この間の、
黄色大根、万木かぶ(ゆるぎかぶ)、の残りと、
あと、普通の小かぶを買い足して、
我が家の定番、干し野菜に。
秋~春は、
deco家では、
お野菜は、できるだけ、干し野菜にしてるのよ~。
(梅雨時と、夏は、やらないの。秋~春の、お楽しみってことで♪)
過去にも、
干し野菜料理、ちょこちょこアップしてますデスよ^^
干し野菜は、
うまみアップ、甘みアップ、栄養価アップ、保存もきく、
と、ええこと尽くし。
そりゃあ、干すっきゃないっしょ。^-^
こんな感じでカット(皮付きでね♪)して並べて、
(うーん、ちょっと、押し込みすぎだな^^;)
半日~一日、干しただけ~。(ほったらかしともいう。)
もっと、うすく切ったら、2時間くらいでも、
十分だったりも、するよ!
この干し野菜、
どんな風に料理しても、絶対うまいから、
何を作るにしても、わくわくなんだよね~♪
今回は、
安いときに買って冷凍してあったホタテちゃんとともに、ソテーに。
そう、ホタテのソテーといえば、
これが、最高に、うまいっ。
今回も、この味にするか?!
しかし、バルサ醤油のソースも捨てがたい・・・・。
う~~~~む・・・・・・。
悩むな・・・・・・・・・・・。
って、
悩んだ末に、白ワイン醤油ソースに♪
まったり、白ワイン醤油が、うまい~♪
単に、
ホタテのうまみがたっぷりしみでた白ワインを煮詰めて、
醤油をちょろっと、足しただけなのさっ。
バターも入れたい気分になったけど、
ここは、あっさりで、終了してみた~。(なんとなく、ヘルシー気分で。笑)
アクセントに、やっぱり、大好きな、ピンクペッパーは、散らしたけど。(笑)
あー、
やっぱ、干した野菜は、うめーなぁっ。(わおーん♪って、吠えたい。笑)
甘みもうまみも、ぎゅぎゅっと。
しあわせ~*^-^*
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『干し蕪とホタテのソテー、白ワイン醤油。』
〔材料〕*2~3人分*
・帆立貝柱 10~12個
・塩 少々
・オリーブオイル 大さじ1
・蕪 適量(4つ割りにして干したもの)
*白ワイン 大さじ3
*醤油 大さじ1/2
・ピンクペッパー 適量(ブラックペッパーをがりがりしても♪)
〔作り方〕
①フライパンにオリーブオイルを熱し、蕪をじっくりと、片面ずつ色よく焼いていく。(片面ずつそのつど塩をふってね)
②蕪を取り出し、オイルを少し足し、ホタテを入れ、塩少々をふって焼く。
片面焼けたらひっくり返し、白ワイン大さじ1をふり、両面焼けたらホタテを取り出す。
さらに白ワイン大さじ2を加え、半量くらいに煮詰め、醤油を加えて、ソースの完成。
お皿に盛りつけたホタテと蕪の上に、ソースとピンクペッパー(お好みで)をのせて、完成♪
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まだすこーし余ってた黄色大根&かぶちゃんは、
↓ 簡単で、あっさりすぎちゃう感じの、スープに^^
そう、私の、朝スープ。
(写ってないけど)せせり入り。
せせりのうまみと、和風だし(もちろん1.5番出汁ね♪)で、
すごくいい感じ♪
かぶちゃん&黄色大根が、お口の中で、とろけるぅ~^m^
あー、
体にやさしいぞぉ~。
ってのが、よーくわかる感じ^-^
しみわたるぅ~。
せせりをスープに、ってのも、
めちゃええ感じやな♪
今度、
もっとせせり入れて、
野菜も増量して、
作ってみなくちゃ~♪
あー、
かぶ、いっぱい、食べた。(笑)
おいしいお野菜、ごちそうさまでした^-^
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