あかーん!!!
寒すぎっ。
しかも、我が家の場合、
外より、家の中の方が寒いちゅー話や。
ほんま、難儀やわ~。
そう、
特に、台所!
みんなご存知(?)の通り、
うちの台所は、冷暖房なっしんぐやからさ、
ほんま、しんしんと冷えますです。
靴下二枚履きは当たり前。
お気に入りのレッグウォーマーも、手放せねぇっ。
いろんなもん羽織って、台所に立っとります。
(突然、ぴんぽーんって鳴っても、すぐにはでれらない感じ。爆)
あとは、
そうやね~、
ぐつぐつと、
お鍋で、煮込み料理だ~ね。
そしたら、台所も、ほんのりあったかくなってくる~(笑)
あ、オーブン料理も、よかですね。^m^
と、
どーでもいい話が長かったけど。(笑)
今日は、
スープね^^
こんだけ寒いと、
朝のスープがさ、
よりうめぇってな、そんな話よ~。(笑)
今日のスープはね、
この間、初めてスープに入れて、
そのうまさに感動した、「せせり」、再び!
せせりから、すんごいうまみがでるのよ~。
味付けはね、塩こしょうのみ。
それで、十分!
ポイントは、たっぷりめのすりおろし生姜!!!
これで、味にアクセント&ぽっかぽか~~~♪
お野菜はね、外せないが、長ねぎ。
先にせせりと一緒に焼いてくんだけど、
ま~、ねぎさんってば、いい仕事してはりますわ。^m^
あとは、冷蔵庫に残ってた、
銀杏と、タケノコを、プラスしてみたのー。
タケノコの食感が楽しいのと、
銀杏が、ころころかわいくて、うまい~^m^
むちゃカンタンでシンプルなのに、
すごくおいしいスープができちゃった♪
これ、かーなーり、おすすめです☆
・・・・・・・はふはふと、どう? ^m^
参加してみることに、してみました。。。笑 →
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覚書き程度に、作り方。
鍋に太白ごま油(大さじ1)を熱し、
食べやすく切ったせせりと斜めに切った長ねぎを、
塩少々をふって、焼いていく。
焼き色をつける感じで、しっかりと。
タケノコ+銀杏も加えてさっと炒め、
出汁(800cc)+塩(小さじ1強)+すりおろし生姜(小さじ1/2~1)を加えて、
フタをして、15分ほど煮込む。
味をみて、塩こしょうで調整。
私は仕上げに、クコの実をちょこんと乗せてみた^^
と、こんな感じです。
カンタンでしょ~?(笑)
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今日は、
このあたりは、
「おん祭り」っていう、
結構大きなお祭りの日です^^
学校も、
まさかの10時半終わり~。(げろ)
なにも、
そんなに早く終わらなくても・・・・。
なーんて思うけど、
私の地元も、
お祭りの日は、
学校、半日やったっけな。
隣町(実際は、もうちょい離れてるけど。)では、
学校はまるまるお休みになってたっけー。
あー、上には上が。笑
今日は、
ちびdecoと、
お祭り楽しんだり、なんだかんだ、いちゃいちゃ過ごそうかと思います^-^
来週からは、
たぶんわたし、また必死のぱっちになってるやろから。爆。
あ、今日は金曜だった^^
みなさんも、楽しい週末を~♪♪♪
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