寒い日は・・・
ぜんざいみたいな、あったかスイーツもいいけれど。。。
あったか~いこたつに入って、つめた~いパフェ、なんていうのも、いいもんだ♪
昔々(遠~いむかし、笑)、雪見大福をこたつに入って、食べるのが大好きだったんだな*^-^*
こたつでアイス、最高に好き♪
うちは、基本、とーっても寒いので、あったかいのはこたつに入ってる足元のみ(!)だけどね(笑)。
あったか~いおうちの中で、ひんやりスイーツも・・・ええもんです~^-^
*********************************************
パフェを作ったのには、きっかけがあって・・・。
前からチェーック☆してた、「kitchen lakichi in 京都 」のlakichiさんの「豆乳抹茶ミルクプリン 」。
これを、作ってみたわけですよ。
そしたらね、ほんとにとっても簡単にできたんだけど・・・なんといっても残念な私(笑)、
取り出すときに、崩れちゃって・・・汗。
大きな深めのお皿にどどーん☆と作ったからなんだけど、小さな型に小分けして作ればよかったな~と、後悔。
ごめんね!lakichiさん・・・!崩れちゃったけど、ものすごーーくおいしかったです♪ごちそうさまでしたぁ*^-^*
↑ 上からかけてる黒みつは、lakichiさんと同じく、
勇気凛りんさん の「電子レンジで超簡単 黒みつ 」のレシピで作らせていただきました^-^
すごく簡単においしい黒蜜ができて、ありがた~いレシピです♪
*********************************************
豆乳抹茶プリンちゃん、そのままで、めーっちゃおいしかったんだけど、
「!!!そうだ、このプリンちゃんを使ってパフェを作ろう♪」って思い立ったワタクシ・・・^m^
と、いうわけで、今回、パフェに入れたのは・・・
・lakichiさんの豆乳抹茶ミルクプリン
・ココナッツミルク&練乳アイス
・お節の栗&黒豆
・勇気凛々さんの黒みつ
↓ なんとなーく、合うかな~と思って入れた、黒糖ピーナッツ 。食感もいいし、黒みつがかかって、さらにおいしく♪
ココナッツミルク&練乳アイスの作り方は、
「ココナッツミルク(1/2缶) +練乳(50g) +ひとつまみの塩」、
を泡立て器で混ぜ合わせて、タッパなどに入れて冷凍庫で冷やし固めるだけ♪
途中で2、3回かき混ぜてなめらかに仕上げましょ~♪
なかなか、濃厚よん。
(いつものアイスはこんな感じ。だけど今回は、お水もちょいと加えて、あっさりめなシャーベットな感じに作ったんだよー。)
「和パフェ」な気分で作ったけど・・・ココナッツミルク使ってるから・・・ちょっとずれてる?(笑)
パフェ作り、とっても楽しかったので、また作ってみようと思いま~す♪
***今日も、読んでくださって、ありがとうございます♪
お帰りの際、ぽちっと応援していただけたら、とっても励みになります*^-^*
お手数をおかけしてしまいますが、よろしくおねがいします♪ *deco*