なんとーーー!!!
ついに、ルクエさまが、我が家にやってきてくれましたぁ♪
るん♪♪♪(死語。)
レシピブログさんで募集してたモニターに、今回も、しっかり応募。
今回もダメかな・・・って思ってたら・・・
当たった♪
いやん、もう~、めちゃうれいしや~~~ん^m^
んで、ルクエでのお題ですが・・・パンです^-^;
一時期はまって作ってたパンだけど、
当然、ルクエで作るのは初めてなので、
まずは、付属の説明書やらレシピ本やらを、熟読せねば。。。
(おともだちのレシピがいっぱい載ってて、びっくりだったよ☆)
。。。。。。むむ。
説明書とか読むのが、ものすっごく苦手な私なので(汗)、
とにかく、やってみよ!ってことで。(笑)
我が家で人気なパンは、ふわもっちりなパンなので、
↓↓↓ こーんな、ふわもっちり♪な、お豆腐チーズのちぎりパンを、作ってみたよん。
↑↑↑ちぎってみたら・・・・ふ~~~んわり。
んで、同じく、ルクエを使って作った、簡単な一品も添えて、
お手軽ワンプレートに。
パンの中に、ちょこっとチーズが入ってるので、
なんとなく、カレー風味のトマトソース的なお味のものと一緒に、食べたいなぁって。
具だくさん。(笑)
食べるソース、みたいな?^-^
鶏ひき肉と、夏野菜の、カレートマトソース煮。
使ったお野菜は、茄子と黄色のズッキーニ。(この間の残りね。)
もちろん、他のお野菜でもいいし、きのこを入れても、おいしいよね♪
カレー風味の味を付けた、カットトマトちゃんとともに、ルクエで、蒸し煮。
簡単~~~♪
↑ お豆腐チーズパンを・・・・・・・わってみると・・・ ↑ ・・・・きゃーーーっ、もっちり&チーズ~♪
このまま食べても、ふわもっちりで、めっちゃうまいっ。(はい、自画自賛。笑)
お豆腐、たっぷり使ってるけど、ぜんぜんお豆腐臭くなーい。
ちょこっと入れたチーズが、また、ええ感じなのよー^-^
ちびdecoも、旦那クンも、めちゃ気に入ってくれました♪
(パンは、反応いいことが少ないので、正直、うれしい。笑)
んで、こーんな感じで、カレートマトソース煮を、のっけて、パクリ♪
んーーーーーー、これも、うまーーーーー♪♪♪
いやはや、
ルクエパン、
びっくりの簡単さ&速さ&うまさ!!!
まじで、衝撃っす。はい。
ちょっと、遠のいてたパン作りだけど、
また、パン熱が高まりそうだわん^m^
んでは、今回の、ルクエで作ったパンの、レシピ&作り方でっす。
(作り方は、ルクエに付いてた本を参考にしました。)
珍しく、ちょこちょこ写真を入れながら、工程を。
自分のためだったりして・・・。(笑)
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『ルクエで♪ふわもちっお豆腐チーズのちぎりパン。』
〔材料〕*ルクエレギューサイズ使用*
・豆乳 30g
・無塩バター 20g
・ドライイースト 小さじ3/4
・砂糖 15g
・塩 小さじ1/4
・絹ごし豆腐 120g
・強力粉 160g
+とろけるチーズ(シュレッドタイプ) 適量
〔作り方〕
①スチームケース(レギュラーサイズ)に、豆乳+バターを入れ、電子レンジ(500W)で50~60秒加熱。
菜箸でぐるぐる混ぜて、バターをとかす。
②人肌くらいの温度(37度前後)になってるかどうか確かめ、ちょうどいいなって思ったら、
イーストを加えてよく混ぜる。
→さらに砂糖を加えて混ぜる。
→さらに塩を加えて混ぜる。(必ず、砂糖のあとに!)
