「喧嘩をやめてぇ~ 2人を止めてぇ~」
こんな状況になったこと、あります~?
私は、いまだかつて、一度もありません。
皆無です。 (笑)
だけど、この年になって、
わたしを取り合う喧嘩が絶えないの・・・。 なーんつってねー。 ( ´艸`)
どこの家庭でも勃発する、
母を取り合う、ふつーの喧嘩ですよ。(笑)
毎日毎日、
姉さんvsチビvsチェロ、の3人(?)で、「特等席(私のぷにぷにの膝の上)」を取り合う、
すんごいバトルが繰り広げられるわけ。 ^^;
10歳と1歳の喧嘩に、チワワが加わるという・・・想像したら、滑稽でしょ?
てか、10歳年上の姉さんが、チビに譲ると思うでしょ?
・・・・そうでもないの。(笑)
普段から、めちゃめちゃお世話してくれるんだけど、
特等席の取り合いに関してだけは、チビがどんなに泣き叫ぼうと、イヤなときは絶対に譲らない。
でも、私も、止めないの。 みてておもしろいから。(鬼)
・・・・じゃなくって。(笑)
常日頃、いろいろガマンしてる姉さんにとって、この喧嘩が、ストレス解消になってるように感じるから・・・。
いくつ年が離れてようが、
ワンコが混ざってようが、
そんなのカンケーないのだ。
思う存分、やりあっちゃえば、いーのだ。 ^^
で。
激しくバトルした後は、特等席を2人+1匹でシェアしつつ、これを飲んで仲直り。 ^^
↑ 『葡萄ジュース』
夏の間は、梅ジュースや紫蘇ジュースで疲れを癒してきましたが。
これからの時季は、「葡萄ジュース」。 ^^
自家製葡萄シロップを、水(or炭酸水)で割って作りまーす。
お盆休みのときに、
贅沢に、葡萄をたくさん買いまして。 (→そのときの記事はコチラ★ )
毎日食べても、余裕で数日はもつくらいの、たっぷりな葡萄。
「・・・・これだけあったら、きっとバレないな。」 と、こっそり、葡萄を取り置き。 (へへへ)
で、久しぶりに、「葡萄シロップ」を、仕込みました。 ^m^
↑ 『葡萄シロップ』
仕込む、といっても、ちょー簡単♪
葡萄と砂糖を、ビンの中に入れて、酢を入れて、一週間ほど漬けておくだけ。
1日1回、ビンをゆすったり振ったりして、お酢を全体に行き渡せる作業だけ、忘れずに。
だんだん、葡萄から水分が上がってきて、砂糖が完全に溶けたら、オッケー。 ^^
だいたい、5日~1週間くらいで、完成しまーす。
(※出来上がる量はそんなに多くないです。短期間で完成するので、欲しいときはまた作る感じで)
先日、「秋には白い食べ物+旬の果物をしっかりとるべし!」と、
暑苦しく語りましたが、
いまが旬の「葡萄」も、しっかりとるといい食材の一つ。
白い食べ物ではないけれど、今が旬の果物で、
気・血ともに補い、肺を潤す食材なので、今の時季の乾燥対策にぴったり!
