今年のお盆休みは、2泊3日で
北海道へ旅行に行ってきました!
例によっていろいろ写真撮って
美味しいもの食べ歩きしてきたんで
少しずつブログ書いていきますね。
当日の朝は、神戸空港からベイ・シャトル
という船で関空に向かいます。
関空に車停めとくと駐車料金結構かかるんですが
ベイ・シャトル利用なら何泊でも駐車代無料なんで
車の方は意外とオススメです。
朝日が綺麗で気持ちいい!!
初peach!
節約のために、不安に思いつつ初めてLCC利用してみました。
座席は狭いですが、フライトは2時間くらいだし
そこまで不都合は感じなかったかな~?
新千歳空港に到着!!
どこかで朝ごはん食べたかったんですが
まだ時間が早くて開いてるお店少なかったんで
空港内のカルビープラスでかる~く
揚げたてポテトチップス&ポテりこ食べました。
ポテりこ初めて食べたんですが
温かいじゃがりこみたいな物かと思いきや
ホクホクで、生のじゃがいも感もあって
美味しかったです。
揚げたてポテチはわりと普通でしたw
レンタカー借りて、最初にやってきたのは小樽です。
おなじみの小樽運河は雰囲気あっていいですね~。
小樽と言えば寿司!という事で、着いて間もないですが
さっそくお昼ご飯を食べに行く事にしました。
寿司めっちゃ好きなので
一度来てみたかった寿司屋通り。
運河沿いの通りに比べると観光地化されてる訳でもなく
パッと見は結構普通の通りなんですが、
よく見ると寿司屋の数がすごいです!
パーキングの提携店も寿司屋だらけw
これだけあると、どこ入ったらいいか迷いますね~。
今回行ってきたのは伊勢鮨というお店。
寿司屋通りからはちょっと離れた所にあるんですが
落ち着いた雰囲気の人気店です。
ミシュラン1つ星という事もあって
期待が高まります!
ネタは天然物にこだわっているそうで
ケースの中には地元北海道の
産地が明記された旬のネタがたくさん!!
全て北海道産のネタで構成されたコースが
あるという事なので、そちらを注文することにしました。
平目昆布締め/時鮭(トキシラズ)
さんま/ぼたんえび
北寄貝/ほたて
水だこの頭/ずわい蟹
しゃこ/うに
いくら/氷下魚(コマイ)の子
ひとつひとつに丁寧な仕事の施された
上品で美味しいお寿司でした!
北海道ならではのネタや初めて食べたネタもあり
じゅうぶん満足いく内容だったんですが
やっぱり定番のマグロとか穴子とかが無いと
なんとなく物足りなく感じちゃうのは
まだまだ未熟者なんでしょうか・・・w
コースに付いてる石狩汁と
追加で頼んだうにの冷製茶碗蒸し。
やっぱり今の時期しか食べられない
バフンウニは美味しすぎで
北海道最初の食事を満喫してきました!
このあとは小樽を散策&スイーツ食べに行きました。
その2へつづく。
【旅行 の関連記事】
東京旅行 栄寿司。http://ameblo.jp/delight-hair/entry-11802645760.html
四国旅行 由良ウニ。http://ameblo.jp/delight-hair/entry-11597567929.html
↑ポチッとよろしくおねがいします。