ちょっとだけエコ料理ぃ~♪
大した事はしてないけれど、今日はちょっとしたエコ料理弁当になったわよぉ~っ
・牛薄切り肉のハンバーグぅ~っ
・大根の皮と人参のきんぴら
・青ネギ入りだし巻き卵
・こんにゃくおかか和え
・風呂吹き大根
・トマト
・青梗菜
・白米2玄米3ご飯with大根の葉のふりかけ&自家製ゆかり
エコ料理と言っても、風呂吹き大根で余った大根の皮と人参で、きんぴらごぼう。
大根の葉っぱでふりかけ。
梅干しの残りの赤ジソで作った自家製ゆかりを入れてるってだけなんだけどねぇ~っ
この大根の葉っぱと自家製ゆかりのコントラストは昨日寝る直前に思い浮かんで良い配色になるだろうと目論んでたものの、大した事無かったわね…
…
メインのハンバーグは先日「「安いお肉をとことん美味しくっ!」で作った牛の薄切り肉のハンバーグの残りを使ったのっ
ソースは、赤ワイン、中濃ソース、ケチャップをそれぞれ同じ比率で煮詰めた物よっ
パパっと美味しいコクのあるソースが出来るから、覚えておくと便利よぉ~っ
残りの副菜は殆どが前日の「純和食夕食」を詰めてますっ
そして私の今日のランチはこちらにしたわっ
照り焼きチキンどぉ~んっ
昨夜の「バッテラ」の残りの酢飯、お弁当の残りを使って照り焼き丼にしてみたわっ
久々に照り焼きチキンを作ったけど、たまに食べると美味しいわねぇ~っ
明日も相方都合によりお弁当は不要っ
今週は今日を入れて2回しか作らなくて良かったとはいえ、何だかやっぱりつまらないぃ~っ
ま、今週は結構キッチンに立ってる時間が長かったから、腰のためには丁度良かったかもしれないわねっ
お昼にお肉、夜にお魚とかバランスの取れた食事を心がければ、急にプチ肉食になる事も無い気がしたわっ
何事においてもバランスって大事ねぇ~っ
皆さんもお気をつけになってねっ
それでは本日も良き1日をっ