↑ 『桜と黒ごまのフィナンシェ風。』
用事があって、
仕事が休みの日に、半日だけ駆け足で訪れた京都。
鴨川のしだれ桜が、ちらっと、見れた。^-^
やっぱり、きれいだね~。
奈良公園の桜も、
咲いてきてるよ~。
桜といえば。
去年の今頃、
奈良公園に、
ちびdecoとお花見に行ったときに持ってった、
『白餡と日本酒のケーキ。 』
あれ、大好きなので、
つくろっかなーって思ったんだけど。
やっぱ、やーめた。笑。
せっかくだから、
またちょっと違った、
桜のスイーツがいいなぁ~♪なんて。
前が、「白」だったから、
今回は、やっぱ・・・・・・・・・「黒」? (単純かー)
で。
↓↓↓ 『桜と黒ごまのフィナンシェ風。』
そう・・・・、
ひさびさの・・・・・・「黒いシリーズ」!!! (わかってくれたあなたっ、ありがとう~。^^)
黒ねりごまをときのばすのに、
今回も、日本酒を使ってみたよ~~ん。
ちょっといい日本酒を使うと、
すごく風味がいいですよ~。
(ちなみに私は、奈良の「春鹿」さんの日本酒を使ってます~)
でもね、日本酒って主張するとかは、ぜんぜんないから、大丈夫だよ。
この生地はね、
フィナンシェな感じの食感。
とってもしっとり~。
家族全員、大好きなんだよね~、この生地♪
黒ごまの風味と、
桜の塩気が、
すごく合うの~^-^
んでもって、とても上品なので、プレゼントにもいいかも♪
とってもおすすめのケーキができました^-^v
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『桜と黒ごまのフィナンシェ風。』
〔材料〕*シリコンのカップケーキ型5個分くらい*
・黒ねりごま 30g
・日本酒 大さじ2
・卵白(M) 3個分
・とかしバター 60g
*薄力粉 50g
*アーモンドプードル 30g
*三温糖 40g
*塩 ひとつまみ
+桜の塩漬け(水で軽くふり洗い、水気をふいておく)を適量。
〔作り方〕
①オーブンを200度に余熱開始。
ボールに卵白入れ、泡だて器で溶き混ぜる。
ここに、日本酒でなめらかに溶きのばした黒ねりごまを加えてよく混ぜる。
*の粉類をふるい入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、さらにとかしバターを入れて混ぜる。
②型に、生地を5等分にして入れる。(シリコンなのでそのまま入れました)
桜の塩漬けをのせ、200度に余熱したオーブンで、15~20分焼く。
(竹串をさして何も付いてこなければOK。)
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いよいよ、
今日から、
学校が始まります!
ちびdeco、新・2年生。
春休みも学童に通ってたので、
新1年生ちゃんと、
いち早く接してたちびdecoさん。
毎日、
おともだちになった新1年生ちゃんの名前とお話をするんだけど、
すっかり・・・・・・おねえちゃん気分みたいっす。^^
今朝は、
「わたし、今度は何組やろ?先生、誰やろー!?」
って、わくわくどきどきで、学校に行きました。^-^
そうなんだよね、
クラス変えに、新しい担任の先生、
気になる気になる!
仲良しのお友達と同じクラスになれるのかなーとか、
初日は、とにかく、どきどきがいっぱいなんだよね。
(もっとおっきくなったら、好きな子とおんなじクラスになれるかなーなんて、もっとどきどきするんだよね。笑)
さぁて、今日はどんな顔して、帰ってくるのかな~?^^
わたしも、
何気に仕事が学校関係なので、
実は、内心、どっきどき。
ぴかぴかの子供たちと接するのも楽しみだなぁ~♪
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