ついに、
deco家でも、
今年も牡蠣が解禁になりました~。(笑)
やっとね、
なかなか立派でおいしそうな牡蠣ちゃんが、安いときに遭遇したので^m^
牡蠣フライも食べたいけど、
去年、はまりにはまった、
牡蠣のオイル漬け を、
まずは作りました^-^
このオイル漬けは、
去年、 「魔法の台所」のtottoさんに教えていただいた お料理。
ほんとにおいしくて^-^
牡蠣の季節が終わったとき、
あまりにさみしくて、
なんとか代わりになるものを~って、
「豆腐のオイル漬け。 」なんかも、
作ってみたりしたっけな~。(ぜーんぜん違うのにね。笑)
今年も、
きっと、何度も、作ること、間違いなし。(きっぱり。)
※追記~。
簡単に、教えていただいた作り方をもとに、書いておきます♪
牡蠣(250gくらい)をやさしくしっかり塩水で洗って、水気を切る。
フライパンで牡蠣を空炒りして、水分を飛ばしていく。
ある程度飛んだら、オイスターソース(大さじ1)を加え、さらに、
しっかりじっくりと、水分を飛ばしていく。
完全に水分が飛んだら、保存容器に移して冷ます。
完全に冷めたら、太白ごま油をひたひたにいれ、
ローリエ1枚+赤唐辛子1本をいれ、フタをして冷蔵庫で、1晩。おしまい♪
牡蠣のうまみが、
びっくりするくらい、
ぎゅぎゅっと詰まってるんだよね~^m^
ついつい、
もう一個・・・あ、あともう一個・・・・
やっぱり、もう一個・・・・って、止まんないの^^
結構保存もきくから、
とっても便利なんだけど、
2パック(計300g)分作っても、
一瞬でなくなるのよねー。(笑)
だから、めちゃ安いときに、
ドカ買いして、いーーーーっぱい作らないと。(どんだけー)
だって、
牡蠣のオイル漬けを使って、
いろんなお料理も、したいから♪
これがまた、うまいんだもーん^m^
そうそう、
去年は、
ぷちおせち にも、
牡蠣のオイル漬け、入れたんだったな~^^
やっぱり、いっぱい作んなくちゃ~。(笑)
あぁ、
早く、牡蠣の特売に、出会いたいっ。(切望)
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大好きな みゅーにゃんさん が、
またしても、
私のレシピを作ってくれたの~!!!
みゅーにゃんさん、
ほんまに、いつも、ありがとうーーーーーー!!!(うれし泣きしてまうっ)
ちょっと、ここ数日、
まともなお料理できてへんかってんけど(おいっ)、
また、がんばる気力をいただきやしたっ!!!^m^
(ご紹介が遅くなっちゃって、ごめんね!!!)
みゅーにゃんさんが作ってくれたのは、
ますは、「牛蒡とネギの、ツナ味噌マヨ。 」 → コチラ☆
ほいで、もう一品、「せせりとネギの塩焼き。 」も♪ → コチラ☆
ほんっとに、ありがとね、みゅーにゃんさんっ。(ちゅちゅー♪あ、きもい?)
みゅーにゃんさんのブログにいくとね、
その文章から、
日々をとってもたのしくそしてキュートに過ごしてらっしゃる感じが伝わってきてね、
ほのぼのした気分になれるんだよね~*^-^*
そう、「みゅーにゃんさん=キュート」。
これが、私の中の、方程式。(笑)
→ みゅーにゃんさんのブログ → 『にゃんこの部屋 』
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なんだか、とっても、パソコンの調子が悪いのー>-<
ちょこっと作業したら、すぐにぱきっと固まっちゃう感じ・・・。
なんで?(パソ音痴です)
だいじょぶかな、このこ・・・・。
これ、更新するだけで、一体どれだけかかったことか・・・・。涙。
なんだか、とっても不安だわ。。。
誰か、助けてくれろー。
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