★トマト鍋(薬食同源) | いものブログ

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韓国料理を簡単・時短で美味しく作れるレシピを紹介します。

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真夏の真っ赤な熱々トマト鍋なのに(薬食同源)。

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暑いあついアツ~~~イょと言ったって涼しくなるはず無いですね。


こうなったら、涼しくなる方法は一つ♪

熱々鍋を食べて一汗かく

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韓国では、「以熱治熱・イヨルチヨル」と言う薬食同源を基づいた言葉があります。

訳すと=熱は熱で治すですね。


暑い日に熱いものを食べて元気よく過ごしましょうと韓国の三福(土用の日)に

押してみて下さい右矢印サムゲタン(参鶏湯)・삼계탕 を食べる風習があります。

        
でも、いくら身体の為とはいえ「サムゲタン」を作るのは材料も作るのも大変。

今回はそんな悩み知らず、簡単に手に入る美味しい材料で簡単お鍋を作ります。

ビタミンCたっぷりのカリフラワーに豆も入りますので、身体に良いもの尽くしです。

          ★食べ合わせ★

豆(タンパク質、ビタミンB1、B6、カリウム)+トマト(リコピン、カリウム)=高血圧・がん予防、肌荒れ解消、ストレス緩和、疲労回復など。

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材料:カリフラワー1/2個、セロリ2本、玉ねぎ1個(みじん切り)、ひよこ豆1/2缶、トマト缶1、水1cup、オリーブ油小さじ1、固形ブイヨンの素2個、塩・コショウ適量、ローリエ3枚.


作り方:

①カリフラワーは洗って小房に分ける。セロリは食べやすい長さに切る。

②ストウブ鍋に①の野菜と玉ねぎを入れて、オリーブ油で炒める(材料を焦がさないためです)

③②の鍋に残りの材料を全部入れて、コツコツ煮込むと出来上がり(カリフラワーが柔らかくなるまで)。

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