いらっしゃいませ! 『思いつき』 と 『気分』 で作る 『酒の肴と男子飯』 のSHIN です(^O^)/
いや~ 更新が 出来ん!
なんやかんやと バタバタっす!
あっ!でも料理は 作ってますよ~
ただ ブログUPしてないだけで・・・。
ってな感じで久々に 行っときますか~(^-^)/
最近 長男君に スペアリブを 懇願されてましてね~
しかも 焼肉味で ジューシーに焼いてくれと 細かくリクエストが f^_^;
でも・・・そのまま焼いたのでは 次男君や 愛娘が 固くて 食べられないのよね~
と・・・言うことで 煮込ませて頂きまっす!最後に 焼いたら 文句ないでしょ?たぶんw
でも~ ただ煮込むと 旨味が流出するだけなので 勿体無い!
スープ de 煮込んで ついでに スープ de ご飯 炊いちゃいましょう♪
de 作りました(o^-')b
お品書き
一石二鳥♪ トロトロ no スペアリブ to 煮汁 de ピラフ ♪
※写真はクリックすると大きくなるよ(^O^)/○材料○
(A)-スペアリブ材料-
スペアリブ 500g
水 600ml
酒 100ml
コンソメの素 600ml分
玉ねぎみじんぎり 約200g
ローリエ 1枚
(B)-タレ-
スペアリブを煮込んだ後のスープ
大さじ3
焼肉のタレ 大さじ3
みりん 大さじ1
(C)-ピラフ材料-
お米 3合
ミックスベジタブル 3カップ
エリンギ 2本
ニンニク 1欠片
バター 20g
(D)-ピラフ用スープ-
スペアリブを煮込んだ後のスープ
500ml
~工程~
○まずは肉からです~
スペアリブを 常温に戻す 軽く水洗いする キッチンペーパー等で 水気を取る
フライパンで 肉全体に 焼き色をつける (強火で 表面だけに 火を通す)
圧力鍋に(A)材料を すべて入れて 沸騰するまで 強火で煮る
沸騰したら 蓋をし 加圧して 弱めの中火に落とし 15分煮込んで 火を止める
自然降圧するのを待ち 蓋を開けるとこんな感じ
↓↓↓ 肉を焼いたフライパンで(B)のタレを軽く煮詰める
圧力鍋から 肉だけを フライパンに取り出し タレを絡ませながら焼く(タレが絡めばOKです)
これで スペアリブは完成!!
○これよりピラフです~
お米を研いで ざるにあげて 水気を切る
ニンニクみじん切り エリンギを さいの目切りに しておく
肉を 煮込んだスープの 上澄みの 余分な 油を 取り除く
(そのまま炊いても良いですが 結構 脂っこくなりますので・・・)
ザルで 漉して スープ量 500ml 取り分ける
(もし足らない場合は 水を足してください)
ローリエを 捨てて 玉ねぎだけを 圧力鍋に戻しましょう
(C)の材料(お米以外)圧力鍋に放り込み 中火にかけ バターが 馴染むまで混ぜ合わせる
バターが馴染んだら お米と 取り分けていた(D)のスープを入れる
強火で 沸騰するまで 混ぜながら 煮る沸騰したら 蓋をし 加圧して 少し強めの中火に 落とし 5分煮込んで 火を止め 25分蒸らす
5分くらい炊いていると 蒸気の揚り方が 大人しくなるので 目安にしてください。
(高圧の圧力鍋なら 4分加圧の 20分蒸らし位で いいです)
蒸らしたら 蓋をあけて しっかり混ぜ 軽く水分を飛ばしましょう!
そして皿に盛ったら~
↓出来上がりじゃ~ん↓
スペアリブ~~ぅんまい\(゜□゜)/
余分な 油分も 抜けて~ 適度な 硬さを 残しつつ トロトロ~(⌒¬⌒*)
長男君も 次男君も~
『最近食べた肉ランキングで1位だ~』って・・・。
君たちの ランキング本当に 『アテニナルノ?』 ぷぷぷ(`∀´)
ま~ 愛娘も バクバク食べてたから 旨しってことで。
一石二鳥 ピラフの方は~ ぼちぼちですな!
肉を入れなくても ポークピラフ!
手抜きのミックスベジ使用で 楽ちん!
でもカロリーは 少々高めですが・・・。
今日の一言『もしかして焼き肉のたれが旨かったのか?・・・。 』 by SHIN
来てくださった皆様どうもありがとうございますm(u_u)m
かなりの のんびり更新ですが その時はまた来てね