2011年12月。
『手打ちうどん 壱の家 』
http://r.tabelog.com/hokkaido/A0103/A010301/1035679/
なな:昼割2(ランチ)
お寿司6貫(まぐろ・いか・穴子・サバ・サーモン・厚焼玉子)
とろろうどん(小)
mixiの日記から
以前、『かどめ石。』 というお店があった場所に
うどん屋さんが出来たので、行きました。
メニューが、かなり少ないです。
お店の説明が書いてあったのを読んだのですが
白石区にある『かがわ軒』 という讃岐うどんのお店に
指導をしてもらったとか何とか。
『かがわ軒』は、好きなお店なので、ちょっと期待です。
それが、出てきたおうどんは、全く別物。
ノリの頼んだ暖かいおうどんは、まぁ普通だったのですが
私の頼んだ、冷たいおうどんは
茹で時間間違えたの???っという硬さ・・・。
アルデンテとか、そういう感じでもなく、ゴムの食感です。
一口食べて断念しました。
お寿司は、多分、シャリを型枠に入れて作った物で
山葵は、ホースラディッシュで全く辛く無い物でした。
ネタは、比較的大振りだったのですが、スーパーの方がいいかも。
珈琲だけは、美味しかったです。
麺打ちを指導したという『かがわ軒』 の評判を心配する感じでした。
そう思って、数日語に、かがわ軒に行くと
なんと、12月30日で、移転の為、閉店するそうです。
残念すぎる・・・。
ここのお店が、もっとかがわ軒みたいなうどんを作ってくれれば
ちょっとは気持ちが収まったのですけれどね・・・・。
セルフではないので、本家より価格帯も高いのに
味が全く劣っているので、もう行かないと思います。