ちょーっと最近、気が緩みがち・・・、なんだな。
気だけじゃなくって、なんとなく、食欲に負けて体の線もゆるゆる~?
しかも、昨日なんて、幼稚園でママ友さんと話して大笑いしてたら、口元にしまりがなかったのか、
よだれがちゅるっと出かかったり・・・^-^;(笑いとって終わったけど・・・汗)
おいおい、かなりヤバイやろっ、あたしっ。
おばちゃん→おっさん→おじいちゃん。的な変遷を遂げてる、今日この頃です・・・。
ちょっと、気を引き締めねば!
ということで、韓国風ピリ辛麺を作りました~。(そういうことなの・・・?)
ガツン!と辛くて、まったりと麺と絡む肉味噌がうま~い☆
この肉味噌、基本、ピリ辛くるみ味噌 と同じ配合なので、ピリ辛くるみ味噌のストックがあるときは、それ、使っちゃうとラク~♪
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『韓国風ピリ辛麺。』
〔材料〕*2人分*
・中華麺 2袋
・中華だしの素(ウェイパー) 小さじ1/2
・水 100cc
・ごま油 大さじ1+大さじ1
・豚ひき肉 100g
・しいたけ+たけのこ 適量(みじん切りに)
*にんにくすりおろし 1/4~1/2片分くらい
*コチュジャン 大さじ1.5
*味噌 大さじ1
*しょうゆ 大さじ1
*砂糖 小さじ1/2
・水溶き片栗粉(同量の水で溶いたもの) 適量
〔作り方〕
①フライパンにごま油大さじ1を熱し、ひき肉を炒める。
ひき肉の色が変わったら、しいたけとたけのこを加えて炒め、*を混ぜ合わせたものを加えて炒める。
②水100ccで溶いたウェイパーを流しいれ、ぐつぐつ煮込む。
→水分が半分くらいに煮詰まったら、一旦火を止め、水溶き片栗粉を様子をみながら加え、好みのとろみをつけ、再度火にかけ、ふつふつしてしばらくしたら火を止める。
③中華麺を表示通りに茹で、水気をしっかり切り、ごま油大さじ1をかけて混ぜる。
→お皿に麺を盛りつけ、②の肉みそをかけて、万能ねぎをトッピングして、完成♪
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めちゃめちゃ簡単なのに、うまーい*^-^*
ガツンときたよっ、ガッツンとーっ。
気合、入ったーっ。
気合入ったところで、ぴくるすさん のところで拝見して、絶対作るぞ!と思ってた、
「ベトナム風甘辛手羽先揚げ 」を作りました~^-^
↑ ぴくるすさんのみたいに、いい感じの照りがうまくでなかったけど、
ビールがすすむ、うまうまおつまみになりました♪
ぴくるすさん、ごちそうさまでした♪
あー、夜もガッツリいただいちゃったわ^m^
・・・あれ?
結局、「食欲に負けて体の線もゆるゆる~?」に、加速かけちゃった?あたくし・・・^-^;
まっ、いいか♪ (ほんとにいいのか?)
おいしかったし~。楽しかったし~♪ (そだな、いいか^-^)
・・・でも、明日はちょっと、「身」も心もしめていこっ!
***読んでくださって、ありがとございます♪
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