家族大好き、「肉じゃが」 さん。
大好きだけど、いつもの肉じゃがばっかだと、どうしても飽きてきちゃうので、
お肉の種類を、牛、豚、鶏、と、その日によって変えてみたり、
こんにゃく入れたり、
入れるお野菜に変化をつけたり、
豆板醤やオイスターソース加えたりして、ちょこっと味付け変えてみたり~。
変化球を、ときどき、ね。 ^^
作るわたしも、発見があったり、
食べる家族も、目先が変わって、意外と(?)喜ぶのだ。 (失敗もあるけどね~。笑)
↑ 『出汁いらずの塩麹鶏じゃが。新じゃが&新玉ねぎで~♪』
最近、好評だった変化球が、コレ。
だし汁を使わずに、お水+塩麹で、色白に仕上げた、肉じゃが。
お肉は、鶏肉を使って、新じゃが&新玉ねぎをたっぷりと使って作ったものナノダ~。
前にもね、
塩麹で肉じゃが、作ったことあるんだけど、
そのときの家族の反応は、まぁフツーでね。(笑)
だけど、今回、たっぷり使った新玉ねぎが、
なんだかすごーく、ツボったみたいで、大好評。 ^^
「このなー、玉ねぎがめちゃめちゃ甘くて、ええ感じやねん♪鶏肉もぷるぷるやしぃ~~~。」
と、ちびdeco姉さんが、申しておりました。 ^m^
新玉ねぎは、ほんと、甘みがすごくて、おいしいぃ~~~♪♪♪
生でいただく新玉ねぎも、私は大好きだけど、
子どもには、生の玉ねぎは、やっぱりイマイチみたいで・・・・・。 ^^;
だけど、煮ると、めっちゃめちゃ喜ぶんだな~。 ^^
たっぷり2個使ったんだけど、
あっという間に、くったくたに煮えちゃって、少な~~っ!! て、感じやったな~。(笑)
家族にも、もっと玉ねぎないのん?!って、言われたし。。。 ^^;
次は、玉ねぎ大増量やな。 うんうん。
せっかくの新じゃがだから、やっぱ、皮付きで、栄養もまるごとで!
新玉ねぎ&新じゃががあるうちは、
この肉じゃがを、作ることに、なりそうだ~。 ^^
******************************************
『出汁いらずの塩麹鶏じゃが。』
〔材料〕*3人分くらい*
・鶏もも肉 1枚
・新じゃがいも(メークイン) 5個
・新玉ねぎ 2個
・人参(小ぶりのもの) 2本
・サラダ油 大さじ1
・水 450cc前後(材料が全部隠れてしまわず、ちょこっと顔を出してるくらいの量で)
*塩麹 大さじ2
*酒 大さじ1
*砂糖 大さじ1弱
*薄口醤油 大さじ1.5
〔作り方〕
~今回は、レンジを使った時短バージョンで作りました~。
①鶏もも肉は、一口大にカット。玉ねぎは皮をむいてスライス。
じゃがいもはきれいに洗ってラップし、レンジでやわらかくなるまで加熱。(5分前後)→皮をむき(今回は新じゃがなので皮付きのままで)、大きめの一口大にカット。
人参は皮をむき、小さめにカットしてラップで包み、やわらかくなるまで過熱。
②フライパンに油を熱し、鶏肉を両面焼付け、余分な油をペーパーで取り、①の下準備したお野菜を加えて炒める。
→水と*の調味料を加え、強めの中火で、水分を飛ばすように、5分ほど煮る。
→鶏肉に火が通り、水分がある程度飛んで、汁がまったりとした感じになったら、OK。
+++彩りに、ゆでた絹さやなんかをトッピングしても~。(今回は忘れてます。笑)+++
******************************************
↑参加しています。クリック応援!いただけると、励みになってうれしいです♪
よろしくお願いしまーす!!!
******************************************