みなさんど~もこんちは! 『酒の肴と男子飯』の SHIN です(^O^)/
広島出身の私にとって冬の食材として欠かせないのが 『牡蠣』 なんですが~
スーパーに売ってる牡蠣はどうも苦手・・・。水でふやけて・・・加熱すると小指位になる奴・・・。
私がいつも買うのは~広島の音戸という地域の牡蠣!
牡蠣打ちの直売所に予約して朝打ちたての生食用~。
生牡蠣が一番旨い・・・。でも当たると超酷い...。お勧めは絶対しませんが・・・。
焼き料理!蒸し料理!たくさん美味しいレシピが有りますが~
今日のお勧めは!オイル漬け(^O^)/
de 作りました(o^-')b
○お品書き○
牡蠣のオイスターソース no オリーブオイル漬け
一言に オイル漬けと言っても 味をほとんど付けずに漬けたり
生に近いものやしっかり加熱の保存の利くもの等 調理方や味付けも様々なんです(^-^)/
私のレシピは2~3日内で食べてしまうので味つきの通常加熱ですね!
○材料○
牡蠣250g オイスターソース大さじ1.5 白ワイン大さじ2
ニンニク3欠 ローリエ2.3枚 鷹のつめ2本 ゴマ油 少々
EXバージンオイル サラダ油 適量
○作り方○
ザルに牡蠣を入れ塩でしっかり振り洗い汚れを落とし
水洗い コレを2~3回行い牡蠣の身が白くキレイになったら
フライパンにしっかり水気を切った牡蠣と白ワインをいれ
蒸し焼きにする。身がぷっくりしてきて
水気がなくなってきたらオイスターソースをいれ炒める。
ソースがしっかり絡んできたら皿に移し
ゴマ油を少し掛けて 冷ます
キレイな密閉容器(フリーザバックとかでもOK)に
冷ました牡蠣をいれ 潰したニンニクとローリエと
種を抜いて3等分位に切った鷹のつめを入れ
オリーブオイル と サラダ油を 1:2の割合で
身が浸るまで掛ける
後は冷蔵庫で1日以上漬けて置けばOK!
↓↓こんな感じじゃーん↓↓
冷蔵庫に入れるとオイルが軽く固まりますが
常温に出すとすぐ戻るので大丈夫!
そのまま食べても レモン塩つけても 美味しいよ!
私のお勧めは! 黒コショウをふって オードブルに !!
他レシピは~ 軽く湯通ししたりとか オイスターソースを使わずに
ニンニクオイルやグレープシードオイルに漬けたりとか
しっかり火を通して殺菌した保存容器に入れて1月位保存できる物とか
色々有ります!! 好みの調理法を探してみてください(^-^)/
今日の一言『 広島と言ったら牡蠣でしょう!! 』 by SHIN
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