みなさまのあたたかい応援にいつも励まされています。
ありがとうございます。감사합니다
★鉄パンで作る韓国のミッバンチャン(밑반찬)。
近年は、テプロン加工しているフライパンを使う家庭が多くなりましたが、一昔前はほとんどの家庭で鉄のフライパンを使っていましたね。
鉄のフライパンで作ると鉄分の補給に良いといっていますが、事実、鉄パンを上手く使いこなすまでが結構大変なのも事実です。
私もテプロン加工されているフライパンを一つ使っています。
手首が弱い私には、テプロンフライパンの軽さが魅力ですね。
普段使いには、小さめの鉄パンとテプロンフライパンですが、今日みたいにいろんなものを一度に作る時は、大きめの鉄パンを使っています(28㎝)。
重いですが、鉄パンで作る野菜炒めは一味違う美味さが出ます。
先月のミッバンチャンもどうぞ菜の花・芹・レンコンとメカブ。
材料:小松菜2束、しめじ2パック、ごま油大さじ1、おろしにんにく小さじ1、醤油小さじ2、炒りごま・粉唐辛子各小さじ2。
作り方:
①小松菜は水で洗い5センチの長さに切り、しめじは石づきを切り落としほぐす。
②フライパンに①の小松菜としめじを入れて強火でサッと炒め、ごま油と残りの調味料を加えて軽く炒めると出来上がり(冷蔵保管で4~5日は保ちます)。
★にんじんとピーマンのオリーブ油炒め★
材料:にんじん1本、ピーマン2個、オリーブ油大さじ1、塩・胡椒・粒ゆず適量。
作り方:
②オリーブ油でにんじんを鮮やかな色が出るまで炒めた後、ピーマンと調味料を加え、軽く炒めると出来上がり。
*ゆずの香りが爽やかでピーマン嫌いな方でも美味しくいただけます。
ランキングに参加しています。
チマチョゴリとレシピブログを一つずつ押して応援お願いします