間違い無しのポークソテーぇ~っ♪
「お弁当」持参の一人遠足から帰ってきたわよぉ~っ![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
とぉ~っても楽しかったんだけど、その詳細は後日ご報告するとして、お先に美味しかった昨日の夕飯をご紹介しちゃうわっ![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ショックGメン参上っ!!!-ポークソテーりんご夕食](https://stat.ameba.jp/user_images/20100130/17/daymoon93/ae/b3/j/o0653049010394420817.jpg?caw=800)
お馴染みオレンジページnetのレシピから「ポークソテーのワインソース」を作ってみたのぉ~っ![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
相方が今日も仕事だったため、何となくワインって雰囲気じゃなくてビールで乾杯よっ![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![ショックGメン参上っ!!!-ポークソテーりんご](https://stat.ameba.jp/user_images/20100130/17/daymoon93/39/e7/j/o0653049010394420820.jpg?caw=800)
「アジアンタムブルーさん」にご紹介して頂いてリピレシピ決定となった「豚肉とりんごのマリアージュぅ~っ♪」のように、豚とリンゴが合う事は重々分っていたし、りんごが結構あるのに昨日実家から沢山貰ったので丁度良いと思ったのよねっ![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
スープは、「自家製鶏ハム」と大根、三つ葉が入ってるのっ![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
自家製鶏ハムは、Herb&RockSaltで作ってあるから、熟成された味が深ぁ~いっ![キスマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/174.gif)
サッパリした大根と良く合ってたわねっ![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![ショックGメン参上っ!!!-マッシュポテト](https://stat.ameba.jp/user_images/20100130/17/daymoon93/89/a3/j/o0653049010394420823.jpg?caw=800)
このレシピには、マッシュポテトのレシピも付いてるんだけど、ナツメグをちょっと入れて、ほんのちょっとだけスパイシーっ![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
ナツメグ良い仕事してくれてたわよぉ~っ![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![ショックGメン参上っ!!!-ポークソテーりんごアップ](https://stat.ameba.jp/user_images/20100130/17/daymoon93/80/50/j/o0653049010394420824.jpg?caw=800)
そして今回の大きなポイントはポークソテーの焼き方よっ![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
ポークソテーって固くなりがちじゃないっ![!?](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
豚っていうとどうしても「火を通さなきゃ
」っていうイメージがあるから、つい焼き過ぎちゃって固くなっちゃうことって良くあるじゃないっ![!?](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
そこで前から気になっていたNHKのためしてガッテンの「ポークソテー~“しっかり加熱”は不要!~」の方法を遵守してみたら、これがまたすっごく美味しく焼けたのよぉ~っ![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
レシピを一応抜粋しておくわねっ![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
【材料】
豚ロース肉 2枚
塩、コショウ 少々
【作り方】
★下ごしらえ
すじ切りをする(脂身と赤身の境目のすじを切る)。
フォークを4回刺し、穴をあける(貫通させる)。
塩、コショウをふる。
★調理
1.フライパンを強火で1分予熱。
2.肉を入れ、15秒加熱したら中弱火に。
3.穴から肉汁が出てくるタイミングを見逃さない。
4.厚さ1センチの肉の場合:1、2か所から出たら
厚さ1.5センチの肉の場合:8割から出たら
裏返してフタをし、さらに焼く
厚さ1センチの肉の場合:1分
厚さ1.5センチの肉の場合:1分半
5.時間がたったらフライパンから取り出し3分放置して、肉全体が白っぽい色に変わったら完成!
