サクサク、じゅわ~~~ん。
冬に食べたい、ポットパイ♪
サフランで、
きれいなイエローに色づいた、
シーフードスープを、
パイシートで閉じ込めて、
簡単ポットパイに。^^
あんまり上手にできなかったけどぉ~、気にしない~。笑。
サクサクっと焼けたパイに、
スプーンを、さくっと入れる瞬間が、
たまらなく、好き~~~♪
わくわくするんだよねー^^
熱々のスープに、
パイをじゅわわ~んと、浸して・・・。
きゃーっ、
テンションあがるーーーーっ!!!(あほやね。。笑)
サフランの、
きれいな色とちょっとオトナな香り。
そして、シーフードのうまみたっぷりなスープ。
うまーーーーーいっ。
今回入れたシーフードは、
ホタテと、海老。
どっちも、最高っす^^
*******************************************
『シーフードサフランスープで、簡単ポットパイ♪』
〔材料〕 *3人分*
・ホタテ 5~6個(テキトーです)
・むき海老 4~5尾(テキトーです)
・しめじ 1/2パック
・バター 大さじ1
・小麦粉 大さじ1
・にんにくみじん切り 1/4片分
・玉ねぎ 1/4個
・白ワイン 50cc
・ぬるま湯 400cc
・サフラン 10本くらい
・塩 小さじ1/2
・ホワイトペッパー 適量(お好みで)
*冷凍パイシート 1枚
*とき卵 適量
〔下準備〕
・ゆるま湯に、サフランを浸しておく。(15~20分くらい)
〔作り方〕
①玉ねぎは薄くスライス、海老は、下処理しておく。
小鍋に、バター+にんにくを入れて火にかけ、焦げないように気をつけながら炒め、香りがたったら、
玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
小麦粉を加え、しっかり炒めたら、ホタテ+海老+しめじを加えて炒め、白ワインを加える。
②白ワインのアルコールが飛んだら、サフランで色が付いたゆるま湯(サフランは除く)+塩を加え、
5分ほど煮込む。味をみて、足りなければ塩を、あればホワイトペッパーをふると、おいしいです。
→冷ましておく。
③ココットなどに、②を分けて入れる。
室温に戻したパイシートを、2倍くらいにのばしてフォークで数箇所さし、ココット型よりちょっと大きめにカットして、
ココット型を覆うようにふたをし、ふちをしっかりとめる。(ふちにとき卵を塗ると、くっつきやすい。)
パイシートの表面にとき卵を塗り、200度に余熱したオーブンで、8~10分ほど焼く。
*******************************************
わいわーい♪
まだお会いしたことないんだけど、
気分は、もう、勝手に飲み友達の(笑)、ぴくるすさん がね、
「牡蠣のオイル漬け。 」を作ってくれたんだー♪ → コチラ☆
ありがとー、ぴくるすさん^^
ぴくるすさんの牡蠣のオイル漬け、
すんごいぷりっぷりでさー、
彩り野菜もいっぱい添えられてて、めちゃおいしそうー^m^
よしっ、ぴくるすさん、これつまみながら、一緒に、飲もか~♪(笑)
ワイン、持ってくしぃ~。(←しつこい。笑。)
そんな気分になっちゃったよーん♪
ぴくるすさんの牡蠣とエリンギのオイルマリネ も、
すんごいおいしそうなんだよね~。
牡蠣、まだまだもっともっと、楽しみたいもんね^^
牡蠣のオイルマリネも、やってみよっかな~♪
ぴくるすさんのブログは・・・ → 『おうちで乾杯♪ 』
*******************************************
この間の土曜日は、
若草山の、山焼きの日でした。
山焼きとともに、
冬の花火もあがるんですよ~^^
ちょっと遠いけど、
うちのベランダから、ばっちり見えるので、
いつも、ちびdecoと一緒に、みるの~^-^
ちびdecoが小さい頃は、
抱っこして、見てたんだけど、
もう、すっかり、一人で見れちゃうくらいおっきくなったな~、
なーんて、こっそり心で思ってたら、
「昔は、抱っこしてもらって見てたけど、もう余裕で見れるわぁ~。」と、ちびdecoさん。
(おぉ、あんさん、抱っこされてたの、覚えてるのねぇ~。。。しみじみ・・・・・。うるるる・・・・。涙。)
↓ ヘタクソな写真ばっかだけど・・・。(花火撮るとき、どーしたらいいか、わかんないのー。)
二人で、
わー、きゃー、きれーい♪
と、歓声をあげながら、
ぷるぷるっと震えつつ(笑)、
冬の花火を楽しみました~^-^
ほいで、
山焼き。
さらにきれいに撮れなかったけど・・・・^^;
最初は、「大」って字がくっきり見えるんだけど、
ちょっと撮るタイミングが遅くって、もうすっかり、
あっちこっち、燃えてる~^^;
ちびdecoいわく、これは、
『大すき焼き。 』 笑。
たぶん、「大文字焼き」ってのが、頭にあって、
大文字焼き→大すき焼き、と、頭で変換されたのでは、なかろうか?!爆
おもろー。^m^ かわいー♪ (はい、いつものやつっす。笑)
来年も、大すき焼き、一緒に見ちゃおーねん。^^
***************************************
ランキングに参加しています^^
応援クリックしていただけると、とってもとっても励みになります!
いつも、お手数をおかけしてごめんなさいです!ありがとです~*^-^*