北海道食べ歩きその2。
小樽観光のハイライトとも言える
お寿司を早々に食べた僕らでしたが
小樽には美味しいスイーツもたくさんあるとの事で
観光がてら、ぶらぶら歩いてみる事にしました。
メインの通りは観光客で賑わっています。
生で食べられるめっちゃ甘いトウモロコシとか、
かまぼこのすり身をパンで包んで揚げた
かま栄ってかまぼこ屋さん名物のパンロールとか、
皮が薄くてギリギリまで食べられる
富良野のティアラってメロンとか、
いろんな食べ物の誘惑がすごいですw
お腹いっぱいのはずなんですが
なんだかんだでいろいろ食べてしまいました・・・。
小樽に来たらぜひ寄りたいと思ってた北一ホール。
以前倉庫だった建物をそのまま利用してる喫茶店です。
地面には荷物運搬用のトロッコのレールが残ってたり
店内の照明は167個の石油ランプだったりと
とにかく雰囲気あるスペースでした。
ちなみにここの名物は直径15cmある
びっくりシュークリームってやつなんですが
さすがに他にも食べたい物いろいろあったので
今回は我慢しときました。
次に寄ったのは六花亭小樽運河店。
北海道みやげとして定番の
あのマルセイバターサンドを作ってるお店です。
ここも倉庫跡を利用した建物なんですが
店内はギャラリー&カフェスペースになってて
明るい雰囲気でオシャレでした。
雪こんチーズっていう、チーズケーキを
ビスケットでサンドしたやつ食べたんですが
これが美味すぎてびびりました。
めっちゃ持って帰りたかったんですが
賞味期限が2時間との事で断念・・・。
また北海道に来て食べるしかなさそうです。
こちらも小樽名物らしい、ぱんじゅうというお菓子。
カリッとしてて熱々の今川焼きみたいな感じでした。
ここの店主のおじいちゃんが結構有名らしく
もう絵に描いたような職人気質の頑固じいさんって感じで
やりとりにちょっと苦戦したんですが
最後は無事に笑顔で売ってもらえてよかったですw
そしてスイーツ巡りいちばんの目的のルタオに到着。
小樽だけでも6店舗もあり
小樽と言ったらルタオ!というように
道内以外でも有名な洋菓子店です。
定番のドゥーブルフロマージュ食べましたが
めっちゃふわふわで、ほんとに美味しかったです。
こちらはお取り寄せでも定番商品らしいので
また注文してみようかなー。
LeTAO http://www.letao.jp/
こんな感じで小樽スイーツを存分に堪能し
結構お腹も膨れてたんですが
小樽にもう一軒どうしても行きたいお店があり
欲望のおもむくまま、晩ご飯を食べに行く事にしました。
海鮮丼で有名な、澤崎水産というお店です。
どうですかこの豪勢なビジュアル!!
ガイドブックで一目見た時から
ずっと憧れてたんですよね~。
カニの水産会社直営のお店という事で
味は新鮮そのものって感じで
もう最高に美味しかったです!
あとお店のおばちゃん達がすごいいい人で
海鮮丼にバフンウニおまけしてくれたり
気さくに話しかけてくれたりして
アットホームでいい雰囲気のお店でした。
思いっきり食べ物だけの日記になってしまいましたが
とりあえず旅行初日は終了。
次の日は早朝から積丹半島にウニを食べに行くため
この日は小樽で一泊することにしました。
その3につづく。
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