旬遊ブログ「pontaの街場放浪記」。
前回のアメブロアップから、さらに連載3回分アップするのを忘れていました。。。
すっかりサボリ癖がついてしまったようで、反省しています。
まずは、Vol.18「ボサ・ノヴァ」(⇒★★)
ボサ・ノヴァは、1950年代のブラジルの歌手・ジョアン・ジルベルトが、当時のウェストコーストジャズのスターであるチェット・ベイカーのささやくような歌唱法を耳にし、影響を受けて産み出した音楽だ、というお話です。
続いて、Vol.19「イタリアの太陽のように」(⇒★★)
イタリア・シチリアのワイン生産者を迎えてのメーカーズディナーの様子です。
ワインはシチリアの太陽のように明快な味わいでした。
また、広島・紙屋町のピッツェリア〔アリエッタ〕のお料理も好評でした。
そして、Vol.20「透明な味」(⇒★★)
友人の誕生日に、偉大なシャンパーニュと、イタリア屈指の個性的白ワインを飲んだお話です。
当夜のディナーは、幟町〔リベロ〕で。
シンプルながらシェフの個性を強く感じるお料理に感激。そして、奥さまのホスピタリティあふれるサービスとお手製パンも素晴らしかったです。
さらに、昨日は外出していたのでTV観れなかったのですが、昨夜のRCCテレビ「アオーン」は、尊敬するグルメブロガーのヨシリンさんの企画だったそうですね。
「『ヨシリンの広島悠々日記』というブログが話題になっています」(⇒★★)
ヨシリンさんはご本人もとても素敵な方ですが、それに加えて食に対する情熱と、取材力がタダモノではありません。広島随一のアクセス数を誇るグルメブログなので、こちらの読者の皆様にとってはお馴染みでしょうね。
「ヨシリンの広島悠々日記」(⇒★★)
6/28(木)の深夜に再放送があるらしいので、起きていたら必ずチェックしますね♪
「ヨシリンの広島悠々日記」、そしてRCCテレビ「アォーン」共々、広島のエリア情報誌『旬遊』と、Web旬遊のブログ「pontaの街場放浪記」もよろしくお願いします(笑)