大興奮の週末Party~っ♪ 【その2 お食事ぃ~っ♪】 まずはメインまでっ(-_★)!
本日のお弁当はこちら「フリージングでササッとぉ~っ♪」でUp済みですっ
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
「大興奮の週末Party~っ♪ 【その1 上映会編】 ~我が家の自慢~っ♪」で、上映会の様子をご紹介したけれど、ここからは2回に分けて、お待ちかねのお食事と飲み物のご紹介よっ
こちらは最近良く出てくる相方のレシピ本「漬ける。」からの二品っ
きゅうりのじゃこ漬けとなすのにぎり漬けっ
どちらも気に入ってるんだけど、きゅうりのじゃこ漬けは7時間後くらいから3日後くらいまで食べれるのっ
キュウリを蛇腹に切って、ニンニク、生姜と一緒に漬け込むんだけど、これがまた美味しいんだぁ~っ
なすのにぎり漬けは10分で出来る簡単漬け物っ
こちらは我が家でパーティーというと、ほぼ必ずと言って良い程出てくる、アボカド、トマト&お豆腐のサラダっ
今回はシラスをトッピングして、昆布ポン酢でシンプルにっ
こちらは「ひな祭り」でもやって大好評だった「春のサッと揚げ」っ
揚げ方は、前回と同様こちらの「春野菜のヘルシー揚げ」のレシピの小麦粉と片栗粉をミックスする揚げ方でっ
今回は、タラの芽、うど、ふきのとう、芽キャベツ、そしてサツマイモ、蓮根と、これまた全部春野菜でぇ~っ
ちなみに、ふきのとうだけは、前回ただで掘っ立て小屋さんにいただいた物っ
やっぱりカリっと揚がって、今回も好評だったわよぉ~っ
お仕事が終わってなんと1時にかけつけてくれたご近所さん♂は、真夜中だというのに美味しい美味しいと言って、パクパク食べてくれたわぁ~っ
ちなみにご近所さん♂は、この写真の量の倍以上食べましたっ
これ、ひな祭りの時も夜遅くに食べたんだけど、お野菜だし、全然油っぽくなくカリっと揚がってくれるから、不思議と夜遅くでも美味しく食べれちゃうのよねぇ~っ
そしてこちら今回初めて作ったふき味噌っ
勿論これも掘っ立て小屋さんに頂いたふきのとうで作ったのぉ~っ
そしてこちらは相方が何か作りたいと言って作った海老団子のせ豆腐っ
何かのレシピ本を見て作ってましたっ
レンジで作れる簡単な物みたいだけど、ちょっと温めすぎたと言ってたわっ
でも、美味しかったわよぉ~っ
その前の週の「突然の…飲んじゃえパーティーっ♪」で初めて作って出した「ひじきの袋煮」もまた作ってあったので、取りあえず出したわっ
ご近所さんも先週凄く気に入ってくれた一品で、「食べるっ」って聞いたら「食べるぅ~っ」と即答っ
今回はチーズをもっと沢山入れたつもりだったんだけど、余り良く分からないかしらねっ
これ、本当にお勧めの一品よっ
シャトルシェフが無くても作れるから、是非お作りになってみてぇ~っ
そして、これらに合わせたのは、白ワインっ
ウチにあった白をまず1本、そしてお次は昨年の「オクトーバーフェスト」で共同購入したこちらを開けちゃったぁ~っ
ご近所さん♂、ごめんなぁ~いっ
美味しく頂いちゃいましたぁ~っ
これは貴腐ワインなんだけど、その前の週の「パーティー」で開けた、「Pineau Des Charentes LHERAUD(レロー ピノ- デ シャラント 15年 」にも負けず劣らずの味だと思ったわぁ~っ
いやぁ~、実に出来が良いっ
そしてこちらはご近所さんのお土産チーズぅ~っ
私、チーズだけで食べるなら、くっさーいのが好きなんだけれど、こちらはお料理の途中で食べても邪魔をしない、良いチョイスだったわぁ~っ
そして、お次はいよいよこの日のメインの登場よっ
こちら実は「クリスマス」の時に作った、シャトルシェフレシピ集の一品、「コック・オー・ヴァン(鶏の赤ワイン煮)」なんだけど、今回は更に進化バージョンなのっ
「こちら」のレシピも参考にして、赤ワインとローリエで、塩胡椒した鶏もも肉だけを一晩漬けておいたのよぉ~っ
この方が絶対鶏肉に味が染み、かつ柔らかくなると思ったんだけど、これが大正解っ
お好みでお野菜も一緒に漬け込んでも良いかもしれないけれど、私は鶏肉だけで良かったんじゃないかと思ったわっ
火を入れたのは、沸騰してから最初の10分だけっ
私は結構大きな鶏もも肉で作ったので、赤ワインやお水をちょっと足したけれど、10分の火入れ後は、基本的に再加熱は最後に食べる時にしかしなかったのっ
ほら、冷める時に味がじんわり染みこむじゃないっ
お箸でお肉はホロぉ~っと取れちゃうしぃ~っ
そして中は超シットリぃ~っ