この方法でソテーした豚肉に先ほどのりんごの赤ワインソースをかけたんだけど、お肉の真ん中がほんのりピンクで、もう柔らかぁ~いのっ![恋の矢](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/033.gif)
りんごの赤ワインソースも、リンゴの甘みと酸味、赤ワインのほろ苦さがマッチして、豚ちゃんをトコトン美味しくしてくれちゃってるのぉ~っ![キスマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/174.gif)
いやぁ~、色々言ってみたところで実際見てみないと分らないわよねっ![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
…ということで、今宵の胃袋ショットはこちらにしちゃうわっ![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
![ショックGメン参上っ!!!-ポークソテー胃袋](https://stat.ameba.jp/user_images/20100130/17/daymoon93/9c/2e/j/o0653049010394420826.jpg?caw=800)
この焼き方っ
覚えておくと良いわよぉ~っ![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
今回も気に入っていただけたら両方ポチっとお願いしますっ![チューリップピンク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/063.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
【参考レシピ】
・NHKのためしてガッテン「ポークソテー~“しっかり加熱”は不要!~」
・オレンジページnet「ポークソテーのワインソース
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
とぉ~っても楽しかったんだけど、その詳細は後日ご報告するとして、お先に美味しかった昨日の夕飯をご紹介しちゃうわっ
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ショックGメン参上っ!!!-ポークソテーりんご夕食](https://stat.ameba.jp/user_images/20100130/17/daymoon93/ae/b3/j/o0653049010394420817.jpg?caw=800)
お馴染みオレンジページnetのレシピから「ポークソテーのワインソース」を作ってみたのぉ~っ
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
相方が今日も仕事だったため、何となくワインって雰囲気じゃなくてビールで乾杯よっ
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![ショックGメン参上っ!!!-ポークソテーりんご](https://stat.ameba.jp/user_images/20100130/17/daymoon93/39/e7/j/o0653049010394420820.jpg?caw=800)
「アジアンタムブルーさん」にご紹介して頂いてリピレシピ決定となった「豚肉とりんごのマリアージュぅ~っ♪」のように、豚とリンゴが合う事は重々分っていたし、りんごが結構あるのに昨日実家から沢山貰ったので丁度良いと思ったのよねっ
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
スープは、「自家製鶏ハム」と大根、三つ葉が入ってるのっ
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
自家製鶏ハムは、Herb&RockSaltで作ってあるから、熟成された味が深ぁ~いっ
![キスマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/174.gif)
サッパリした大根と良く合ってたわねっ
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![ショックGメン参上っ!!!-マッシュポテト](https://stat.ameba.jp/user_images/20100130/17/daymoon93/89/a3/j/o0653049010394420823.jpg?caw=800)
このレシピには、マッシュポテトのレシピも付いてるんだけど、ナツメグをちょっと入れて、ほんのちょっとだけスパイシーっ
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
ナツメグ良い仕事してくれてたわよぉ~っ
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![ショックGメン参上っ!!!-ポークソテーりんごアップ](https://stat.ameba.jp/user_images/20100130/17/daymoon93/80/50/j/o0653049010394420824.jpg?caw=800)
そして今回の大きなポイントはポークソテーの焼き方よっ
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
ポークソテーって固くなりがちじゃないっ
![!?](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
豚っていうとどうしても「火を通さなきゃ
![メラメラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
![!?](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
そこで前から気になっていたNHKのためしてガッテンの「ポークソテー~“しっかり加熱”は不要!~」の方法を遵守してみたら、これがまたすっごく美味しく焼けたのよぉ~っ
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
レシピを一応抜粋しておくわねっ
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
【材料】
豚ロース肉 2枚
塩、コショウ 少々
【作り方】
★下ごしらえ
すじ切りをする(脂身と赤身の境目のすじを切る)。
フォークを4回刺し、穴をあける(貫通させる)。
塩、コショウをふる。
★調理
1.フライパンを強火で1分予熱。
2.肉を入れ、15秒加熱したら中弱火に。
3.穴から肉汁が出てくるタイミングを見逃さない。
4.厚さ1センチの肉の場合:1、2か所から出たら
厚さ1.5センチの肉の場合:8割から出たら
裏返してフタをし、さらに焼く
厚さ1センチの肉の場合:1分
厚さ1.5センチの肉の場合:1分半
5.時間がたったらフライパンから取り出し3分放置して、肉全体が白っぽい色に変わったら完成!
この方法でソテーした豚肉に先ほどのりんごの赤ワインソースをかけたんだけど、お肉の真ん中がほんのりピンクで、もう柔らかぁ~いのっ
![恋の矢](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/033.gif)
りんごの赤ワインソースも、リンゴの甘みと酸味、赤ワインのほろ苦さがマッチして、豚ちゃんをトコトン美味しくしてくれちゃってるのぉ~っ
![キスマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/174.gif)
いやぁ~、色々言ってみたところで実際見てみないと分らないわよねっ
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
…ということで、今宵の胃袋ショットはこちらにしちゃうわっ
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
![ショックGメン参上っ!!!-ポークソテー胃袋](https://stat.ameba.jp/user_images/20100130/17/daymoon93/9c/2e/j/o0653049010394420826.jpg?caw=800)
この焼き方っ
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
今回も気に入っていただけたら両方ポチっとお願いしますっ
![チューリップピンク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/063.gif)
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【参考レシピ】
・NHKのためしてガッテン「ポークソテー~“しっかり加熱”は不要!~」
・オレンジページnet「ポークソテーのワインソース