ふっ・・・・・。
ふふふっ・・・・・。
むふふふふ・・・・。
てな具合に、抑えても、どうしても怪しい笑いが出ちゃう。 そんな感じ? ^m^
↑ 『ビール必須☆ぷりぷり海老のレッドカレー焼きそば。』
はい、
堂々と、「ビール必須」、
なーんて、書いちゃいました。笑。
もうねー、
ほんと、怪しく笑っちゃうくらい、(どんなん?)
ビールに最高に合う、うんまい焼きそば、でけたんよー。^m^
これ、昼間に作ったんやけど・・・・
堂々と、ビールがお側にあるのは、なぜ?!って感じだよねー。(笑)
おほほーーーーー。
もう、お仕事お休みに入ったしぃー、 (やることいっぱいあるやろっ)
昼間にお料理できちゃうしぃー、 (かんけーねーっ)
めっちゃビール飲みたくなる焼きそばやしぃー。 (欲望に負けるでねーっ)
写真、撮りたいんやもーん。 (だ、だからって・・・・・。)
なーんて、言い訳いっぱいしつつ・・・・・・・。
・・・・・・昼間に、ぷしゅっと。(笑。)
まっ昼間から、ぷしゅっとしたくなっちゃうのは、ね、
冷凍庫に、ストックしてる、アレを使ったからっすよ。
アレ = 大好きな、レッドカレーペースト。^^
アレで、とってもスパイシーで、うまみたっぷりな焼きそばになっちゃったからなのよー♪
しかも、このすばらしくビールに合う(自分で言う)焼きそばもね、
この間の焼きそば同様、フライパンのみでOKなの!
包丁もまな板もいらねー、お手軽さなのよん。^^
(あ、ねぎは、キッチン鋏で切ったけども・・・・・。^^;)
ぷりっぷりの海老ちゃんと、ねぎ、
うまみたっぷりの舞茸ちゃん。
仕上げに、
フライドオニオン+フライドガーリック+刻みピーナッツ♪(お好みでね♪)
ぜーーーーんぶ、レッドカレーに相性バッツグンのものばっか♪
そうそう、忘れちゃいけないのが、とろ~り半熟目玉焼き!
なだれが起きそうな半熟卵を、つんつん・・・・ わー、流れ出たー。^^
(これ、やるのが、楽しみだったり、する。笑。)
いろんなうまみが詰まった焼きそばソースと、レッドカレーペーストって、
とっても、合うのよん。^^
スパイシーな焼きそばと、とろーり卵を絡めて食べたら、
そりゃあもう、うまいったらないぜぇ!!!
そして、ぷりっぷりの、海老。
うまみたっぷりで食感の楽しい、舞茸。
あぁ、もう、すべてが、ビールを呼んでいる・・・・・・。(笑)
・・・・・・・。
・・・・・・・年の瀬で、もう、半分壊れかけてるの・・・・・ゆるぴてー。^^;
******************************************
『ビール必須☆ぷりぷり海老のレッドカレー焼きそば。』
〔材料〕*がっつりおひとり様分*
・マルちゃん焼きそば麺(ソース味) 1袋
・添付のソース 1袋
・サラダ油 大さじ1
・むき海老 4尾(下処理してさっとゆでておいたもの)
・舞茸 1/2パック(手で食べやすく分ける)
・ねぎ 4~5本(4cmくらいの長さにカット)
・酒 大さじ1+大さじ1
・水 大さじ1
・レッドカレーペースト 小さじ1
・ナンプラー 小さじ1
・卵 1個
+お好みで、プライドオニオン・フライドガーリック・刻みピーナッツなど 適量
〔作り方〕
①フライパンを2つ用意し、ひとつのフライパンで、目玉焼きを焼き始める。(半熟に仕上げましょー)
別のフライパンに油を熱し、火を弱め、レッドカレーペーストをしっかり炒める。
火を強めて海老と舞茸を加え、酒大さじ1をふってささっと炒める。
②袋のまま、レンジで軽くあたためた麺をほぐして加え、酒大さじ1+水大さじ1を加え、炒める。
添付のソース+ナンプラーを加え、全体を馴染ませるように炒め、ねぎも加えてざっと炒めたら、
器に、目玉焼きとともに盛り付ける。
→お好みで、フライドオニオンやフライドガーリック、刻みピーナッツなどをトッピングしたら、完成~♪
******************************************
↑参加しています。ぽちっと☆応援いただけると、うれしいです。^-^
******************************************