ばたばたばたっと、
ばたこさん。
春って、
新しいスタートのときって、
わくわくするのと同じくらい、忙しいなー。
ちびさんも2年生になり、
毎日、書類はいっぱい持って帰ってくるし、
学校関連の用事もどんどん増える。
仕事もなんだか、てんこもり~。
あっちへばたばた、
こっちへばたばた。
無駄な動きを最小限にしようと思ってるのに、
そう思えば思うほど、
なぜか無駄な動きが増えてるわたし^^;
すっごくそそっかしいうえに、
忙しいほどと、すぐてんぱっちゃう。
気をつけないと、ほんと、失敗ばっかなんだよね。^^;
自分でもいやになっちゃうよ~。(ほんと困ったもんだ。)
肩の力を抜きつつも~、
気持ちをきゅっと引き締めて、
今日もがんばっていかねばっ。
と、
忙しいときのメニューは、
やっぱり簡単ですぐできるのがうれしい。^^
↓ 『長芋と枝豆の、コロコロココット焼き。』
サイコロ状にカットした長芋と枝豆を、
柚子胡椒マヨソースで和えて、
パン粉とオリーブオイルをかけて、
焼くだけ~。
以前にアップした、
新じゃがのあれ とか、
里芋のこれ の、長芋バージョン♪
大人は、
この柚子胡椒のパンチが、たまんないの^m^
お子ちゃまには、
柚子胡椒なしで、
とろけるチーズをのっけて焼いても、いいよね^-^
生で食べられる長芋は、
下ゆでとかレンチンの必要なし。
カットするだけでいいから、ほんとラク~♪
ほっくほくの長芋と、
サクサクのパン粉、
おいしー*^-^*
ちらちらみえる、枝豆のグリーンがきれいで、うれしくなっちゃうよ~♪
******************************************
『長芋と枝豆の、コロコロココット焼き。』
〔材料〕*ココット型2個分*
・長芋 7~8cm分
・枝豆(ゆでて鞘から出したもの) 20粒くらい
・パン粉 適量
・オリーブオイル 適量
*マヨネーズ 大さじ2
*柚子こしょう 小さじ1/4~1/2(お好みで調整してね)
*薄口しょうゆ 小さじ1/2
*みりん 小さじ1/2
*塩・こしょう 少々
〔作り方〕
①長芋の皮付きをむき、1~1.5cm角くらいにカット。
*の材料を混ぜ合わせたソースで、長芋+枝豆を和える。
②ココット型に入れ、パン粉をまぶし、オリーブオイルを回しかけ、オーブントースター(魚焼きグリルでも)で、
10~15分くらい焼く。(途中焦げそうなら、アルミホイルをかぶせてね。)
******************************************
↑参加しています。応援いただけると、うれしいです。^-^
******************************************