(※温度が高すぎると、イーストの働きが弱まっちゃうため)
③強力粉の半分の量を入れて、軽くまぜまぜ。
④豆腐(水切りしない)を手でくずしながら入れ、さらにぐるぐる混ぜる。
←豆腐を入れたとこ。
⑤残りの強力粉も入れて、さらに混ぜ、ある程度ひとかたまりな感じになってきたら、
生地を手でつかんでケースに残ってる粉をくっつけるようにしながら、生地を中心に向かって、
約100回、折り込む。
(力を入れてこねなくていいです。ただ、折り込む感じ。)
豆腐によって、生地がゆるかったりかたかったりしますが、ゆるいときは、粉を少し足し、
かたいときは、水を少し手につけて折り込みましょう~♪
⑥生地を丸く整え、ケースの真ん中に置き、霧吹きで霧をひと吹きしたら、
フタをして、レンジ弱で1分加熱する。
→レンジからケースを取り出し、フタの上にぬれ布巾をかぶせ、生地が2倍くらいに膨らむまで室温(20度前後)
に10分ほどおく。
(※この日は、真夏だったので、5~6分で終了。)
↑霧吹きして、レンジ弱にかけて、 ↑ぬれ布巾をかける。
⑦粉をつけた指を真ん中にさしてみて、アトがくっきりと残れば、OK。
(穴がすぐに縮んでしまう場合は、もう少しおいてから。)
⑧生地を軽く押して空気を抜き、生地を8等分し、軽く丸く整える。
それぞれの生地をのばし、真ん中に、とろけるチーズを軽くひとつかみ乗せ、包み、ぴっちり閉じる。(×8個。)
⑨ケースに⑧の生地を並べ、霧を吹き、フタをして、レンジ弱で、1分加熱。
→ぬれ布巾をかけ、約2倍の大きさになるまで、室温(20度前後)で、10~15分おく。
(この日は真夏だったので、10分で終了)
⑩ルクエのフタをあけたまま、190度に余熱したオーブンで、15~18分ほど焼き、完成♪
→焼きあがったら、すぐに、ケースからパンを取り出し、網の上でさます。
(つやつやにしたい場合は、溶き卵をハケで表面に塗ってから焼いてね。)
こうやって、行程書いてると、なんだか、大変そうだよね(笑)
私もさ、ルクエパンの作り方説明読んでたら、ちょっと不安になったもん(爆)
でも、いざ、やってみたら、ほんとに、簡単で、早くできたことに、びっくり!
そしてなにより、その美味しさにも~♪
やってみて、よかった^-^
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そしてそして。
えらく長ーーい、記事になっちゃってるけど(汗汗)、
付け合せの、『鶏肉と夏野菜のカレートマトソース煮。』も、一緒に、アップ!
これまた、簡単♪
材料を、切って、入れて、あとはレンジにおまかせ~^m^
*****
『ルクエで♪鶏肉と夏野菜のカレートマトソース煮。』
〔材料〕*2人分*ルクエレギュラーサイズ使用
・鶏ひき肉 100g
・塩こしょう 少々
・白ワイン 大さじ1
・茄子 1/2本
・ズッキーニ 1/2本
*カットトマト(缶詰使用) 100~120g
*カレー粉 小さじ1
*ウスターソース 小さじ1/2
*塩 小さじ1/4
*にんにくすりおろし 少し
〔作り方〕
①*の材料を混ぜ合わせておく。
茄子とズッキーニを1cm角にカットする。
②ルクエに、ひき肉+塩こしょう+白ワインを入れて、肉をほぐすように軽く混ぜて広げ、
野菜をまんべんなく乗せ*のソースを少し残して置いて(大さじ2~3分)、残りすべてを野菜の上に広げる。
フタをしてレンジ(500W)で4分加熱。
→一旦取り出し、混ぜる。
→置いておいたソースを乗せ、フタをして、さらに4分加熱。完成♪
↓ これが、出来上がりの図。
お好みで、バジルなど、ちぎって入れて食べても、
うまいっすよ~。
初めての、ルクエ。
おともだちも、これいいよ!って、書いてる人がほんとに多くて。
ずーーーっと、ほしかったの(買えよ!)
こんな使い勝手のいい調理器具、今回、使わせていただけて、
すごくありがたかったです!
毎日、使いまくると思います~^m^
ルクエさま、レシピブログさま、ほんとにありがとうございました☆
長ーーーい記事を読んでくれたみなさま、ほんとにありがとでした*^-^*
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