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★真夏の真っ赤な熱々トマト鍋なのに(薬食同源)。
暑いあついアツ~~~イょと言ったって涼しくなるはず無いですね。
こうなったら、涼しくなる方法は一つ♪
熱々鍋を食べて一汗かく?
韓国では、「以熱治熱・イヨルチヨル」と言う薬食同源を基づいた言葉があります。
訳すと=熱は熱で治すですね。
暑い日に熱いものを食べて元気よく過ごしましょうと韓国の三福(土用の日)に
押してみて下さいサムゲタン(参鶏湯)・삼계탕
を食べる風習があります。
でも、いくら身体の為とはいえ「サムゲタン」を作るのは材料も作るのも大変。
今回はそんな悩み知らず、簡単に手に入る美味しい材料で簡単お鍋を作ります。
ビタミンCたっぷりのカリフラワーに豆も入りますので、身体に良いもの尽くしです。
★食べ合わせ★
豆(タンパク質、ビタミンB1、B6、カリウム)+トマト(リコピン、カリウム)=高血圧・がん予防、肌荒れ解消、ストレス緩和、疲労回復など。
材料:カリフラワー1/2個、セロリ2本、玉ねぎ1個(みじん切り)、ひよこ豆1/2缶、トマト缶1、水1cup、オリーブ油小さじ1、固形ブイヨンの素2個、塩・コショウ適量、ローリエ3枚.
作り方:
①カリフラワーは洗って小房に分ける。セロリは食べやすい長さに切る。
②ストウブ鍋に①の野菜と玉ねぎを入れて、オリーブ油で炒める(材料を焦がさないためです)
③②の鍋に残りの材料を全部入れて、コツコツ煮込むと出来上がり(カリフラワーが柔らかくなるまで)。
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