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★簡単でメチャ美味い、イカと小松菜のピリ辛チゲ(오징어)。
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오징어(オジンオ)イカ
찌개(チゲ)少し汁がある鍋もの。
まだまだ寒い日が続いていますので、何かしら温かいものが欲しいですね。
温かいもの=お鍋
でもでも、いつものレパートリーでは流石に飽きたな~~~と思う時。
韓国でも大人気のイカでチゲはいかがですか。
簡単でメチャ美味いチゲです。
こちらもどうぞ★きゅうりと小松菜のキムチ(오이・コマツナ김치)。
☆食べ合わせ☆
イカ(タウリン・ビタミンE)+小松菜(カルシウム・βーカロテン・ビタミンC)=風邪予防・骨粗鬆症予防・動脈硬化予防など。
材料:イカ1杯、小松菜1/2束(160g)、玉ネギ1/3個、ニンジン1/2本、水1cup。
ヤンニョム:おろしにんにく・生姜適量、粉唐辛子少々、醤油小さじ1/2、酒小さじ1、ごま油小さじ1、ダシタ小さじ1。
作り方:
①イカは腸を抜いて綺麗に洗って1cm位の輪切りに、足も適当な長さに切る。
②小松菜を水洗いして、3等分の長さに切り、玉ネギはスライス、ニンジンはイカの幅と長さに切る。
③鍋にごま油を敷きニンジンとイカを炒め、小松菜と水、ヤンニョムを加えて蓋をし、5分くらい煮込むと出来上がり。