「1ヶ月熟成自家製パンチェッタ」も勿論入ってるから、味が深い深いぃ~っ
味付けも濃すぎず薄すぎず、まさに丁度良いぃ~っ
そして出ました…
久々の
相方ボーノぉ~っо(ж>▽<)y ☆
やったわよぉ~っ
それも今回は「ボーノ級」じゃなくて、ボーノよぉ~っ
いやぁ~、これホント、自分で言うのも何だけど、正直お店で出されてもおかしくない味だったのよぉ~っ
赤ワインに一晩漬け込んで、シャトルシェフのお陰で計12時間近くコトコト煮込んでゆっくり冷ました事になってるからねぇ~っ
いやぁ~、これまた進化した味になって良かったわぁ~っ
合わせたワインは、このコック・オー・ヴァン(鶏の赤ワイン煮)でも贅沢に使っちゃって、先日の「瞬撮ステーキっ(-_★)!」で開けたNSWにあるWYINDHAM ESTATEのSHIRAZ、BIN555っ
そして程なくCabernet SauvignonのBIN444も開けましたぁ~っ
でもね、前回「瞬撮ステーキっ(-_★)!」で、このワイン達をご紹介したんだけけど、今回開けた2007のVintageはいつもの年に比べたら、残念ながら正直イマイチというのが私の感想だったわ…
1,580円と確かにお安いんだけれど、いつもはもっと素晴らしいパフォーマンスを出してくれるんだけどねぇ~っ
まずくは無いけれど、以前の方がより美味しかったから、2007年のだったら他のワインの方が良いかもしれないわっ
また次の年に期待しましょうっ
…ということで、既にこの段階で3本はワインを空けているんだけど、まだまだ飲み食い続くわよぉ~っ
ですが今回は取りあえず、メインのこちらの胃袋ショットでお別れと致しましょうっ
デザート含め、あと3品ほどあるんだけれど、それはまた明日になりそうだわっ
楽しみにしてくださってる方ごめんなさいねぇ~っ
ちょっと写真が多すぎるので、ご了承下さいねっ
お次は相方特製の〆が出てくるわよぉ~っ
それでは皆様、本日も良き夜をぉ~っ
【参考レシピ】
・「「漬ける。」
¥650
・NHKみんなのきょうの料理「春のサッと揚げ」
・NHKみんなのきょうの料理「春野菜のヘルシー揚げ」
・シャトルシェフレシピ集「コック・オー・ヴァン(鶏の赤ワイン煮)」
・グルメレシピ集「コック・オー・ヴァン(鶏の赤ワイン煮)」
・シャトルシェフレシピ集「ひじきの袋煮」
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「大興奮の週末Party~っ♪ 【その1 上映会編】 ~我が家の自慢~っ♪」で、上映会の様子をご紹介したけれど、ここからは2回に分けて、お待ちかねのお食事と飲み物のご紹介よっ
こちらは最近良く出てくる相方のレシピ本「漬ける。」からの二品っ
きゅうりのじゃこ漬けとなすのにぎり漬けっ
どちらも気に入ってるんだけど、きゅうりのじゃこ漬けは7時間後くらいから3日後くらいまで食べれるのっ
キュウリを蛇腹に切って、ニンニク、生姜と一緒に漬け込むんだけど、これがまた美味しいんだぁ~っ
なすのにぎり漬けは10分で出来る簡単漬け物っ
こちらは我が家でパーティーというと、ほぼ必ずと言って良い程出てくる、アボカド、トマト&お豆腐のサラダっ
今回はシラスをトッピングして、昆布ポン酢でシンプルにっ
こちらは「ひな祭り」でもやって大好評だった「春のサッと揚げ」っ
揚げ方は、前回と同様こちらの「春野菜のヘルシー揚げ」のレシピの小麦粉と片栗粉をミックスする揚げ方でっ
今回は、タラの芽、うど、ふきのとう、芽キャベツ、そしてサツマイモ、蓮根と、これまた全部春野菜でぇ~っ
ちなみに、ふきのとうだけは、前回ただで掘っ立て小屋さんにいただいた物っ
やっぱりカリっと揚がって、今回も好評だったわよぉ~っ
お仕事が終わってなんと1時にかけつけてくれたご近所さん♂は、真夜中だというのに美味しい美味しいと言って、パクパク食べてくれたわぁ~っ
ちなみにご近所さん♂は、この写真の量の倍以上食べましたっ
これ、ひな祭りの時も夜遅くに食べたんだけど、お野菜だし、全然油っぽくなくカリっと揚がってくれるから、不思議と夜遅くでも美味しく食べれちゃうのよねぇ~っ
そしてこちら今回初めて作ったふき味噌っ
勿論これも掘っ立て小屋さんに頂いたふきのとうで作ったのぉ~っ
そしてこちらは相方が何か作りたいと言って作った海老団子のせ豆腐っ
何かのレシピ本を見て作ってましたっ
レンジで作れる簡単な物みたいだけど、ちょっと温めすぎたと言ってたわっ
でも、美味しかったわよぉ~っ
