が好き!!
お母さんありがとう
★食べ合わせ★
お米(たんぱく質、ビタミンB1)+とうもろこし(カリウム・ビタミンC)=疲労回復、夏バテ予防、栄養バランスUP、ストレス緩和、動脈硬化予防など。
材料(2cup分):お米2cup、生とうもろこし1/2本、乾燥とうもろこし50g、水2cup。炊き方(鉄鍋で):
①お米と乾燥とうもろこしを研ぎ、水を切って30分ほどおく。
②鍋に①の米ととうもろこしを入れて、生のとうもろこしの粒も加え、水を注ぎ入れ中火で蓋から泡が出るまで炊く。
③②の泡が静かになったら、弱火にして6~8分炊いて、蓋を開け水気が残っているか確認する。
④③の鍋に水気が残っていなかったら、強火で20秒ぐらいかけて火を止め10分ほど蒸らして混ぜると出来上がり。
★炊き上がってから強火で20秒程かけるとふんわりモチモチするのと、香ばしいおこげもしっかり出来ますヨ。
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