せり・ムチム(미나리무침)。
サクサクした食感で、口当たりがさっぱりとしたせり。
せりには、鉄や亜鉛、カリウム、カルシウム、ビタミンC、βーカロテンが含まれているので、女性には嬉しい食物です。
せりの効果:貧血予防、便秘改善や風邪予防。
特に、せりの絞り汁は二日酔いに効果がありますので、飲んだ後はいかがですか。
(せりの絞り汁+キュウリの絞り汁=二日酔い効果抜群です)。
材 料(2人分):せり1束。
ヤンニョム:粉唐辛子、酢、おろしにんにく、白ごま、ごま油各少々。
作り方:
①せりは水できれいに洗い、沸騰したお湯で軽くゆでる(2~3分)。
②①のせりを冷水で洗い、根元を切り落として3~4cmの長さに切って、水気を絞る。
③②のせりにヤンニョムを加えて、よく和えると出来上がり。
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