★韓国式豆腐肉団子鍋(두부완자・찌개)。 | いものブログ

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☆韓国式豆腐肉団子鍋(두부완자・찌개)。

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今日もやってきました♪韓国語講座。

두부(トゥブ)右矢印豆腐

완자(ワンザ)右矢印肉団子

찌개(チゲ)右矢印鍋です。

先週は、我が旦那様の出張でしたニコニコ。(単身赴任中なので、出張はうちに戻ってくるってことですガーン。)

そういうことで、先週の寒かった日の体が温まる夕食です。

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         ★食べ合わせ

牛肉(タンパク質・鉄)+豆腐(イソフラボン)+唐辛子(カプサイシン・ビタミンC)=老化防止・イライラ解消・貧血予防・疲労回復・冷え性解消・肥満予防

 

材料(2人分):牛肉(薄切り)200g、豆腐200g、生姜20g、玉ねぎ1/3個、人参1/2本、青・赤唐辛子各1本、卵1個、長ねぎ1/2本、水2cup。

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Ⓐ:醤油大さじ1/3、ゴマ油小さじ1、おろしにんにく小さじ1/3、塩・コショウ少々。

Ⓑヤンニョムジャン:醤油大さじ1、おろしにんにく・ゴマ油小さじ1、粉唐辛子小さじ1/2、水大さじ2。

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作り方:

①豆腐の半分は水気を切っておく。残り半分の豆腐と玉ねぎ、人参、長ねぎは短冊切りに、生姜は千切りに、唐辛子は斜めに切っておく。

②牛肉は包丁で叩き、①の水気を切った豆腐とⒶを混ぜて、団子状に丸める。

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③温めたフライパンに②の団子に溶き卵にくぐらせてから焼く。

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④鍋に水、玉ねぎ、人参、豆腐を入れて、一煮立ちさせてから、③の団子とⒷのヤンニョムジャンを加えて沸騰させ、生姜、長ねぎ、唐辛子を加え一煮立ちさせると出来上がり。

※うちの旦那は濃い味が好みですので、ヤンニョムジャンを今回の分量より少し追加しました。皆さんもお好みでヤンニョムジャンを加減して下さい。

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