この間、つくれぽした、mayaちゃん の、「2色のズッキーニサラダ 」。
あれから、ずーーーーーーっと、
黄色のズッキーニさんを、あっちこっちで、探し続けました。
だってだって、mayaちゃんちで見た、2色のサラダは、とーーってもきれいだったし、
こんなにズッキーニ大好きなのに、黄色ちゃんにめぐり合ったこと、なかったんだもんっ。(すね気味。)
どーしても、黄色のズッキーニちゃんに・・・
会いたーーーーーーーーーーーーーい!
んで。
気合で?
いやいや、執念(笑)で?、見つけました!
(ほんとは、ただの、偶然。笑)
念願の、黄色のズッキーニさま!!!
でも、たった1本。(笑)
お野菜売り場に、ででーーーーーーんと、
盛り盛りにされてた普通の緑のズッキーニの側に、
なぜか、1本だけ、忘れ物のように、ひっそりと、
黄色のズッキーニさまが、いらっしゃるでは、ないか!
きっと、あなたは、私のことを、待っててくれたのね・・・・・・。(涙) ←はい。あほです。
と、いうわけで、もちろん、即、お買い上げ~♪
とっても新鮮なズッキーニちゃんだし、
今回は、火を通すのをやめて、
これは、生でいただいちゃおーーーー♪
ってことで、作ったのが、 ↓↓↓ こちら。
『くるみと大根&ズッキーニの、カルパッチョ風。』
カルパッチョ風、とか言ってるけど、これって、マリネ、なのかなぁ?
うーむ・・・・
と、思いつつ、
でもやっぱり、漬け込んでおかなくても、
十分おいしいので、カルパッチョ風ってことで。(笑)
もちろん、しっかりと漬け込んでもおいても、おいしいよ♪
くるみをローストした意外は、全部、生です。
お皿が白だから、わかりにくいけど(汗)、大根さんも、いるんだよー。
そして、ズッキーニは、待望の(笑)、緑と黄色で♪
大根もズッキーニも、
うすくスライスして、軽く塩をふって、
あとは、ドレッシングをかけるだけ♪
火を、使わない、簡単クッキング~♪
大根のしっかりした、しゃきしゃき食感と、
生のズッキーニの、なんともいえない独特の食感。
(きゅうりのようなみずみずしい感じとはまたまた違うし、大根ほどのしゃきしゃきでもない。
ほくほくでもないしー、ぽくぽく?ん?それって、木魚?笑。うーーーーむ、表現が、とってもむずかしい。苦笑)
そして、くるみの、こりっとした食感。
いろんな食感を楽しめるお料理が、とにかく、好きなのです♪
最初は、くるみなしで作ってたんだけど、
なんとなく、くるみも一緒に食べてみたら、コクうま~って感じだったので、
思いっきり、IN!!!(笑)
とっても、おいしい、一皿と、なりました♪
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『くるみと大根&ズッキーニの、カルパッチョ風。』
〔材料〕*2~3人分*
・大根 2~3cm分くらい
・ズッキーニ 1本(黄色と緑なら、各1/2本)
・くるみ 15~20gくらい(ローストしておく)
*玉ねぎのすりおろし 1/4個分
*オリーブオイル 大さじ2
*酢 大さじ1
*はちみつ 小さじ1
*塩 小さじ1/2
*ゆず胡椒 小さじ1/4~1/2(ディジョンマスタードにしても。量はお好みで加減してね)
+お好みで、粗引き黒こしょうを適量
〔作り方〕
①*の材料を混ぜ合わせて、ドレッシングを作る。
大根とズッキーニをうすくスライスし(1~2mmくらいかな~)、
それぞれに、軽く塩をふって、しばらく置く。→出てきた水分をしっかりとふき取る。
②お皿に、大根&ズッキーニを並べ、くるみを乗せ、ドレッシングをまんべんなくかけて、完成♪
すぐに食べてもおいしいし、冷蔵庫できりりと冷やして食べても、おいしいよ~。
※ズッキーニの先端部分は、えぐみが強いので、1cmくらいは取り除いて使ってね♪
お塩をふると、水分とともにアクもでるので、よくふき取って~。
大根もズッキーニも、塩気が気になるときは、さっと洗ってから水気をよくふき取っても~。
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連休、真っ只中、ですね~。
お天気も、バッチリ☆
みなさん、楽しい計画、いっぱいなんじゃないかな?^-^
引き続き、楽しい週末を~~~♪
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