★鉄パンで作る韓国のミッバンチャン(밑반찬)。 | いものブログ

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★鉄パンで作る韓国のミッバンチャン(밑반찬)。

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豊富な韓国の常備菜右矢印밑반찬(ミッバンチャン)はいかがですかニコニコ


近年は、テプロン加工しているフライパンを使う家庭が多くなりましたが、一昔前はほとんどの家庭で鉄のフライパンを使っていましたね。


鉄のフライパンで作ると鉄分の補給に良いといっていますが、事実、鉄パンを上手く使いこなすまでが結構大変なのも事実です。


私もテプロン加工されているフライパンを一つ使っています。

手首が弱い私には、テプロンフライパンの軽さが魅力ですね。


普段使いには、小さめの鉄パンとテプロンフライパンですが、今日みたいにいろんなものを一度に作る時は、大きめの鉄パンを使っています(28㎝)。

重いですが、鉄パンで作る野菜炒めは一味違う美味さが出ます。


先月のミッバンチャンもどうぞダウン菜の花・芹・レンコンとメカブ

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       ★小松菜としめじのナムル

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材料:小松菜2束、しめじ2パック、ごま油大さじ1、おろしにんにく小さじ1、醤油小さじ2、炒りごま・粉唐辛子各小さじ2。


作り方:

①小松菜は水で洗い5センチの長さに切り、しめじは石づきを切り落としほぐす。


②フライパンに①の小松菜としめじを入れて強火でサッと炒め、ごま油と残りの調味料を加えて軽く炒めると出来上がり(冷蔵保管で4~5日は保ちます)。


    ★にんじんとピーマンのオリーブ油炒め

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材料:にんじん1本、ピーマン2個、オリーブ油大さじ1、塩・胡椒・粒ゆず適量。

作り方:

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①にんじんとピーマンは細切りにする。

②オリーブ油でにんじんを鮮やかな色が出るまで炒めた後、ピーマンと調味料を加え、軽く炒めると出来上がり。

*ゆずの香りが爽やかでピーマン嫌いな方でも美味しくいただけます

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