今日は朝から、「しゃっくり」が止まらない、decoです(笑)
あー、くるしい☆
いつもの、地場野菜コーナーに、お安くてきれいな菜の花ちゃんが、てんこもり♪
ここんとこ、一気にあったかいし・・・「春」ですなぁ~*^-^* (私の鼻も、春を実感中☆笑)
私、朝にいろいろと、下ごしらえをするの~。
んで、菜の花ちゃん、フツーだけど大好きなからし和えにしようと思って、さっと茹でた。
・・・ん、だけど・・・。
あー、早く食べた~い♪
・・・・むふふ。
ちょこっと拝借して、お昼にサンドにして食べちゃお~~♪♪♪^m^
さて、はさむパン、どないしよっかな~???
ふむ。。。
久々に、ホームベーカリーさんに登場していただいて、ピタパンを作ることに決定☆
ピタパンは、二次発酵しなくてもいいし、焼けるのもすぐだから、重宝~♪
はさむのも、とってもラクだしね~^m^
HBに生地をこねてもらってる間に、具を用意しちゃいましょ~。
↑ ほろ苦な菜の花と、甘い人参、そしてゆず胡椒マヨのソースが・・・・・うま~い*^-^*
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『すぐ焼けるピタパンで、菜の花の春色サンド♪』
★ピタパン★
〔材料〕*6枚分(半分にカットすると12人分)*
・水180cc
・強力粉 200g
・全粒粉 50g
・きび砂糖 5g
・塩 4g
・イースト 小さじ3/4(2.5gくらい。3gだとちょっと多いかな。)←ごめんなさい!!抜けてました!!!
・オリーブオイル 大さじ1
〔作り方〕
①パンケースに、オリーブオイル以外の材料をすべて入れて(私は塩と砂糖は離して入れ、砂糖とイーストは同じところに。)
HBの生地作りコースで、発酵時間を30分にセットしてスタート♪
捏ね開始5分後に(生地がまとまってきたところで)、オリーブオイルも入れる。
(HBに頑張ってもらいましょー♪)
②1次発酵が終わった生地を取り出し、ガス抜き→6等分にして丸くまとめる。
14~15cmくらいの円形にのばし、220度にしっかりと余熱したオーブン(私は5分空焼きします)に入れる。
4分くらいでぷっくりふくらむので、さっとひっくり返してさらに4分ほど焼く。
+++半分にカットして、お好みの具をサンドしちゃお~♪+++
★サンドした具★
今回私がサンドしたのは・・・
☆菜の花→さっと塩ゆでしたもの
☆人参→チーズおろし(100均で購入♪)でおろしたもの→千切りより、絶対オススメ♪
☆水菜→5cmくらいの長さにカット
☆ベーコン→フライパンで焼いたもの
☆チーズエッグ→卵1個+ひとつかみのシュレッドチーズ+塩+砂糖を焼いたもの
☆ゆず胡椒マヨソース→ゆず胡椒(小さじ1/6~1/4+マヨネーズ大さじ1+しょうゆ少々+牛乳少々)
←飛び出せ!水菜ちゃ~ん☆(笑)
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ピタパンの分量は、うちのHBで作りやすい分量なので、ピタパン6枚分もあるの~。
だから、私は半分は、生地のまま、ラップして冷凍庫へ。
食べたいときに、解凍してのばして、焼きま~す^-^
← 焼きたて・・・♪
↓ 半分にカットして、サンド~。
あっ、それから、サンドした人参!!!
これねー、千切りより、チーズおろし(100均で買える♪)ですりおろした方が、絶対うまいよ!!!
人参がね、ものすっごく甘く感じるの~♪♪♪
ソースとかドレッシングの馴染みもすっごくいいし、オススメ☆
サラダやサンドに入れるときは、たいてい、チーズおろしですりすりするよぉ*^-^*
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今日も、遊びにきてくれて、ありがとうございま~す♪
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ありがとうございました~*^-^* *deco*