美肌効果も、高いです♡
また、腎を補い、アンチエイジング効果が高いのも、うれしいところ。^m^
腎が弱ってくる「冬」に向けての準備としても、最適ですね~。
それから、お酢は、体を温め、血の巡りをよくしてくれて、
デトックス効果、美肌効果に優れています。 女性には、うれしい効能。 ^^
春も夏も、お酢は大活躍だったけど、
体が冷えて代謝が悪くなってくるこの時季にも、やっぱりお酢はありがたい存在なんです。
葡萄シロップ作るなら、比較的手ごろなデラウェアがいい。
だって、お高い葡萄は、そのまんまおいしく食べたいから。(笑)
でも、葡萄シロップには、2種類の葡萄を使った方がおいしくなる気がしています。 (あくまで自分比)
以前アップしたときは、豪華に巨峰とマスカットで作りました。 (超デラックス版!ちなみにいただきものの葡萄です)
こんな感じ。 ↓
マスカットを使うと、見た目に美しいですよね~。*^^* しかも、おいしい。
ただ、もったいないくて、なかなかシロップに使うなんて、できないけど・・・。 ^^;
お酢は、「米酢」と「バルサミコ酢」のダブル使いで。
コクとうまみが加わって、断然おいしくなります。 ^^
(バルサミコ酢の原料も葡萄だ~!!! ← だからなに)
お砂糖は、お好みのもの、なんでもOKです。
氷砂糖が溶けやすいので、おススメかな。
うちの家族は、きび砂糖の味が好きみたいなので、きび砂糖を使ってますが、
溶けにくいのが難点で・・・・。 ^^;
ときどき、消毒したヘラなどで、葡萄を傷つけないように混ぜると、なんとか溶けます。
シロップが完成したら、葡萄の実は、引上げます。
放っておくと、どんどん発酵が進んでってしまうので、注意ですよー!
シロップは、小さ目の保存瓶(消毒済みのもの)に移して、冷蔵庫で保存がおススメ。
短期間なら、常温でも大丈夫ですが、冷蔵庫の方が、安心かな。
引き上げた葡萄は、ジップ袋などに入れて、冷凍。
ジュースに浮かべたり、かき氷やアイスに添えたり、スムージーに使ったり・・・いろいろ使えます♪
この日は、ジュースに浮かべました。 ^^
あ、そだそだ、
葡萄ジュースは、<葡萄シロップ:水(炭酸水)=1:3>
くらいに薄めて飲むのがオススメ。 ^^
かき氷のシロップとか、バニラアイスにかけても、おいしいですよ~♪
(シロップを弱火で5~10分に詰めると、濃厚になり、よりかき氷シロップ向きになります
保存性もアップします。 お好みで~)
(保存性を高めるために)甘めなので・・・お子ちゃまが好きな味。*^^*
姉さん&チビ、これだすとめちゃめちゃ喜んで・・・
チビはもれなくダンスダンス~♪ (体で表現。笑)
紫蘇ジュースや、梅ジュースの在庫が切れたら、
「葡萄ジュース」を仕込むと、いいかも。
「うるうる美肌」になれちゃうかも~~~。 ( ´艸`)
***
[薬膳メモ]
*葡萄・・・気・血ともに補ってくれる。 → 美肌作り、貧血予防に。疲労回復効果も大。
肺を潤し、喉の渇きを癒してくれる。
利尿作用があり、むくみの解消にも。
腎を補い、アンチエイジング効果大。
肝を補い、目の疲れやイライラ・不安感などの解消に。
*酢・・・温性で、体を温め、血をきれいにして、めぐりをよくする。→美肌に。
むくみや未消化物を解消し、血や痰によるしこりや結石などをやわらげる。→体内にたまった老廃物を排出する。
体力回復にも。****************************************
『葡萄シロップ』
[材料]
・ぶどう 300g(今回はデラウェアと巨峰サイズの葡萄(名前忘れた。汗)をミックスして使用)
・きび砂糖 240g・米酢 大さじ1と1/2
・バルサミコ酢 大さじ1と1/2[作り方]
①きれいに洗ったぶどうの水分をきっちりふき取り、煮沸消毒したビンにそっと入れる。
②きび砂糖を上から入れ、お酢&バルサミコ酢を入れ、お酢が全体に行き渡るように、
ビンを軽く動かす。(回したり軽くゆすったり~)→1日1回、これを繰り返す。1週間ほどで完成。ぶどうを取り除いて、冷蔵庫で保存しましょう。
(※お鍋で5~10分ほど弱火でとろんとするまで煮詰めても~)(※葡萄の実は冷凍し、ジュースに浮かべたり、かき氷に添えたり、スムージーにしても~)
+++お水や炭酸水と割ってジュースにしたり、かき氷のシロップにしても~+++
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