昨日は台風で舞った植物の土を片付けたり
したんだけど
コレがナカナカ終わらないのだ。![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
うちは排水溝が無いからお隣さんの方へ土が流れないようにって
掃いても掃いても土って残っちゃう。
もう、掃除機で吸わないとダメね!
箒とちりとりのアナログな姿勢で腰が痛いです。
植木鉢に新しい土を足してあげないといけないし・・・
この際だからバルコニーを連休中にキレイにしよう。![ガッツ](https://emoji.ameba.jp/img/user/to/tonsama/304609.gif)
うちは床から天井まで窓なので本当に怖かった~
強風と豪雨でミシミシ言ってるし揺れましたよ。
でも南風直撃のお陰で網戸も窓ガラスもキレイに!![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
私が1人で怖い思いをしている時、夫は電車が動かないからと
飲んで帰ってきて午前様でした。
それでも朝のラッシュ並みの満員電車だったって~
まっ無事に帰れてよかったです。![ほっ](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mitirenn/1459545.gif)
さてさて、先日の豆板醤黒を使ってもう1品。
旨みたっぷりな豆板醤黒なのでサッと炒めた物の味付けにも
きっと合うはず!
黒豆板醤で大根のピリ辛炒め
材料
大根 … 1/4本
大蒜・生姜 … 大さじ1/2
豚挽き肉 … 100g
豆板醤黒 … 小さじ1
*醤油 … 大さじ1/2
*酒 … 大さじ1
*オイスターソース … 大さじ1/2
*砂糖 … 大さじ1/2
*水 … 25ml
粗挽き黒胡椒 … 適量
作り方
1. 大根は皮を剥き1cm角に切ります。
2. フライパンに油を熱し大蒜・生姜を炒め、挽肉も加え炒めます。
色が変わったら1.を加えて更に炒めます。
3. 大根が透明になったら*を加え水気がなくなるまで炒めます。
4. 豆板醤黒を加えて炒め混ぜ皿に盛り、黒胡椒をふります。
大根を小さく切っているので時短です。
煮込んでいないのに最後に加えた豆板醤黒の旨みを大根が吸って
美味しい~
辛味が弱いので黒胡椒を振ってみました。
コレも正解でピリリがコッテリ味を引き締めてくれました。
御飯にかけて食べるのがオススメ~
豆板醤黒、ご飯に合います。![ぺこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
いつも応援ありがとうございます![Wハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
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したんだけど
コレがナカナカ終わらないのだ。
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
うちは排水溝が無いからお隣さんの方へ土が流れないようにって
掃いても掃いても土って残っちゃう。
もう、掃除機で吸わないとダメね!
箒とちりとりのアナログな姿勢で腰が痛いです。
植木鉢に新しい土を足してあげないといけないし・・・
この際だからバルコニーを連休中にキレイにしよう。
![ガッツ](https://emoji.ameba.jp/img/user/to/tonsama/304609.gif)
うちは床から天井まで窓なので本当に怖かった~
強風と豪雨でミシミシ言ってるし揺れましたよ。
でも南風直撃のお陰で網戸も窓ガラスもキレイに!
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
私が1人で怖い思いをしている時、夫は電車が動かないからと
飲んで帰ってきて午前様でした。
それでも朝のラッシュ並みの満員電車だったって~
まっ無事に帰れてよかったです。
![ほっ](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mitirenn/1459545.gif)
さてさて、先日の豆板醤黒を使ってもう1品。
旨みたっぷりな豆板醤黒なのでサッと炒めた物の味付けにも
きっと合うはず!
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![メモ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
大根 … 1/4本
大蒜・生姜 … 大さじ1/2
豚挽き肉 … 100g
豆板醤黒 … 小さじ1
*醤油 … 大さじ1/2
*酒 … 大さじ1
*オイスターソース … 大さじ1/2
*砂糖 … 大さじ1/2
*水 … 25ml
粗挽き黒胡椒 … 適量
![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
1. 大根は皮を剥き1cm角に切ります。
2. フライパンに油を熱し大蒜・生姜を炒め、挽肉も加え炒めます。
色が変わったら1.を加えて更に炒めます。
3. 大根が透明になったら*を加え水気がなくなるまで炒めます。
4. 豆板醤黒を加えて炒め混ぜ皿に盛り、黒胡椒をふります。
大根を小さく切っているので時短です。
煮込んでいないのに最後に加えた豆板醤黒の旨みを大根が吸って
美味しい~
辛味が弱いので黒胡椒を振ってみました。
コレも正解でピリリがコッテリ味を引き締めてくれました。
御飯にかけて食べるのがオススメ~
豆板醤黒、ご飯に合います。
![ぺこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
いつも応援ありがとうございます
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