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★たもぎ茸(道の駅)
![いものブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130609/22/dolkore/c7/bf/j/t02200293_0800106712570174222.jpg?caw=800)
埼玉の杉戸にある道の駅・アグリパークゆめすぎと「http://www.pikaru.co.jp
」で発見!!
綺麗な黄色い色をしていて、舞茸のような形の「たもぎ茸」です。
天然の「たもぎ茸」は、東北~北海道で初夏~秋に採れる☆幻のキノコ☆とも呼ばれているくらいの貴重なものです。
特 徴:歯ざわりもよくてクセもないので、キノコが苦手な方にもオススメできます。
栄 養:βーグルカン、リン、アミノ酸、カルシウム、タンパク質、鉄分、ナトリウム、ビタミンB1、B2など。
★βーグルカン(抗ガン作用)があると知られています。
効 果:免疫力強化、活性酸素除去、ガン予防、糖尿病予防、コレステロール低下、便秘予防、貧血改善など
♪たもぎ茸の食感と歯ざわりを活かせるために、シンプルに焼きカーリックと粉チーズ・胡椒でいただきました♪
材 料(4人分):たもぎ茸300g、あらびきガーリック小さじ1/2、塩少々、粉チーズ少々。
作り方:
①たもぎ茸を食べやすい大きさに裂く。
②熱したフライパンに①のたもぎ茸を軽く炒め、があらびきガーリックと塩で味をつける。
③お皿に盛り付けて、粉チーズとコショウを振って出来上がり。
今回は、栽培された「たもぎ茸」を買いましたが、機会があれば天然のものを食べてみたいです。
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