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☆韓国式豆腐肉団子鍋(두부완자・찌개)。
두부(トゥブ)豆腐
완자(ワンザ)肉団子
찌개(チゲ)鍋です。
先週は、我が旦那様の出張でした。(単身赴任中なので、出張はうちに戻ってくるってことです。)
そういうことで、先週の寒かった日の体が温まる夕食です。
牛肉(タンパク質・鉄)+豆腐(イソフラボン)+唐辛子(カプサイシン・ビタミンC)=老化防止・イライラ解消・貧血予防・疲労回復・冷え性解消・肥満予防。
材料(2人分):牛肉(薄切り)200g、豆腐200g、生姜20g、玉ねぎ1/3個、人参1/2本、青・赤唐辛子各1本、卵1個、長ねぎ1/2本、水2cup。
Ⓐ:醤油大さじ1/3、ゴマ油小さじ1、おろしにんにく小さじ1/3、塩・コショウ少々。
Ⓑヤンニョムジャン:醤油大さじ1、おろしにんにく・ゴマ油小さじ1、粉唐辛子小さじ1/2、水大さじ2。
①豆腐の半分は水気を切っておく。残り半分の豆腐と玉ねぎ、人参、長ねぎは短冊切りに、生姜は千切りに、唐辛子は斜めに切っておく。
②牛肉は包丁で叩き、①の水気を切った豆腐とⒶを混ぜて、団子状に丸める。
④鍋に水、玉ねぎ、人参、豆腐を入れて、一煮立ちさせてから、③の団子とⒷのヤンニョムジャンを加えて沸騰させ、生姜、長ねぎ、唐辛子を加え一煮立ちさせると出来上がり。
※うちの旦那は濃い味が好みですので、ヤンニョムジャンを今回の分量より少し追加しました。皆さんもお好みでヤンニョムジャンを加減して下さい。
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