ビール必須☆ぷりぷり海老のレッドカレー焼きそば。 | decoの小さな台所。~体にやさしい妄想料理レシピ、薬膳メモ付き~

decoの小さな台所。~体にやさしい妄想料理レシピ、薬膳メモ付き~

~体にやさしい妄想料理レシピ、薬膳メモ付き~







ふっ・・・・・。


ふふふっ・・・・・。


むふふふふ・・・・。



てな具合に、抑えても、どうしても怪しい笑いが出ちゃう。 そんな感じ? ^m^







decoの小さな台所。-レッドカレー焼きそば2



 ↑ 『ビール必須☆ぷりぷり海老のレッドカレー焼きそば。』




はい、


堂々と、「ビール必須」、


なーんて、書いちゃいました。笑。




もうねー、


ほんと、怪しく笑っちゃうくらい、(どんなん?)


ビールに最高に合う、うんまい焼きそば、でけたんよー。^m^



焼そばの料理レシピ
焼そばの料理レシピ





decoの小さな台所。-レッドカレー焼きそば1




これ、昼間に作ったんやけど・・・・


堂々と、ビールがお側にあるのは、なぜ?!って感じだよねー。(笑)


おほほーーーーー。




もう、お仕事お休みに入ったしぃー、 (やることいっぱいあるやろっ)


昼間にお料理できちゃうしぃー、 (かんけーねーっ)


めっちゃビール飲みたくなる焼きそばやしぃー。 (欲望に負けるでねーっ)


写真、撮りたいんやもーん。  (だ、だからって・・・・・。)


なーんて、言い訳いっぱいしつつ・・・・・・・。




・・・・・・昼間に、ぷしゅっと。(笑。)





decoの小さな台所。-レッドカレー焼きそば3




まっ昼間から、ぷしゅっとしたくなっちゃうのは、ね、




冷凍庫に、ストックしてる、アレを使ったからっすよ。


アレ = 大好きな、レッドカレーペースト。^^  




アレで、とってもスパイシーで、うまみたっぷりな焼きそばになっちゃったからなのよー♪




しかも、このすばらしくビールに合う(自分で言う)焼きそばもね、


この間の焼きそば同様、フライパンのみでOKなの!


包丁もまな板もいらねー、お手軽さなのよん。^^


(あ、ねぎは、キッチン鋏で切ったけども・・・・・。^^;)







decoの小さな台所。-レッドカレー焼きそば6



合わせた食材は、


ぷりっぷりの海老ちゃんと、ねぎ、




decoの小さな台所。-レッドカレー焼きそば5



うまみたっぷりの舞茸ちゃん。





decoの小さな台所。-レッドカレー焼きそば4




仕上げに、


フライドオニオン+フライドガーリック+刻みピーナッツ♪(お好みでね♪)




ぜーーーーんぶ、レッドカレーに相性バッツグンのものばっか♪




そうそう、忘れちゃいけないのが、とろ~り半熟目玉焼き!




decoの小さな台所。-レッドカレー焼きそば7       decoの小さな台所。-レッドカレー焼きそば8


なだれが起きそうな半熟卵を、つんつん・・・・        わー、流れ出たー。^^



(これ、やるのが、楽しみだったり、する。笑。)




decoの小さな台所。-レッドカレー焼きそば9




いろんなうまみが詰まった焼きそばソースと、レッドカレーペーストって、


とっても、合うのよん。^^


スパイシーな焼きそばと、とろーり卵を絡めて食べたら、


そりゃあもう、うまいったらないぜぇ!!!




decoの小さな台所。-レッドカレー焼きそば10



そして、ぷりっぷりの、海老。


うまみたっぷりで食感の楽しい、舞茸。




あぁ、もう、すべてが、ビールを呼んでいる・・・・・・。(笑)






・・・・・・・。




・・・・・・・年の瀬で、もう、半分壊れかけてるの・・・・・ゆるぴてー。^^;





******************************************





『ビール必須☆ぷりぷり海老のレッドカレー焼きそば。』



〔材料〕*がっつりおひとり様分*


・マルちゃん焼きそば麺(ソース味) 1袋

・添付のソース 1袋 

・サラダ油 大さじ1

・むき海老 4尾(下処理してさっとゆでておいたもの)

・舞茸 1/2パック(手で食べやすく分ける)

・ねぎ 4~5本(4cmくらいの長さにカット)

・酒 大さじ1+大さじ1

・水 大さじ1

・レッドカレーペースト 小さじ1

・ナンプラー 小さじ1

・卵 1個

 +お好みで、プライドオニオン・フライドガーリック・刻みピーナッツなど 適量 


 


〔作り方〕

①フライパンを2つ用意し、ひとつのフライパンで、目玉焼きを焼き始める。(半熟に仕上げましょー)

別のフライパンに油を熱し、火を弱め、レッドカレーペーストをしっかり炒める。

火を強めて海老と舞茸を加え、酒大さじ1をふってささっと炒める。


②袋のまま、レンジで軽くあたためた麺をほぐして加え、酒大さじ1+水大さじ1を加え、炒める。

添付のソース+ナンプラーを加え、全体を馴染ませるように炒め、ねぎも加えてざっと炒めたら、

器に、目玉焼きとともに盛り付ける。

→お好みで、フライドオニオンやフライドガーリック、刻みピーナッツなどをトッピングしたら、完成~♪





******************************************




                           

                           人気ブログランキングへ    


                ↑参加しています。ぽちっと☆応援いただけると、うれしいです。^-^




******************************************