いらっしゃいませ! 『思いつき』 と 『気分』 で作る 『酒の肴と男子飯』 のSHIN です(^O^)/


いや~ 更新が 出来ん!

なんやかんやと バタバタっす!

あっ!でも料理は 作ってますよ~

ただ ブログUPしてないだけで・・・。


ってな感じで久々に 行っときますか~(^-^)/


最近 長男君に スペアリブを 懇願されてましてね~

しかも 焼肉味で ジューシーに焼いてくれと 細かくリクエストが f^_^;

でも・・・そのまま焼いたのでは 次男君や 愛娘が 固くて 食べられないのよね~


と・・・言うことで 煮込ませて頂きまっす!最後に 焼いたら 文句ないでしょ?たぶんw


でも~ ただ煮込むと 旨味が流出するだけなので 勿体無い!


スープ de 煮込んで ついでに スープ de ご飯 炊いちゃいましょう♪



de 作りました(o^-')b


お品書き割り箸

一石二鳥♪ トロトロ no スペアリブ to 煮汁 de ピラフ ♪

酒の肴と男子飯 酒の肴と男子飯

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○材料○


(A)-スペアリブ材料-

スペアリブ      500g

水           600ml

酒           100ml

コンソメの素     600ml分

玉ねぎみじんぎり 約200g

ローリエ       1枚


(B)-タレ-

スペアリブを煮込んだ後のスープ

            大さじ3

焼肉のタレ     大さじ3

みりん        大さじ1


(C)-ピラフ材料-

お米          3合

ミックスベジタブル 3カップ

エリンギ       2本

ニンニク       1欠片

バター        20g


(D)-ピラフ用スープ-

スペアリブを煮込んだ後のスープ

            500ml


~工程~


○まずは肉からです~

スペアリブを 常温に戻す  軽く水洗いする  キッチンペーパー等で 水気を取る
フライパンで 肉全体に 焼き色をつける (強火で 表面だけに 火を通す)

圧力鍋に(A)材料を すべて入れて 沸騰するまで 強火で煮る

沸騰したら 蓋をし 加圧して 弱めの中火に落とし 15分煮込んで 火を止める

酒の肴と男子飯 酒の肴と男子飯

自然降圧するのを待ち 蓋を開けるとこんな感じ

↓↓↓                     肉を焼いたフライパンで(B)のタレを軽く煮詰める

酒の肴と男子飯 酒の肴と男子飯

圧力鍋から 肉だけを フライパンに取り出し タレを絡ませながら焼く(タレが絡めばOKです)

これで スペアリブは完成!!

酒の肴と男子飯 酒の肴と男子飯


○これよりピラフです~

お米を研いで ざるにあげて 水気を切る

ニンニクみじん切り  エリンギを さいの目切りに しておく


肉を 煮込んだスープの 上澄みの 余分な 油を 取り除く

(そのまま炊いても良いですが 結構 脂っこくなりますので・・・)

ザルで 漉して スープ量 500ml 取り分ける

(もし足らない場合は 水を足してください)

ローリエを 捨てて 玉ねぎだけを 圧力鍋に戻しましょう


(C)の材料(お米以外)圧力鍋に放り込み 中火にかけ バターが 馴染むまで混ぜ合わせる

バターが馴染んだら お米と 取り分けていた(D)のスープを入れる

酒の肴と男子飯 酒の肴と男子飯

強火で 沸騰するまで 混ぜながら 煮る

酒の肴と男子飯

沸騰したら 蓋をし 加圧して 少し強めの中火に 落とし 5分煮込んで 火を止め 25分蒸らす

5分くらい炊いていると 蒸気の揚り方が 大人しくなるので 目安にしてください。

(高圧の圧力鍋なら 4分加圧の 20分蒸らし位で いいです)

蒸らしたら 蓋をあけて しっかり混ぜ 軽く水分を飛ばしましょう!

そして皿に盛ったら~

↓出来上がりじゃ~ん↓

酒の肴と男子飯 酒の肴と男子飯

スペアリブ~~ぅんまい\(゜□゜)/


余分な 油分も 抜けて~ 適度な 硬さを 残しつつ トロトロ~(⌒¬⌒*) 


長男君も 次男君も~

   『最近食べた肉ランキングで王冠11位だ~』って・・・。

君たちの ランキング本当に 『アテニナルノ?』 ぷぷぷ(`∀´)

ま~ 愛娘も バクバク食べてたから 旨しグッド!ってことで。



一石二鳥 ピラフの方は~ ぼちぼちですな!


肉を入れなくても ポークピラフ!

   手抜きのミックスベジ使用で 楽ちん!

