こんにちは~。^^
昨日から、なんだかいろいろバタバタで~。
今日は更新休んじゃおうと思いつつ、
2月のスパイスを使ったレシピ、明日の正午が締切なんですよね・・・。
ヤバい・・・。(・Θ・;)
子どもの頃は、
夏休みの宿題を、31日に涙でぐしょぐしょになりながらやるような、アホな子やったんですよ。
大人になって、ちょっとは早めに動けるようになったな~と思ってたんですけど、
最近、またアホに戻ってきてる気が・・・。 (ずっとアホなままなのかもw)
とか言うてる場合か。
チビが寝てる間に、ちゃっちゃと書いてしまえーーぃ!
↑ 『ツナとオリーブのサフランチーズクリームパスタ』
なんだか、ちゃんと色が表現できてませんが、
きれいなクリームイエローのソースのパスタです。
玉ねぎのシャキシャキっとした食感と、
オリーブのうまみ、クリームチーズのまったり感がおいしい!
そんなパスタです。^^
クリームチーズで作る、チーズクリームパスタが好きです♡
「チーズクリーム」って聞くと、えらく濃厚なヤツを想像するかもだけど、コレはそうでもなく。
「チーズクリーム」って聞くと、なめらかなヤツを想像するかもだけど、コレはそうでもなく。
だって、
クリームチーズを、なめらかになるまで混ぜたりなんか、しないもーん。 (しないんかーい!)
個包装の小さいヤツを、フライパンに「ぽーん」と入れるだけ。
でも、さすがに「そのままデデーンと四角いまんま」ってのはちょっとアレなんで、
木べらでちょいちょいとほぐしてあげます。
でも、それだけです。(笑)
切りものは玉ねぎだけやし、クリームもこんなんやし、めっちゃ簡単!!
早ゆでパスタを使えば、5分で完成しまーす!(注:サフランをお湯に浸す時間は除く)
ソースはさらっとしてて、チーズはつぶつぶと残ってるの、見えますか~?
美しくはないけれど・・・この感じ、結構好きなんです~♪
濃厚&なめらか仕上げもいいけれど、こういうワイルドな感じもおいしいですよ。
ソースはさっぱりで、時々濃厚なクリチーがやってくる・・・みたいな。w (ただの手抜きw)
いやいやいや。ただの手抜きちゃうでぃ。
実際、濃厚なクリームソースのパスタって、
食べてるうちにしんどくなったり食べ飽きたりするでしょ?
しかーし。
このようにクリチーを
しんどくならない食べ飽きないクリームソースになるんです~。 (うまく丸め込む作戦w)
なんかごちゃごちゃ書きましたが。
要するに!
チーズクリーム系のパスタやけども、
濃厚過ぎず、最後まで食べ飽きずにおいしく食べれるで! て話です。^^
そしてこのソースには、普段はなかなか入れられない素敵なものが入ってます。
真ん中の「サフラン」!
めちゃめちゃ高価なスパイスなので、なかなか手が出ません・・・。
(普段黄色く色付けたいときは、だいたいターメリックで代用してしまいます)
しかし!
サフランは女子にとって、素晴らしい効能を持っているっ!
モニターでいただけて、ラッキー! イェ~イ♪(←まだ言ってるw)
「サフラン」は、
血をサラサラにして巡りをよくしてくれるので、美肌効果や月経を整える効能があるんです!
また、体の余分な熱をとったり、ストレスを軽減する効能もあるとされているんです。
今の時季、弱りがちな「肝」を補ってくれるので、ちょこっと取り入れると、いいですよ!
ただし、注意点もあります!
サフランは、ほんの少しの量でも、血の流れがすごくよくなるので、とり過ぎないようにすること。
(高価なものだから、たっぷり使うことはない気がするけど・・・)
また、月経の量が多い方はあまりとらない方がいいと思います!
それから、妊婦中の方も、摂取しないようにしてください!
サフランは、とり過ぎない方がいいと書きましたが、
実際、ほんの少しで、十分香りも色も引き出せます。(と思います)
ほんのひとつまみ…本数で言うと10本くらいでしょうか?(1本~2本~て数えるのはちょっともの悲しさを覚えるわ…)
ぬるま湯に浸して、しっかり色出しをしてから使います。
クリームソースと混ぜる前は、こんなにきれいな黄金色ー!
香りは、ちょっぴり独特というか、なんとも上品な雰囲気を醸し出してますー。(だって高価やしw)
というわけで、
わたしにしては珍しく、高級感&上品さあふれる(?!)パスタになりましたぁーーー!
サフラン様のおかげです、ありがとうサフラン様!
せっかくなので、
サフラン様には、引き続き「肝」の働きをお助けいただくことにしまーす。^m^
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おぉーーー、
なんとかぎりぎり間に合ったぜ・・・。(-。-;)
ええかげん、アホな子卒業したいです。w
***
【薬膳メモ】
<ツナ(鰹)>
気・血を補い、胃の機能を高めてくれる。
また、腎の働きを補い、精力もつけてくれる。→貧血や不眠のときに○。体力回復にも。
<オリーブ>
体を潤し、口の渇きを癒す。
咳や痰など、喉の炎症を緩和する。
<玉ねぎ>
気・血の巡りをよくし、体を温めてくれる。 →美肌に。
粘りのある痰や咳の緩和に。
胃腸の調子を整え、消化を促進し、胃の不快感の改善に。
<にんにく>
体を温め、下痢や、寒さからくる風邪に効果的。
咳や痰を鎮めてくれる。
胃の活動を整え、体力の回復にも。
(※はちみつとの組み合わせは×、陰虚体質の人にも×、とされる。)
<チーズ>
体の潤いを補い、皮膚や粘膜を保護する。
肺に潤いを与え、から咳や喉の渇きを鎮めてくれる。
腸に潤いを与え、便秘にもいいとされる。
<白ワイン>
体の潤いを補う。
気のめぐりをよくし、脾を補ってくれる。リラックス効果もあり。
<サフラン>
血をサラサラにして巡りをよくしてくれるので、美肌効果や月経を整える効能があります。
また、体の余分な熱をとったり、ストレスを軽減する効能もあるとされています。
(※血の流れがすごくよくなるので、月経の量が多い方にはあまりおすすめできません)
(※妊婦さんは摂取はやめておきましょう!)
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『ツナとオリーブのサフランチーズクリームパスタ』
【材料】(1人分)
・パスタ(早ゆでタイプのペンネ使用) 1人分
・ツナ缶 1/2缶
・ブラックオリーブ 8~10粒
・玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
・にんにく(みじん切り) 1/4片分くらい
・オリーブオイル 大さじ1
・白ワイン 大さじ1
・サフラン ひとつまみ(10本ほど)
・ゆるま湯 200cc
<A>
・クリームチーズ 30~40g前後(今回はキリのクリームチーズを2切れ使いました)
・塩 小さじ1/4
・こしょう(ホワイトペッパーがおすすめ) 少々
・砂糖 ひとつまみ
【作り方】
①ゆるま湯にサフランを浸しておく(15~20分くらい浸しておきました)
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りがたったら玉ねぎを加えてじっくり炒める。
(パスタをゆで始める)
③②に油を切ったツナを加えてさっと炒め、白ワインを加えてアルコールを飛ばし、①、ブラックオリーブ、<A>を加え、クリームチーズを木べらでつぶしながら軽く煮る。
④クリームチーズがある程度馴染んだら、ゆでたペンネを加えてざっと和えれば完成。
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