↑ 『おうちで手作り、微発泡りんごジュース。』
その名の通り、
おうちで手作りした、微発泡のりんごジュースです。 ^^
よーくみたら、しゅわしゅわしてるの、わかるかな~?
ほらほら。
このしゅわしゅわが、シアワセ気分にしてくれるのだ~♪♪♪
これ、3月のお話なんだけどね。
お友達と、糀料理のお店、「花」さんに行ったとき、
初めて、「発泡りんごジュース」を頼んだんだけど。 →そのときの記事はコチラ☆
ほんのり、微炭酸で、やさしいりんごジュースでね、
すごくおいしかったから、
お店の方に、ちょこっと聞いてみたの。
そしたら、ふつうのりんごジュースを、発酵?させると、こうなる~みたいに、おっしゃってたのよ。
「!!!!!」
と、びっくりした、わたくし。
あとから、おうちで冷静に考えてみたんだけど、
「そうか、自家製酵母を作る感じかも?」と、なんとなく、わかったような気になったりして・・・・・・。
とにかく、
本屋さんで、いろいろ調べて、
・・・・・・・・・・みーつけた♪♪♪
作り方を、頭に叩き込んで(本を買え!しかも、いろいろ読みすぎて、なんていう本だったか忘れちった。^^;)、
帰り道、必要な材料を調達すべく、うろうろ・・・・・・・・。
うろうろうろ・・・・・・・・・。
うろろろろろ~~~~~~。。。。。
「・・・・・・・・・ないやん。。。涙」
あのね、
必要な材料は、たったふたつなの。
100%のりんごジュースと、新鮮な、しぼりたての酒粕。
たった、これだけなの~!
なのに・・・・・・・・。
新鮮な酒粕が、、、なかなか、ないっ。
例年はね、
うちの近所の酒蔵さんとか、他でも、いろいろ、いい酒粕が手に入るのよ。
なのに、今年は、空前の、糀&酒粕ブームみたいで、
酒粕も、消え去ってました・・・・・・・・。涙。
でもでも、あきらめられなくて、
時間を見つけては、あっちうろうろ、こっちうろうろ。 (刑事のように、足で探すのじゃ。)
ある日、とある奈良漬け屋さんに、「酒粕あります」の張り紙、発見!
また、漬物用かな・・・と思いつつ、お店に入ってみてみたら。
おぉ、ちょっとかためやけど、吟醸の、新鮮な酒粕や!!!
これなら、いけるかも?!
と、小躍りしそうだったわたくし。
湧き上がる喜びとわくわくを抑えきれず、・・・・・・・かなり怪しい客だったと思うわ。^^;
かる~いステップ踏みつつ、帰ったわたくし。
早速、仕込んでみたわ。
ていっても、りんごジュースと酒粕を、一緒に入れておくだけ~。(笑)
なんて、カンタン・・・・・。
簡単すぎちゃって、逆に、不安になったわ。^^;
1~2日は、ほとんど変わりなかったのよ。 (毎日、かき混ぜるんだけどね)
ところが!3日目の朝!!!
は、発泡してる・・・・・・・!!!
んね?!
すっごーい! きゃぴー♪♪♪
早速、ちびdecoを呼んで、一緒にきゃーきゃー♪ 言ってね。 ^^
どきどきの、試飲・・・・。
「!!!」
「は、はっぽうしてる・・・・ほんまに、発泡してる・・・・!すごーい!しかも、おいしーーー♪♪♪」
ちびdecoさん、めちゃめちゃはまりまして、
ほぼ毎朝、これ、飲んでます。 ^^
この微発泡ジュース、
発酵を続けたら、シードル→ビネガーって、変化してくらしいんだけど・・・・。
毎朝飲んでるちびdecoさんが、酔っ払わないか、たまに、不安になります。 ^^;
・・・・・・・・・気をつけなくっちゃ。(笑)
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