         でもカロリーは 少々高めですが・・・。


今日の一言メモ『もしかして焼き肉のたれが旨かったのか?・・・。 』 by SHIN


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いらっしゃいませ! 『思いつき』 と 『気分』 で作る 『酒の肴と男子飯』 のSHIN です。



東北地方太平洋沖地震で被災された方およびその影響を受け大変な苦しみを受けて

いらっしゃいます方々に心からお見舞い申し上げます。



元気を出してとか 頑張ってとか 書くつもりだったのですが・・・止めときます。


被災地を思う気持ちは有ってもやっぱり普段と特に変わらない生活をしている自分には


なんだかんだと言う資格無い気がして・・・。


すいませんがいつも通りにさせてもらいます。



さてさて・・・。


前記事からの 続きでございます(・・。)ゞ

とりあえず 水キムチが完成いたしまして お次は ダシですね!


ビーフ or チキン?


もちろん チキンでパーって感じで 自問自答しながら


de 作りました(o^-')b


お品書き割り箸

水冷麺が食べたい!後編(実食編)

酒の肴と男子飯

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‐トッピング‐


水キムチ  ゆで卵  きゅうり  レンジ鶏ささみ


ささみに 酒と 醤油 かけて レンジするだけ~

→レンジ鶏ささみ←  作り方はこちら



○材料○ 2人前


韓国冷麺用の麺  2玉 

レンジ鶏ささみ 3~4本

ゆで卵  1個

きゅうり  1/2本

水キムチ 適量


○スープ(ユッス)
水キムチ汁         250ml

レンジ鶏ささみ汁       50ml
ガラスープ         150ml

(混ぜ合わせ冷やしておく)



 規定時間茹でた麺を水で〆る           しっかり冷やしたスープを掛けると~
 器に盛り具材を乗せる               ↓出来上がりじゃ~ん↓

酒の肴と男子飯 酒の肴と男子飯

水キムチの汁が 旨かっただけに 期待大でしたが~

鶏ダシが 加わったら やっぱり 旨しグッド!

味良し!酸味良し!辛み良し!


ささみも ヘルシーで サッパリしてるので・・・

ついつい 2人前を 全部一人で 食べちゃったにひひ


やっぱり手作りが 良いですね~

手間が掛かる分 余計に 美味しく 感じます!!


今日の一言メモ『 衣・食・住 当り前の生活が幸せなんだと実感する今日この頃で・・・ 』 by SHIN


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いきなりですが・・・。


『冷麺が食べたい(。>0<。)』   ・・・って事 ないですか?


・・・私は有りますグッド!


気分的には 韓国冷麺の 透き通った スープの奴(水冷麺)が

急に 食べたくなりまして~ 安易な感じで レシピを検索・・・。


自分のイメージする 冷麺の 検索を してみると キーワードはどうも


『 水キムチの汁は 欠かせない 』 と 『 ビーフか チキンの エキスが必要 』 らしい。


じゃ~ 思い切って 『 水キムチから 作ってみますかね!! 』


de 作りました(o^-')b


お品書き割り箸

水冷麺が食べたい!前編(水キムチ編)

酒の肴と男子飯

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○材料○


白菜     1/2 株

大根     1/3 本

美味しい塩 大さじ3


-漬け汁-

米の研ぎ汁  800ml

ニンニク     3欠片

しょうが 少々

鷹の爪     3本

おいしい塩  小さじ1

砂糖       大さじ1


青ねぎ    少々


~工程~

白菜の根元の 中心部分のみを 捨てて 残りの部分を 一口大に カットする

大根を 薄めに 半月切りにする           全体に塩をまぶす
酒の肴と男子飯 酒の肴と男子飯
落し蓋や 押しの利く 容器等を かぶせ たまに混ぜながら 5時間程度 全体に過重をかける

出てきた水分を捨てて 野菜をザルにあげ 流水で もみ洗いをしながら 塩分を落とす

(野菜を味見してみて 少し塩味が残っている程度まで 塩分を落とす)

酒の肴と男子飯 酒の肴と男子飯
漬け汁を用意する

ニンニクを 包丁の腹で潰す 生姜を卸す 鷹の爪の種を抜き 半分にカットする

漬け汁材料を すべて鍋に入れて 一度煮立たせてから 常温まで冷ます

塩抜きした野菜の 水気を軽く絞り 容器に移す
酒の肴と男子飯 酒の肴と男子飯

冷ました漬け汁を加え 2~3日(室温10~20℃)で寝かせる

(20℃以上にならない様な場所で)室温によって 発酵度合いが変わるので 注意して下さい

漬け始め↓                     3日後↓

酒の肴と男子飯 酒の肴と男子飯

1日目の味見・・・あまり変化無く ただ少し辛めの野菜って感じ 汁も相変わらず

2日目の味見・・・結構 漬物っぽい 匂いがしてくる 野菜も汁も 味が出てきた 
3日目の味見・・・しっかりと 旨味と 酸味と 辛味が 出たので 出来上がり~

冷蔵庫へ投入してから 冷して頂きましょう!!