その前の週の「突然の…飲んじゃえパーティーっ♪」で初めて作って出した「ひじきの袋煮」もまた作ってあったので、取りあえず出したわっ
ご近所さんも先週凄く気に入ってくれた一品で、「食べるっ」って聞いたら「食べるぅ~っ」と即答っ
今回はチーズをもっと沢山入れたつもりだったんだけど、余り良く分からないかしらねっ
これ、本当にお勧めの一品よっ
シャトルシェフが無くても作れるから、是非お作りになってみてぇ~っ
そして、これらに合わせたのは、白ワインっ
ウチにあった白をまず1本、そしてお次は昨年の「オクトーバーフェスト」で共同購入したこちらを開けちゃったぁ~っ
ご近所さん♂、ごめんなぁ~いっ
美味しく頂いちゃいましたぁ~っ
これは貴腐ワインなんだけど、その前の週の「パーティー」で開けた、「Pineau Des Charentes LHERAUD(レロー ピノ- デ シャラント 15年 」にも負けず劣らずの味だと思ったわぁ~っ
いやぁ~、実に出来が良いっ
そしてこちらはご近所さんのお土産チーズぅ~っ
私、チーズだけで食べるなら、くっさーいのが好きなんだけれど、こちらはお料理の途中で食べても邪魔をしない、良いチョイスだったわぁ~っ
そして、お次はいよいよこの日のメインの登場よっ
こちら実は「クリスマス」の時に作った、シャトルシェフレシピ集の一品、「コック・オー・ヴァン(鶏の赤ワイン煮)」なんだけど、今回は更に進化バージョンなのっ
「こちら」のレシピも参考にして、赤ワインとローリエで、塩胡椒した鶏もも肉だけを一晩漬けておいたのよぉ~っ
この方が絶対鶏肉に味が染み、かつ柔らかくなると思ったんだけど、これが大正解っ
お好みでお野菜も一緒に漬け込んでも良いかもしれないけれど、私は鶏肉だけで良かったんじゃないかと思ったわっ
火を入れたのは、沸騰してから最初の10分だけっ
私は結構大きな鶏もも肉で作ったので、赤ワインやお水をちょっと足したけれど、10分の火入れ後は、基本的に再加熱は最後に食べる時にしかしなかったのっ
ほら、冷める時に味がじんわり染みこむじゃないっ
お箸でお肉はホロぉ~っと取れちゃうしぃ~っ
そして中は超シットリぃ~っ
「1ヶ月熟成自家製パンチェッタ」も勿論入ってるから、味が深い深いぃ~っ
味付けも濃すぎず薄すぎず、まさに丁度良いぃ~っ
そして出ました…
久々の
相方ボーノぉ~っо(ж>▽<)y ☆
やったわよぉ~っ
それも今回は「ボーノ級」じゃなくて、ボーノよぉ~っ
いやぁ~、これホント、自分で言うのも何だけど、正直お店で出されてもおかしくない味だったのよぉ~っ
赤ワインに一晩漬け込んで、シャトルシェフのお陰で計12時間近くコトコト煮込んでゆっくり冷ました事になってるからねぇ~っ
いやぁ~、これまた進化した味になって良かったわぁ~っ
合わせたワインは、このコック・オー・ヴァン(鶏の赤ワイン煮)でも贅沢に使っちゃって、先日の「瞬撮ステーキっ(-_★)!」で開けたNSWにあるWYINDHAM ESTATEのSHIRAZ、BIN555っ
そして程なくCabernet SauvignonのBIN444も開けましたぁ~っ
でもね、前回「瞬撮ステーキっ(-_★)!」で、このワイン達をご紹介したんだけけど、今回開けた2007のVintageはいつもの年に比べたら、残念ながら正直イマイチというのが私の感想だったわ…
1,580円と確かにお安いんだけれど、いつもはもっと素晴らしいパフォーマンスを出してくれるんだけどねぇ~っ
まずくは無いけれど、以前の方がより美味しかったから、2007年のだったら他のワインの方が良いかもしれないわっ
また次の年に期待しましょうっ
…ということで、既にこの段階で3本はワインを空けているんだけど、まだまだ飲み食い続くわよぉ~っ
ですが今回は取りあえず、メインのこちらの胃袋ショットでお別れと致しましょうっ
デザート含め、あと3品ほどあるんだけれど、それはまた明日になりそうだわっ
楽しみにしてくださってる方ごめんなさいねぇ~っ
ちょっと写真が多すぎるので、ご了承下さいねっ
お次は相方特製の〆が出てくるわよぉ~っ
それでは皆様、本日も良き夜をぉ~っ
【参考レシピ】
・「「漬ける。」
¥650
・NHKみんなのきょうの料理「春のサッと揚げ」
・NHKみんなのきょうの料理「春野菜のヘルシー揚げ」
・シャトルシェフレシピ集「コック・オー・ヴァン(鶏の赤ワイン煮)」
・グルメレシピ集「コック・オー・ヴァン(鶏の赤ワイン煮)」
・シャトルシェフレシピ集「ひじきの袋煮」