昨日のひな祭り、
ちびさんの大好きなもん、
これでもかーーーーーっ! っちゅーくらい、いっぱい用意して、
お祝いしましたよー。 ^^
いえね、ちょっくら、元気なっしんぐだったのよ、ちびさん。
時々、あるんやけどね。 てか、誰でも、テンション低い日って、あるもんね。。。
なので、とにかく、元気だそうぜぃ!って感じでさ。 ^^
ばったばただったので、料理の写真はなーんも、残ってないけど、
夕方、チェロさんのお散歩、3人(あ、2人+1匹か)で行ったときにね、
お天気いいし、あったかいし、チェロさんかわいいし、で、元気でてきた模様。 ^^
プラス、夜には、大好きなもん、食べまくり~で、かなり元気になりました♪
よかったナリ。 ^^
さて、今日の一品は、というとですねー。
↑ 『全粒粉でガレット風、バナナチーズココナッツ。』
実はわたし・・・・・・ガレットって、ちゃんと食べたこと、ないんだー。 ^^;
そば粉のガレットがすごくおいしいって、ちょこちょこ耳にするんだけど、
食べたこともなければ、作ったことも、ない。
そば粉も、なかなか売ってないし・・・・・・。
けど、うちには、いつも、全粒粉は、ある。
で、食べたことないくせに、全粒粉で、ガレットちっくなもんを、作ってみることに~。
あくまで、「~ちっく」、「~風」 ですから。 (笑)
生地は、全粒粉100%ってわけじゃないっす。
薄力粉:全粒粉=: で、作ってみました。
この方が、家族も食べやすいんでないかなーと思って。 ^^
結果、ええ感じに仕上がりましたよ~♪♪♪
生地もっちり、外側かりっと、粉の味を、しっかり味わえる感じ~。 ^^
おかず的ガレットも、同じときに作ったんだけど、
今日のっけるのは、おやつバージョン。
・・・・・・・引っ張るでぃ。 (笑)
おやつバージョンの、中の具は、
バナナ、クリームチーズ+とろけるチーズ、ココナッツファイン。 (何気に、ココナッツ星人、登場!笑)
バナナ×ココナッツ、絶対、合うでしょ?
バナナ×チーズ、絶対、合うでしょ?
間違いないっす。 ^^
チーズはね、
たまたま、クリームチーズもとろけるチーズもあったから、
両方使ってみただけなんやけど、
これがね、めっちゃうまうまポイントでしたっ☆
ちょっと贅沢だけど、ぜひぜひ、両方使ってほしい~。
そして、食べるときに、メープルシロップを、かけますの~。^m^
(あり?写真では、よくわからんな・・・・。^^;)
メープルちゃん、すべての具と、ベストまっちんぐぅ~♪♪♪
・・・・・・・・・・食べたくなってきたぁ~? ^^
↓ では、メモ的、作り方。
******************************************
『全粒粉でガレット風、バナナチーズココナッツ。』
〔材料〕*4枚分くらい*
・全粒粉 40g
・薄力粉 20g
・とき卵 1個
・塩 ひとつまみ
・牛乳 200cc
・とかしバター 10g
+バナナ1/2本、クリームチーズ+とろけるチーズ適量、ココナッツファイン適量
+メープルシロップ適量
〔作り方〕
①とき卵に粉類をふるって加えて混ぜ、牛乳を少しずつ加えて混ぜ、とかしバターも加え混ぜる。
→30分ほど休ませる。
②あたためたフライパンに薄く油を塗り、生地を流しいれ、お玉の底でカタチをととのえ、
真ん中に、具材を乗せ、フタをし、チーズがとけてきたら、フタをとり、生地がかりっと焼けたら、4辺を
折り返し、お皿に盛り付ける。
メープルシロップをかけたら、いっただっきま~す♪
******************************************
↑参加しています。応援いただけると、うれしいです。^-^
******************************************
久々に、チェロさんの記録。 ^^
昨日の、お散歩のときに、パシャっと。
びびりまくってたお散歩も、
しっかり、楽しめるようになった、チェロ氏。 ^^
だけど・・・・カメラを向けると、かたまります。(笑)
珍しく、真正面のお顔、撮れちゃった♪
でも・・・・・・女子っぽくないな~。(笑)
どないしたん?
ちょっと、情けないお顔して~。(笑)
お疲れで、甘えん坊モードに、なっちったかな? ^^
これから、ますます、お散歩が楽しくなる、季節になってくるね、チェロさん♪