ちょっと前に、
夕方のセールで買った、牛ステーキ肉が、一枚、冷凍庫に残ってて。
牛ステーキ肉、っていっても、・・・・・・・・うっすーーーーいヤツ、ね。(笑)
そろそろ、使っちゃいたいけど、一枚しかないし・・・・・・。
というわけで、
ちびdecoと、2人飯のときに、1枚のステーキを、つつましく(笑)分け分けして、食べました。 ^^
↓ こんな風に。
↑ 『せりと牛ステーキの、焦がしバター醤油ごはん。』
やっすーいお肉だし(笑)、
ぱさついたり、かたかったりしたら、かなぴーので、
解凍後、塩麹に漬けてみました。
ステーキ肉を、塩麹に漬けたのは、お初でございます~。
塩麹に漬けた牛さまは・・・・・。
出来立ては、もちろん、やわらか~♪
そして、冷めて、やわらか~、を、維持してましたよん。 ^^
ステーキ肉に塩麹、も、アリやな。
ちょうどこの日、
産直のお店をちらっとのぞいたらね、
せりと、ラディッシュが、わたしを呼んでたので、お持ち帰り~。
で、お肉と一緒に盛り付けて、ワンプレートにしちゃいました。 ^^
こちらが、噂の、うっすーーーい牛さまです。(笑)
粒々っとしてるのは、塩麹さん。 ^^
できるだけ取り除いてから焼くんだけど、どうしても、ちょっと残っちゃって。
でも、これも、うまいからいいのじゃ。 (焦げないように気をつけなくちゃ、だけどね。)
そして、上にかかってるのが、焦がしバター醤油のソース~~~♪
お肉には、塩麹でお味が付いてるから、
このソースで、ごはんとせりを、いただいちゃうって感じかな。 ^^
ほろ苦いせり、
焦がしバター醤油との相性、抜群です♪
牛ステーキと一緒に食べると、なお、うまし。 ^m^
ラディッシュは、彩りをぱぁ~っとよくしてくれるし、食感も、○。
とってもおいしい、一皿だったわん♪
・・・・・・・・・ネーミングの割りに、貧相やったけどね。(笑)
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『せりと牛ステーキの、焦がしバター醤油ごはん。』
〔材料〕*ささやかに2人分*
・ほかほかごはん お茶碗に軽く2杯分
・牛ステーキ肉(塩麹大さじ1に半日ほど漬けたもの使用。普通に塩とブラックペッパーをふって焼いてもOK)
・せり 1袋(一人30gくらいかなー)
・ラディッシュ 適量
・サラダ油 大さじ1
・にんにく(つぶしたもの) 1/2片
*赤ワイン 大さじ1
*醤油 大さじ1
*みりん 大さじ1/2
*バター 大さじ1/2
〔作り方〕
①フライパンに油+にんにくを入れて火にかけ、油に香りを移し、にんにくを取り出す。
お肉についた塩麹をできるだけぬぐいとり、焼いていく。(塩麹で焦げやすいので注意)
焦げない程度の強火で焼き、片面が焼けたらひっくり返し、赤ワインをふり、裏面も焼く。
お好みの焼き加減でお肉を取り出し、強火のままでフライパンに醤油を加え、わっとわきたったら(醤油を軽く
焦がす状態)、すぐにみりんを加え、アルコールを飛ばしたら、火を止め、バターを加えて溶かす。(=ソース)
②器にごはんを盛り、カットしたステーキ肉を乗せ、食べやすく切ったせりとラディッシュを添えたら、
上からソースをかけて、できあがり♪お好みで、ブラックペッパーをふっても~。
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