ハナヘナのコト②
以前、ハナヘナのコト①でお話した。。。
ハナヘナが他のヘナと違うもうひとつの理由
何でしょうね~
今回は、気になるそこら辺のお話をしたいと思います。
国内で流通しているヘナの殆どはインドで製造され
船で日本に輸入されています。
通常、大量発注・大量輸入の方がコスト面で効率が良く
大手ヘナメーカーなどは、大概この方法をとります。
例えば。。。
1年分の販売分
1回で3トンの発注をかけ一度に3トン輸入する。
その方が、生産コスト・輸送コスト伴に節約でき
その分、製品の値段にも反映されます。
だだし
輸入したては、挽きたてで新鮮なヘナパウダーも
3か月… 半年… と経つうちに…
新鮮さは失われ、酸化が進み劣化してしまいます
一方ハナヘナは。。。
少量発注・少量輸入の形態をとっているんです。
製品が無くなりそうになったら、インドに製造を依頼し
出来上がった製品を、船で少量づつを輸入する。。。
大量に発注・輸入するよりもコストがかかりますが、
ヘナのパウダーは、常に挽きたてフレッシュ
ハナヘナの高クオリティーを保てる訳です
けどその分。。。
お値段がちょっとだけ高めですが…(^^;
こまめに発注をかけたり、何度も輸入の手続きをしたり
けっこうメンドーなコトだと思うんです。。。
でもね
ハナヘナは、ただのヘナとは違います
と言うそのポリシーを貫く為に手間暇を惜しまない
その姿勢がパウダーの違いに現れるんですよね~
作り手の想いまでが上乗せされたヘナ。。。
それがハナヘナなんですね~