・・・・・・・・・・・「黒いシリーズ」、復活?!(笑)
以前、ちょこちょこアップしてた、「黒いシリーズ」。
そう、黒い食材(特に黒ごま)を使った、お料理&お菓子・・・。
見た目は、正直、地味すぎーーーーーーーー。
ってか、ビミョー。(笑)
でもでも、体には、まちがいなく、いいと思うんだな^-^ (うふ、髪にもね♪)
なので、「黒いシリーズ」は、ひそやかに、おうちでは、続いてたのでしたぁ。
今回の食材は、しし唐と、ささみちゃん。
んで、
くろくろ=黒練りごま×黒酢、で、ゴザイマス。
(ほんとは砂糖も黒糖で作りたかったんだけど、切らしてた~。汗)
・・・・まった~~~りと、からんだ、くろくろな、和えごろも・・・・。
・・・・・・・やっぱ、黒すぎ?^-^;
(いつも旦那クンには、「なんじゃこりゃー?!」って、言われる。笑)
・・・・・・しつこく、画像を、出します。(笑)
粉唐辛子を、ふってみたりして・・・。(ささやかな、抵抗?)
しし唐ちゃんが、くったり~(笑)
とってもおいしく、いただきました~^-^
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『しし唐とささみの、くろくろ和え。』
〔材料〕*2~3人分*(調理時間:5~10分)
・ささみ 2本
・しし唐 1パック(10本ありました)
・太白ごま油 大さじ1
・小麦粉 適量
*黒練ごま 大さじ1
*黒酢 大さじ1
*しょうゆ 大さじ1
*さとう 小さじ1(黒糖でも。分量は加減してね~)
〔作り方〕
①ささみに塩こしょう少々+酒大さじ1(ともに分量外)をふり、ラップをふんわりして、
レンジ(500W)で2分ほど加熱→ラップしたまま蒸らして荒熱が取れたらささみを手でさき、
蒸し汁につけておく。
②しし唐に包丁で穴をあけ、ヘタをとり、小麦粉を薄くはたいて、太白ごま油を熱したフライパンで、
軽く焼き色がつくまで焼く。
③*の材料をよく混ぜ合わせたところに、①と②を加えて全体を和える。
+++お好みで、粉唐辛子をふって、色味をプラス~♪+++
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作ったよ~の、報告を、いただきました~♪
あいつんちゃん がね、
「バジルチーズチキン。 」をアレンジしてくれてさ、
鮭のバジルチーズオーブン焼きを作ってくれたよ~♪ → コチラ☆
あいつんちゃんちも、バジルは、お庭でとれたフレッシュバジルちゃん!
うふ、お仲間~^m^
あいつんちゃんちの食卓は、毎日、ほんとーーーーーーに、品数豊富で、豪華☆
遊びに行ったら、いつも、指くわえて眺めてま~す(笑)
あいつんちゃ~~ん、どうもありがとうね~!
あいつんちゃんのブログ → 『Happy Days・・・
』
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今日は、真夏日なんだってねー。
暑いどーーーー。
でも、暑さも楽しんじゃえ!(笑)
いっぱい動いて汗かいて、頑張ったあとは・・・・・うひひ。(そうよ、ビールよ!^m^)
今日も一日、元気にいきましょーーーーー♪
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