生の米麹で、「甘酒作り」。
数週間前に、トライしてみたの。 ^^
きっかけは、2つあってね。
きっかけその壱。
麹が近所のお店から消えてしまい、麹探しの旅にでたわけよ。
もうね、「母を訪ねて三千里」状態だったわよー。 まじでまじで・・・・・。
それで、やっとこ見つけた、麹屋さんがあって、車を1時間ほど走らせて、買いにいったわけよ。
そこのご主人に、「今日が出麹やったから、まだほかほかやでー。これで何作らはんのん?」
って聞かれて、「塩麹です~」 って、答えたたら。
「あー、いま流行ってるらしいなー。でもな、奥さん、せっかくやから、ぜひ甘酒かお味噌、作ってみてや!!」
って、ご主人。
わたし、酒粕で作る甘酒を子どもの頃飲んだっきりなんやけど、それが、・・・・・苦手だったのね。 ^^;
で、うーーーーん・・・・・って、まだまだ逃げ腰で。
でもでも、これが、「甘酒」を意識するようになった、きっかけになったってわけ。
そして、きっかけその弐。
春休み中にね、ちびdecoが、じいじ&ばあばんちへ、1泊2日の旅に出かけたの。
なので、わたしは、ともだちと、うきうきランチに、出陣したんだけどさ。
いった先は、糀料理のお店、「花」さん。 ^^
ちょこっとランチしに行ったことは、もちろんあったんだけど、いつも時間がそんなになくて。
今回は、じっくりゆっくり、糀料理を堪能できるチャンスだから、以前から狙ってた、ミニコースを~~♪
それはそれは、目からウロコぽろぽろ~な、お料理ばかりだったんだけど(後から書くからね。^^)、
中でも、塩麹のみならず、やたらと、「甘酒」を使ってらっしゃることに、びっくりして・・・・!
どれもこれも、すごーくおいしかったので、すっかり、「甘酒」に引き込まれてしまいました。*^-^*
これが、きっかけその弐です。
では、ともだちと2人で堪能した、花さんの、「花盆ミニコース」を、ご紹介。 ^^
(全部覚え切れなくて、怪しい部分、多々アリなのは、お許しを~。 ^^;)
お料理の、8割くらいが、こうやって、お盆にのって、やってきます♪
なんて素敵~。*^-^* (箸置きも、「花」さん仕様だ~)
こういうちょこちょこ盛り、大好きなんだよね~。
では、一品ずつ、みていきましょー。
まずは、シンプルに、お豆腐に、塩麹をかけて食べる。
納豆+麦麹+醤油+甘酒+・・・・・なんだっけなー?
だいたい、こんな感じのものが入ってるって、言ってはったんやけど、、、、(うる覚えやけど・・・・)
これ・・・・・・・ものすんごい、うまいっ!!!
今回のお料理たちの中で、もっとも地味かもしれないけど、もっとも感動&びっくりしたものかもしれませんっ。
あー、これ、自分で作れるようになりたいーーー!!! (めっちゃ興奮。笑)
わさび菜の天ぷら+塩麹に漬けた鶏肉の天ぷら
わさび菜の苦味が、最高にうまいっ。
衣がさっくさくで~♪ おいしいっ。
鶏ハム(胸肉+塩麹+ハーブ)+さっとゆでた鯛+ひじきのバーニャカウダ(わさびの代わり)。
鶏ハム、すんごいしっとりで、ハーブがきいてて、おいちー。*^-^*
見辛いけど、ちょこんとのってる黒っぽいものが、ひじきのバーニャカウダなんだけど、
これは、正直、よくわかんなかったっす。 ^^;
手毬寿司(10時間土鍋で煮た牛蒡+砂糖をほんの少しだけ使った寿司飯)
10時間土鍋でじっくり煮ると、砂糖なしでも、とっても甘くやわらかく仕上がるそうです~。
ちなみに、花さんのお料理は、ほとんど砂糖を使用しないらしいのです。すごい~!
麦麹で炒めた、自家製こんにゃくなど。
こんにゃくまで、自家製! す、すごい・・・・。文句なしに、うまいです。*^-^*
花さんでは、よく、麦麹も登場するのだけど、こちらも、また風味が違って、おいしいのです。
いつか、麦麹、おうちでも、使ってみたいな~。 (売ってないけどー。^^;)
こちらは、・・・・なんだっけ?
白菜+甘酒+塩麹+・・・・・?の、サラダ。 だったかな? ^^;
そういえば、りんごもはいってたな。 柑橘系の香りも~して、すごくさわやかな一品だったのは、覚えてる。笑
エリンギ+長ねぎ+じゃがいものポタージュ。
たぶん、味付けは、塩麹かな?
これも、最高!
しいたけと昆布で出汁をとった、卵白汁。
なぜに、卵白?と、ちょっと疑問だったな。。。 ^^;
わさび菜の茎を、梅ベースの味に漬けたもの、だっけな?
わさび菜の葉は天ぷらにして、茎は、こうやって、端休め的な一品に。 素敵♪
梅が、いいアクセントになってて、おいしかったです。^^
五分づき米の豆ご飯
そして、デザート。
いちご+白餡+ココナッツ粉末+クコの実でできた、かわいいうさぎちゃんの和菓子。
うさぎちゃんのかわいさに、やられました。 ^^
そして、りんごの発泡ジュース。
これ、自然発酵の力で、発泡するんだってさー!
納豆の一品の次に、感動したよ、わたし。
これも、絶対、うちで作りたいっ。
と、以上で、花盆ミニコース、終了~!!!
改めて振り返ると・・・・・すごいいろいろ楽しんで食べたな。(笑)
そして、いっぱいの発見と驚きが、あった。
・・・・・・実験クン魂に、火がつくってなもんです。 (笑)
そんなわけで。
花さんでも、多用されてた、「甘酒」を、まずは作ってみることに、したワケっす。 ^^
できあがりの、図。
これって・・・・・ほんとに 「甘酒」 ? ^^; (合ってるの? ^^;)
それとも、最近、時々耳にする、「甘麹」の、状態 ?
もうねー、よくわかんないけど、まぁいいや。 (笑)
とりあえず、これ・・・・・・・びっくりのうまさですっ。
これまで抱いていた甘酒の味、イメージが、ことごとく崩れ去りました!
作ったその日から、「毎日甘酒生活」 始まっちゃいましたよー。 ^^ (単純やな)
「毎日甘酒生活」 については、また、少しずつ、綴っていきたいと、思ってまーす♪
・・・・・・・・・もしかしたら、塩麹以上に、はまってるかも?(笑)
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