あけびのオリーブソテー
【材料】
あけびの皮 2個
オリーブオイル 大さじ1
にんにく(薄切り)・・・・ひとかけ
プルーン・・・・1個
作り方
① あけびの皮は 細切りにし、フライパンにオリーブ油をいれ強火にかけ
にんにくを入れ、香りが出たらあけびの皮をソテーする。
② あけびに火が通ったら 皿に盛り、香りソルトハーブミックスをかける。
③ プルーンを刻んで横に添え 香りソルトハーブミックスを少しかける。
あけびの苦味がなんともいえません。
プルーンと一緒に食べると、苦味がうまみに変わります。
ワインに合うおつまみです。
さすがに次男は、
(;´Д`)ノ苦い・・・あけびはパス
ゴーヤより苦いや・・・
果物なのに~(゚_゚i)
と、残念そうでした。
皮だから~。(;^_^A
実を食べないと甘くないわよ。
実はほんのり甘いです。でも種を出すのが、大変。
次男は♪(*^ ・^)⌒☆ぷぷぷぷぷぷぷっ!!
と飛ばしまくりでしたがね。
ぽちっと、応援していただけると嬉しいです
子育てスタイルに参加しています!
レシピブログさんのランキングにも参加してます♪