節約してそで、そうでもないよな・・・・・うっふん。
・・・・・・で、 結局、どっち? (笑)
↑ 『ニラともやしのXO醤炒め。』
大型連休も、あっという間に終わりを告げちゃったワケで。
なにかと、ものいりだったので(汗汗)、
まだまだ5月も前半だというのに、
お財布は、、、すでに、軽~い、さみしいぃ~~、やば~い。 ^^;
というわけで、
もやしとニラ、という、
とっても基本的な、節約かつスタミナ食材を使った、一品だよー。 ^^
(連休って、結構、疲れがたまるんだよね~。 ^^;)
ニラも、もやしも、た~っぷりで。 ^^
お安いからね~。(笑)
ニラももやしも、炒めすぎはおいしくないから、手早く作るのが、ポイント。
ってことは、速攻完成しちゃうってことだな。 うひひ。
普段は、
お酒、豆板醤、醤油(またはナンプラー)、オイスターソース、で味付け。
隠し味程度に、お砂糖をすこーし、入れることも。
ひき肉入れたり、シーフードミックス入れたり、
その日の気分と冷蔵庫事情で、内容は、微妙に変わります。(笑)
この日は、
お肉やシーフードのストックが、もうなかったのね。
だから、もうシンプルに、ニラともやしだけで炒めちゃえばい~や~って。
でも。
冷蔵庫には、 「必殺☆XO醤」様 が、あ~るぢゃないかっ!!!
きゃっほーい♪♪♪
うまみの宝庫の、XO醤。
いろんな魚介や香味野菜のうまみがぎゅぎゅっと詰まってるから、
コレ加えるだけで、とってもおいしいお料理になってくれる、お助け調味料だよね~。 ^^
ただ、モノによって、中身も味も値段も、ずぇんずぇん違ってくるから、
使用するXO醤によって、お味も変わってくるかとは、思われますが・・・・・。 ^^;
(ちなみに、今回うちで使ってるのは、ふつーにスーパーで売ってるペースト状の安い方のヤツね。
なので、干し海老とかの姿も見当たりましぇーん。笑)
でもねでもね、
たとえ、お安いXO醤でも、これ加えたら、
ひき肉とかシーフードなくても、十分、おいしい炒め物にーーー!
(てか、XO醤があっただけで、超ラッキー!笑)
あと、うちには珍しく、紹興酒も転がってたあったので、今回は紹興酒を使って~♪
やっぱり、一味違うわーん。 ^^
うむ、肉気ナシでも、満足感、大やな。 ^m^
そうそう、
今回使ったXO醤は、豆板醤も入ってるやつだったんだけど、入ってないものもあるので、
そのときは、お好みで、豆板醤入れると、ぴりりと引き締まって、おいしいよ。 ^^
XO醤、余裕のあるときに(笑)、1本買っておきましょー。 ^^
節約料理が、ちょこっとリッチになるよん♪
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『ニラともやしのXO醤炒め。』
〔材料〕*2~3人分くらい*
・もやし 1袋
・ニラ 1/2束(4cmくらいの長さにカット)
・ごま油 大さじ1
*塩 小さじ1/4
*紹興酒 大さじ1(なければ酒でOK)
*XO醤 大さじ1/2(使用するものによって味が違うので調整してね)
*オイスターソース 大さじ1/2強
+お好みで、ブラックペッパー 適量
〔作り方〕
①フライパンにごま油を熱し、もやしを加え、強火でささっと炒める。
ニラと*の調味料を加え、ささっと強火で炒めたら、器に盛り付け、お好みでブラックペッパーを
がりがりしたら、完成~。
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