おはようございまーす。 ^^
今日も、朝もはよから、蝉が頑張ってますよ。 みーんみんみんみん・・・。
じゃあ、代わりに私は、一休み。 ぐぅーぐぅーぐぅー・・・。
・・・・・ぐぅ。 おなかすいた。 (こどもか)
今日は、今から、揚げ物をする予定。 (自虐的?)
揚げ物といっても、
揚げて→大根おろしで煮る、揚げおろし煮(みぞれ煮)です。
揚げ物は、揚げたてが一番だけど、
「揚げおろし煮」にするなら、
朝作って、冷蔵庫できりっと冷やして、夜食べる、
が、理想的。 ^^
↑ 『豚肉と夏野菜の、さっぱり揚げおろし煮』
我が家の、夏の定番料理のひとつ。 ^^
お野菜は、茄子とズッキーニ。
あと、大根おろしもたっぷりと。
茄子の紫と、ズッキーニの外側の緑、中の黄色、
そして、大根の白。
とっても、きれいで、食欲がわいてきます。 ^^
シンプルに3つのお野菜のみだけど、他のお野菜を加えても、もちろんOK。
でも、茄子とズッキーニだけは、絶対に欠かしちゃだめ。
揚げた茄子は、
じゅわーんとジューシーで、
とろーんと口の中でとろける感じが、至福のうまさ。
ズッキーニは、
あの独特のしゃくしゃくした歯触りが、たまらなく、うまいっ。
この2つを入れずに作ったら、
幸せ、半減。
絶対、だめよ。(笑)
味付けは、簡単手軽に「ポン酢」と「みりん」で。
だし汁に、この2つを加えるだけで、
失敗なく、おいしくできちゃいます。 ^^
ちょこっと悩むのが、ポン酢とみりんの比率。
こう暑いと、ポン酢多め、みりん控えめで、さっぱり仕上げにしたいところだけど、
今回は、みりん多めの甘めな、「お子ちゃま仕様」。
酸っぱいと、姉さんの食いが悪いもんだから・・・・。 ^^;
ポン酢とみりんの比率は、
お好みで、調整してくださいね~。 ^^
揚げおろし煮の「肝」は、やっぱり、大根おろし。
大根おろしは、軽~く水気を切って使います。
でも、決して手でぎゅっと絞ったりしちゃだめ。
ザルにさっと上げて、軽く水気を切る程度にするのがポイント。
ザルに上げっ放しにするのも、NG。
大根の甘くておいしい水分が、どんどんなくなってしまうから。
さっとザルに上げて、余分な水分だけを切り、
すぐにボールやタッパに移して、必要な大事な水分はキープしましょ。 ^^
(※水分の少ない大根だった場合は、水気を切らなくてもいいです)
こんな感じで、準備した大根おろし。
「半々使い」にするのが、ちょっとしたポイント。
半分は、鍋に最後に加えて、さっと煮ます。
みぞれ煮にすると、揚げた素材もさっぱりといただけて、おいしいですよね~。
きりっと冷やすと、なおおいしいし、作り置きにも最適。
ただ、煮てしまうと、大根の色白さが損なわれてしまうのが、残念。。。
なので、半分残しておいて、あと乗せにします。
盛り付けの最後に、色白だいこんを、たっぷりと乗せちゃうの。
「あと乗せ大根」、とっても涼しげで、大根のフレッシュさも楽しめて、いいですよー。
体の熱を取ってくれる、夏野菜コンビ。
揚げて火を通すことで、やさしく「熱取り」。
大根も、煮ることで、やさしく「熱取り」。
・・・・・やさしさに飢えてる?
冗談はさておき、(笑)
厳しい暑さゆえ、気付かぬうちに、体をがんがん冷やし過ぎてることが多いので、
気をつけましょー。 ^^
ちょっとした「やさしさ」、大事。。。 (やっぱ飢えてるね。笑)
***
[薬膳メモ]
*豚肉・・・(部位によって効能は様々だけど)気を補い、血を補い、体の潤いを補ってくれる。
→から咳や、肌の乾燥、便秘にも。腎を補ってくれるので、疲労回復や、産後の体力回復、母乳の出をよくする効能も
あるとされる(特に豚足)。*茄子・・・体の熱を取り、胃腸の調子を整えてくれるので、夏ばてや食欲不振なときに。
(体を冷やしすぎないように、食べすぎに注意し、体を温めるものと一緒に食べるようにするとよい)
利尿効果が高く、むくみを取ってくれる。血の巡りをよくする。
*ズッキーニ・・・体内の余分な熱を取り、体を潤す効能があるので、口の渇きを癒し、
夏バテにもいい。また、むくみの解消や、尿が出にくいときなどにもいいとされる。
(※油との相性がよく、βカロチンを効率よく摂取できます)
(※きゅうりに似てるけど、かぼちゃの仲間です)
*大根・・・体にこもった熱を取り、胃腸の調子を整え、喉の痛みや咳・痰を改善する効果も。
→熱からくる風邪に○。潤いを補ってくれる。→風邪予防、美肌に。
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『豚肉と夏野菜の、さっぱり揚げおろし煮』
〔材料〕 *3人分*
・とんかつ用豚ロース肉 3枚
・塩+こしょう 少々
・酒 大さじ1
・片栗粉 適量
・ナス 1本
・ズッキーニ 1本
・大根 1/4本
・サラダ油 適量
★ポン酢 50cc
★みりん 80cc
★だし汁 100cc(※水100cc+顆粒だし小さじ1、でもOK)
+糸唐辛子や粉唐辛子、万能ねぎなど 適量(お好みで)
〔作り方〕
①豚肉を1~1.5cm幅にカットし、塩こしょう少々+酒をもみこみ、片栗粉をうすくまぶす。
(ビニール袋の中でふりふりすると簡単~)
②茄子、ズッキーニは、食べやすい大きさに乱切りにする。大根はすりおろしてザルにあげ、軽く汁気を切る。(※ずっとザルに上げたままだと汁気がなくなってしまうので、さっとザルにあげたらOK。ボールなどに移しておきます)
③茄子とズッキーニを、180度の油で素揚げし、油を切る。続けて①の豚肉も揚げ、油を切る。
→鍋に★を煮立たせ、揚げた豚肉と野菜を入れてひと煮して、大根おろしの半量を加えてさっと煮る。
→器に盛り、残りの大根おろしをのせたら、完成♪
+++お好みで、糸唐辛子や粉唐辛子、万能ねぎをのせましょう~+++
+++冷やして食べるとおいしいので、作り置きがおススメです。+++****************************************
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