★参鶏湯(サムゲタン・삼계탕)を10分で簡単・美味しく作りました。 | いものブログ

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韓国料理を簡単・時短で美味しく作れるレシピを紹介します。

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☆参鶏湯(サムゲタン右矢印삼계탕)を10分で簡単・美味しく作りました。

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寒い日に、アツアツで美味しい韓国料理を。


先日のソムリエ会に出して、クラッカークラッカー大反響を巻き起こした「参鶏湯」をUPします

先ずは、どんなに美味しかったのかソムリエの皆の一言から。


美味しい・高麗人参ってこんな味=ホクホクして美味しい・にんにく臭くない・おかわり・温まる~~~~ニコニコと、大絶賛の声をいただきました合格合格合格


こうなったらまた、作ろうニコニコニコニコニコニコ

高麗人参とナツメ、栗がごろごろ入っています。ダウン

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参鶏湯は作るのに時間がかかるものですが、圧力鍋で手羽元を使用して作ればたったの10分で作れます。


普通の鍋ですと、20~30分はかかります。


韓国では、参鶏湯は、日本で言う「土用の丑の日」によく食べるものとして知られています。

「土用の丑の日」にという事もその期待される効果も似ています。


それに、参鶏湯には韓方の「高麗人参」を必ず入れることですね。


今回の高麗人参は、韓国に帰省した時に「参鶏湯」用に買ってきたものです。


「参鶏湯」の効果:滋養強壮、貧血・かぜ・肌荒れ予防、糖尿病、更年期障害、動脈硬化を防ぐなど。


前回の参鶏湯の作り方は矢印サムゲタン(参鶏湯)・삼계탕

        ☆参鶏湯☆

今回のサムゲタンには、もち米を入れないスープ仕立てにしました(いろいろ、おいしいものがたくさんでお腹いっぱいですからニコニコ)。

材料(6人分):手羽元6本、高麗人参1本、にんにく1個、しょうがスライス20g、栗・乾燥ナツメ各6個、水1L、塩大さじ1。   
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作り方:①手羽元は、脂肪部分を取り除き、水で洗っておく。


②にんにくと栗は皮を剥く、乾燥ナツメも水で洗う。

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③圧力鍋に全ての材料を入れて、10分煮込むと出来上がり。

☆器に盛り付けて、召し上がりながら、各人のお好みにより塩・こしょうで味を調えて下さい。

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