いらっしゃいませ! 『思いつき』 と 『気分』 で作る 『酒の肴と男子飯』 のSHIN です(^O^)/
子供と いつもの 酒屋さんで お買いもの~
酒屋さんって 言っても~ この店は 色々な国の 調味料や 食材(乾物)が手に入る
ちょっとマニアックな 酒屋さん♪ 最近じゃ珍しくないのかな?
ここで見つけたのが 『ハインツ ホワイトソース』っす
って このソースが 珍しいのでは 有りませんよ・・・
缶詰なのに 3割引きで 売ってました~
SHIN 『子供達よ このソースで 何が 食べたい?』
長男 『鮭のクリーム煮か・・・パスタ』
次男 『シチュウか・・・パスタ』
愛娘 『パスタ・・・』
SHIN (何故パスタにこだわる・・・)
SHIN 『じゃ~無難に(簡単に)鍋にでもしますか~』
de 作りました(o^-')b
お品書き
ホワイトソース de クリーム鍋
※写真はクリックすると大きくなるよ(^O^)/○材料○ 3~4人前
あっさり系が食べたかったので~
白菜 1/2 株
ホウレンソウ 4 束(一袋)
ニンジン 1/2 本
シメジ 1 株
鶏もも肉 2 枚
ウインナー 10 本
他 お好きな野菜やお肉でどうぞ!
ダシ①
水 500ml
白ワイン 100ml
コンソメ 1粒
塩 小さじ1
バター 10~15g
おろしニンニク少々
ダシ②
ハインツ
ホワイトソース 1缶
牛乳 200ml
生クリーム 100ml
生クリームは 無ければ 入れなくても OKです。
冷蔵庫に 残ってたので ついでに 入れました~
牛乳の代わりにクセの少ない豆乳でも美味しいです(°∀°)b
~工程~
土鍋にダシ①を入れて火にかける 湧いてきたら~
鶏肉を加えてほぼ煮えるまで待つ
ニンジンや キノコと 白菜や ホウレンソウ等の 硬い部分を 先に入れて 煮る
しっかりと煮えてきたら~ 残りの食材 ウインナーや野菜の 葉っぱ部分を入れる
その上から ダシ②を 入れて お好みの 煮え具合になるまで 煮込みましょう!
↓出来上がりじゃ~ん↓
あっさりとしてて クリーミー 鍋は 手軽だし 美味しいし
子供達も 『鍋で良かった~』って 好評でした
食べ終わったら スープ量を調整して~
〆はご飯入れてリゾット風に! 粉チーズ to 黒コショウ de 旨し
そして~ パスタ パスタ と うるさいので・・・
リゾットを 作る前に 取っておいた 余ったスープで ついでに 作りましたよ!
簡単 na スープパスタ!
オリーブオイルで ミックスベジタブルを 炒め 塩コショウをして クリームスープを加える
茹であがったパスタに かけて 粉チーズを かければ 出来上がり! 超簡単!!
これが やっぱり好評で… なによりですm(_ _ )m
今日の一言『 私 生まれて初めて ホワイトソースの缶詰 買いました~
なぜなら・・・3割引きだったから・・・Σ\( ̄ー ̄;) 』 by SHIN
来てくださった皆様どうもありがとうございますm(u_u)m
かなりの のんびり更新ですが その時はまた来てね