おはようございまーす。 ^^
昨日、
素敵な公園を、偶然見つけました。
時間が遅かったので、少ししかいられなかったのが残念だったけど、
マイナスイオン、たっぷり浴びて、めちゃめちゃ癒されました~。 *^^*
家族全員お気に入りの場所になったので、
また、近々、ゆっくり行こう!って、話してまーす。 ^^ (詳細は、ずぃっと下に~)
さてさて。
我が家のお盆休み初日。
午前中は、庭のボーボーの草を刈ったり、家の壊れた部分を修理したりで、(・・・大丈夫か?)
あっという間に時間は過ぎ。
お昼前には、もう汗だくだくで、頭も働かず・・・
お昼ご飯は、定番のコレで、やっつけちゃいました。 ↓ (画像は、以前に撮ったものだけど)
↑ 『我が家の定番塩
何度、「焼きそば」とキーを打っても、
「焼きそばん」 に、なってしまう・・・・・。
急いで焦ってキーを打つせいか、
勢い余って、いらない”N”を二度も余分に打ってしまう模様。 (逆に時間かかってるしー)
でも、塩焼きそばんって・・・・・なんか、セクシーだわん♡(笑) 焼きそばにセクシーもなにも・・・笑
そんなセクシーな「塩焼きそばん」、
我が家では、お野菜たっぷり&卵入りが定番で、栄養満点! (セクシーさとは程遠い。笑)
具材は、冷蔵庫にあるもんでいいんだけど、
うちでは、豚肉(or魚介)に、キャベツ+玉ねぎ+人参+ねぎ、が定番。
とりあえず、うまみ出しのために、お肉or魚介系は必須で、
あとは、冷蔵庫にあるお野菜を数種類投入、って感じかな~。
それから、塩焼きそばに絶対欠かせないのが、「卵」。
一番最初に、ふんわり炒り卵を作っておいて、最後に炒め合わせるの。 (トッピングしてもOK)
これは、ソース焼きそばにも、絶対。
我が家では、「焼きそば」=「卵入り」が鉄則、という感じ。
卵を入れ忘れようもんなら、ブーイングの嵐なので、注意が必要ですぅ。 ^^;
塩焼きそばの味付けに欠かせないのは、
「塩」、「鶏がらスープのもと」、
そして、隠し味程度の、「ナンプラー」!
ナンプラー、必須。
これを入れることで、ぐぐっとうまみが増すんだよ~。 ^^
とはいえ、大量に入れるのは、NG!
ただの、エスニック風焼きそばになっちゃうから。(笑)
隠し味程度に。 うまみをいただくために。 そんな感じで。
あと、ほんの少し、お砂糖をぱらり。
これで、つんつんした塩気の「角が取れる」、というか、なんというか・・・・ (表現がムズイ)
ちょっとまろやかな感じになって、おいしいんですよー。 ^^
ちょこんと、レモンを添えて。 ^^
そのまんま食べても、もちろん、うまし。
だけど私は、きゅっとレモンを絞って、さわやかに食べるのが、好き~。
さわやかな私にぴったりでしょ♡ (さわやかさゼロだろーが。笑)
余談ですが・・・・・。
焼きそば麺って、ほんと優秀だと思う。
「安い・調理が簡単・アレンジしやすい」!!!
