いらっしゃいませ! 『思いつき』 と 『気分』 で作る 『酒の肴と男子飯』 のSHIN です(^O^)/
最近 古くからの友人より 嬉しい 頂き物を しまして~
なんと! 自然薯 & 零余子 (むかご) de ございます~( ´艸`)
自然薯は 勿体つけて~ お正月用に 保存っす
じゃ~ むかごちゃんを 料理しましょっとね
冷蔵庫を覗くと~ しっかり 漬かった 牡蠣のオイル漬けが 有りますね~
→牡蠣のオイル漬けレシピはこちら←
やっぱり~ いつもの変り種パスタかな?
あっ 牡蠣のオイル漬けが 無くても 普通に 牡蠣が有れば 出来ますよ(^O^)/
de 作りました(o^-')b
お品書き
牡蠣 to グリーンボール no パスタ feat.零余子
ついでに 大根葉 to むかご no 麺つゆマヨ和え
※写真はクリックすると大きくなるよ(^O^)/○材料○
パスタ 220g
牡蠣のオイル漬け 8~10個
(普通の加熱用牡蠣でも可)
グリーンボール 180g(7~8枚)
むかご 80g
水 3L
塩 大さじ2
牡蠣のオイル漬け OIL 大さじ3
(オリーブオイルで可)
牡蠣のオイル漬け ニンニク 3欠片
(普通のニンニクで可)
牡蠣のオイル漬け 鷹の爪 2本
(鷹の爪で可)
コンソメ顆粒 4.5g
バター 20g
パスタ茹で汁 100ml
~工程~
(牡蠣のオイル漬けを作らない人は括弧書きを参考にしてください)
オイル漬けの牡蠣を取り出す むかごを水洗いし グリーンボールをちぎる
(牡蠣をしっかり塩で洗い水を切る)
オイル漬けのオイル ニンニク 鷹の爪を 弱火で じっくり熱し ニンニクオイルを作る
(オリーブオイルに ニンニク 鷹の爪を 入れ 弱火でじっくり熱し ニンニクオイルを作る
牡蠣に塩コショウをして投入し じっくり焼く)
コレより パスタを茹でつつ 同時進行してくださいね!
バター コンソメ グリーンボール むかごを 加え しんなりするまで 炒める
グリーンボールが しんなりしたら 牡蠣のオイル漬けと パスタの茹で汁を 加える
軽く 火を通したら 茹で上がったパスタを加え 混ぜ合わせながら 汁気をすわせる
味見をして 足らなければ 塩で味を整える
そして皿に盛り付ければ~
↓出来上がりじゃ~ん↓
グリーンボールが シャキシャキ de むかごが ホクホク
牡蠣も やっぱり 旨し~
簡単 de 素材の味が good
こちらは~
大根葉を刻む
塩もみする → しっかり絞る → 水洗い
塩もみする → しっかり絞る → 水洗い → しっかり絞る
むかごと 大根葉に 麺つゆと 味の素をかけて 馴染むまで漬ける
食べる前に マヨネーズで和えて 出来上がり
しっかり塩もみして しっかり絞ると 青臭さや 苦味が だいぶ少なくなります!
麺つゆと マヨネーズで 和えると 子供も食べてくれますよ!たぶん・・・。
今日の一言『 零余子って読めましたか?』 by SHIN
来てくださった皆様どうもありがとうございますm(u_u)m
かなりの のんびり更新ですが その時はまた来てね