↓出来上がりじゃ~ん↓

酒の肴と男子飯 酒の肴と男子飯


うっ・・・旨しグッド!

汁の旨味がいい感じ!汁ごとバクバク食べちゃいましょう!

スッキリと爽やかな辛味が Goodにひひ


本物の水キムチなんて滅多と食べれないので・・・コレが本物か?と言われれば

少々辛いところも有りますが~ まっ自己満足って事でパー

キムチも 出来た事だし 麺 買いに行ってこよ~走る人


今日の一言メモ『 ヤバイ・・・水キムチで満足する所だった・・・ 』 by SHIN


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最近 スーパーで ついつい 物色してしまう物が ありまして~


サバの 味噌煮の 缶詰・・・。


イワシや サンマの かば焼きの 缶詰・・・。


私・・・大好きなんですε=ε=ε= ヾ(*~▽~)ノ


→サバの味噌煮←  は作ったこと あるんですが


かば焼きは 作った事 ないんですよね~



de 作りました(o^-')b


お品書き割り箸


酒の肴と男子飯

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○材料○


鰯 3~4匹


‐下味‐

醤油 酒 各小さじ2


小麦粉 適量


‐タレ‐

醤油  大さじ 2

砂糖  小さじ 1.5

味醂  大さじ 1

お酒  大さじ 1

お酢  小さじ 2

おろししょうが 少々

柚子胡椒    少々


~工程~

鰯の 頭としっぽを 切り落とし 内臓を出して 手開きで捌く
酒の肴と男子飯 酒の肴と男子飯
捌いた鰯に 醤油と 酒で 下味をつける 1~2時間放置後 水分を切り 小麦粉をまぶす
酒の肴と男子飯 酒の肴と男子飯
フライパンに 少量の油をひき 弱火~中火で じっくり 皮面から焼いていく

両面焼けたら タレを加えて 絡めながら焼く
酒の肴と男子飯 酒の肴と男子飯

↓出来上がりじゃ~ん↓

酒の肴と男子飯

チョイと味が 濃かったかな? ま~ かば焼き丼に するには 丁度いい感じ♪


子供もしっかり食べてくれたし!


柔らかさや ボリュームは 手作りが 勝ってますね!


後は・・・ コストと 手間を 考えると~ (-_☆)


わずかに・・・缶詰の勝ち・・・かな?



今日の一言メモ『 サバみそは手作りの勝利だったんだけどね~ 』 by SHIN


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ワタクシ・・・ 自他共に認める程に 鶏肉 好きなんですが~


そう言えば最近 鶏肉レシピを Upしてないな~


と、言うことで 今日はラブリーラブラブ 鶏料理です~


de 作りました(o^-')b


お品書き割り箸

レモン na チキン no ワイン蒸し焼き

酒の肴と男子飯

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○材料○


-下味-

鶏もも肉  2枚

白ワイン  

レモン汁  各 30ml

塩      小さじ1/2

ホール胡椒 20粒

(無ければ 普通の白胡椒を軽目に)

-蒸し焼き用-

コンソメ  小さじ1(1/2粒)

白ワイン  40~50ml


~工程~

漬け込みの出来る容器 又は 袋等に 肉と 下味用材料を 入れる

酒の肴と男子飯 酒の肴と男子飯

冷蔵庫で 5~6時間 寝かせる  肉を 常温に戻す

漬け汁から 肉を取り出し フライパンで 皮面から 中火で焼いていく
酒の肴と男子飯 酒の肴と男子飯

両面に 焼き目が 付いてきたら 蒸し焼き用材料を 入れて 蓋をし じっくりと火を通していく

中まで 火が通るまで しっかり焼きましょう!
酒の肴と男子飯 酒の肴と男子飯

焼けたら 適当に切って~ フライパンに残ったタレをかけて~

酒の肴と男子飯 酒の肴と男子飯

↓出来上がりじゃ~ん↓

酒の肴と男子飯 酒の肴と男子飯
漬けて 焼くだけ 簡単で旨しグッド!


レモン de サッパリ ジューシーパー


脂っこくないのでバクバクいけちゃいますにひひ


そして子供たちにほとんど食べられるの巻汗



今日の一言メモ『 もう少しスパイシーにしても良かったな~ 』 by SHIN


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