というわけで、勝手に「うちの焼きそばアレコレ」コーナー。 (笑)
定番ものだと、
ソース焼きそば、塩焼きそば、ナポリタン風焼きそば、豚キムチ焼きそば、あんかけ焼きそば、
などなど。
ちょっと変わりダネだと、
「鶏ねぎ牛蒡の、赤味噌ソース焼きそば」
「ぷりぷりの海老のレッドカレー焼きそば」
「かりかりベーコンと牛蒡の、赤ワインバルサバター焼きそば」
「和蕎麦で、イカげそと青ねぎの柚子胡椒焼きそば」 などなど。
・・・・・・結構、いろいろ作ってるなぁ・・・・・。(笑)
焼きそばアレンジ、無限大。
いと、たのし。 ^^
定番の塩焼きそばも、いと、うまし。 ^^
・・・夏休み中、あと何回、登場するかしらん。(笑)
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『我が家の定番塩焼きそば』
[材料] *3人分*
・焼きそば麺 3袋
・生姜(みじん切り) 小さじ1/2分
・にんにく(みじん切り) 小さじ1/2分
・サラダ油 大さじ1+大さじ1
・豚肉(豚バラがおいしいけど豚こまでも、または魚介でも) 100g
・塩・こしょう 少々
・卵 3個
・青ねぎ(ニラでも) 2~3本
・キャベツ 1/8個
・人参 1/3本
・玉ねぎ 1/2個
・酒 大さじ1と1/2
・水 大さじ1と1/2
・ごま油(仕上げに) 小さじ1
★塩 小さじ1
★鶏ガラスープのもと 大さじ1
★ナンプラー 小さじ1
★砂糖 ふたつまみ
+ブラックペッパー(お好みで) 適量
+レモン汁(お好みで) 適量
[作り方]
①フライパンを強火にかけ、サラダ油大さじ1を熱し、とき卵をざーっと流しいれ、菜箸でぐるぐるっと大きく混ぜながら、半熟状の炒り卵を作る。→一旦、取り出す。
②フライパンをさっとふき、サラダ油大さじ1+生姜+にんにくを入れて火にかけ、炒める。香りが立ってきたら、フライパンの片側に豚肉を投入し、塩+こしょうをふって、炒める。空いた部分にざく切りにしたキャベツ+千切りにした人参+スライスした玉ねぎを加え、塩+こしょうをふって、炒める。(焼き付ける感じで)
→弱めの中火でじっくりと。
③4cmに切ったねぎを加えて炒め、焼きそば麺(電子レンジ(500W)で2分ほど袋のまま加熱しておく)を袋から出して加え、酒+水も加えて、麺をほぐしながら炒める。
→★の調味料を加え、①の卵も戻し入れ、ざっと炒め合わせたら、完成。
+++お好みで、ブラックペッパーやレモンを~+++
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我が家のお盆休み。
まずは、お墓参りからスタートとなりました。
ちびのお昼寝タイムに合わせての車移動が無難なので、 (なぜって暴れるから・・・^^;)
早めにお昼ご飯(塩焼きそばん)食べて、出発!
ぶーんと車を走らせ、お墓参りを済ませた後、あてもなく、ドライブ。
途中、「ぶどう狩り」の看板を見つけ、ふらふらと立ち寄る。(笑)
でも、お持ち帰り不可で、その場で食べる分だけ取る、というシステムだったので、
ちび的に、そこまでの余裕はないよねー、と、「狩り」はあきらめ。
代わりに、たんまり買って帰り、家でゆっくり食べることに。 ^m^
たっぷりぶどうをゲットした後、再びのあてのないドライブ。 (どこまでもノープラン。笑)
途中、
「室生山上公園 芸術の森」という看板を見つけ、ふらふらと立ち寄る。(またか。笑)
「公園」とか「森」とか、ちびっこは大喜びだからねー。 ^^
何気に立ち寄った公園だったけど、
これがびっくりすごかった&めちゃめちゃよかった!!!
受付のおじさんが、丁寧に説明してくれたんだけど、
この公園を設計したのはとってもすごい芸術家の方だそうで、見どころ満載!
楽しむポイントをしっかり説明してくださったので、もうもう興味津々で~。
ゆっくり見たかったけど、閉園時間が迫ってたので、足早にスタート。
やったぁ!公園や!!!
準備運動も、ばっちりやでぃ~ (笑)
ちょっと遠回りだけど、おじさんおすすめの、遊歩道へ。
年中日陰で、ふわふわふかふかの苔むした道になってる~って聞いたんだけど
・・・・・・・・ほんとに、びっくりするほど、ふっかふか♡
癒し効果、抜群。 *^^*
家族全員、この道歩いただけで、もうこの公園の虜に♪
結構急な下り坂になってたんだけど、
ハイテンションなチビは、静止も聞かず、爆走し・・・・
弾丸のような勢いで転がり、
草むらに突っ込んだっ。 (焦ってブレブレです)
・・・・・草まみれのチビ、出来上がり。
本人が一番びっくりしたようで、目が点。
ち 「・・・オォ・・・ノォ (・・;)」
(←きっとたぶん絶対、「OH NO」、と言った)
姉&私 「って、外人かーい!」 (同時ツッコミ。)
すんごい勢いで転倒&突っ込んだけど、
ふかふかのおかげか、泣くこともなく、すっくと立ち上がり、再び、走り出す。(笑)
ヒグラシの声が響く森。
他に、一切の雑音なし。 (わたしたちのはしゃぐ声だけ。笑)
そして、計算しつくされた、いろんな作品。
想像以上に、いっぱい楽しめました~♪
いっぱい汗かいたけど、
体も気持ちも、すっきり軽くなった感じで。 爽快~。 *^^*
唯一残念だったのは・・・・時間がぜんぜん足りなかったこと。 ^^;
次は、お弁当持って、ゆっくり堪能しにこよう~っていうのが、
家族全員一致の思いなのでした。 ^^
今日も一日、楽しい時間が過ごせますように・・・!