いらっしゃいませ! 『思いつき』 と 『気分』 で作る 『酒の肴と男子飯』 のSHIN です(^O^)/


子供と いつもの 酒屋さんで お買いもの~


酒屋さんって 言っても~ この店は 色々な国の 調味料や 食材(乾物)が手に入る


ちょっとマニアックな 酒屋さん♪ 最近じゃ珍しくないのかな?

ここで見つけたのが 『ハインツ ホワイトソース』っすパー


って このソースが 珍しいのでは 有りませんよ・・・

                   缶詰なのに 3割引きで 売ってました~


SHIN  『子供達よ このソースで 何が 食べたい?』


長男   『鮭のクリーム煮か・・・パスタ』

次男   『シチュウか・・・パスタ』

愛娘   『パスタ・・・』

SHIN (何故パスタにこだわる・・・)


SHIN  『じゃ~無難に(簡単に)鍋にでもしますか~』


de 作りました(o^-')b


お品書き割り箸

ホワイトソース de クリーム鍋

酒の肴と男子飯

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○材料○ 3~4人前

酒の肴と男子飯

あっさり系が食べたかったので~


白菜        1/2 株

ホウレンソウ     4 束(一袋)

ニンジン      1/2 本

シメジ        1 株

鶏もも肉        2 枚

ウインナー     10 本

他 お好きな野菜やお肉でどうぞ!

ダシ①

水     500ml

白ワイン 100ml

コンソメ    1粒

塩     小さじ1

バター  10~15g

おろしニンニク少々


ダシ②

ハインツ

ホワイトソース  1缶

牛乳      200ml

生クリーム  100ml


生クリームは 無ければ 入れなくても OKです。

冷蔵庫に 残ってたので ついでに 入れました~


牛乳の代わりにクセの少ない豆乳でも美味しいです(°∀°)b


~工程~


土鍋にダシ①を入れて火にかける  湧いてきたら~

酒の肴と男子飯 酒の肴と男子飯

鶏肉を加えてほぼ煮えるまで待つ

ニンジンや キノコと 白菜や ホウレンソウ等の 硬い部分を 先に入れて 煮る

酒の肴と男子飯 酒の肴と男子飯

しっかりと煮えてきたら~  残りの食材 ウインナーや野菜の 葉っぱ部分を入れる

酒の肴と男子飯 酒の肴と男子飯

その上から ダシ②を 入れて お好みの 煮え具合になるまで 煮込みましょう!

酒の肴と男子飯 酒の肴と男子飯


↓出来上がりじゃ~ん↓

酒の肴と男子飯

あっさりとしてて クリーミー音譜  鍋は 手軽だし 美味しいしべーっだ!

子供達も 『鍋で良かった~』って 好評でした得意げ

酒の肴と男子飯 酒の肴と男子飯

食べ終わったら スープ量を調整して~

〆はご飯入れてリゾット風に! 粉チーズ to 黒コショウ de 旨しグッド!


酒の肴と男子飯

そして~ パスタ パスタ と うるさいので・・・

   リゾットを 作る前に 取っておいた 余ったスープで ついでに 作りましたよ!

簡単 na スープパスタ!

オリーブオイルで ミックスベジタブルを 炒め 塩コショウをして クリームスープを加える

茹であがったパスタに かけて 粉チーズを かければ 出来上がり! 超簡単!!


これが やっぱり好評で… なによりですm(_ _ )m


今日の一言メモ『  私 生まれて初めて ホワイトソースの缶詰 買いました~

                なぜなら・・・3割引きだったから・・・Σ\( ̄ー ̄;) 』 by SHIN


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かなりの のんびり更新ですが その時はまた来てねパー

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今日も~ 前記事の →昆布締め← に 引き続き 牡蠣っすパー


さてさて 何作ろうかな?


レパートリーは 結構有るんだけど・・・

      今日は 天ぷらにでも しますかね!


de 作りました(o^-')b


お品書き割り箸

牡蠣天♪ 鶏天♪ 舞茸天♪

酒の肴と男子飯

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→しっとり旨しの鶏天←  のレシピはこちらへ


○材料○


牡蠣         食べたいだけ

市販の天ぷら粉  適量



~工程~

沸騰した お湯に 牡蠣を 投入 30秒程 くぐらせザルにあげる

酒の肴と男子飯
牡蠣についた 水分を キッチンペーパー等で しっかり取る

市販の天ぷら粉を 水で溶き くぐらせて 揚げるだけ~


タレも もちろん 市販の物で 構いませんし

美味しい 塩 だけでも十分ですが~


一応 私が作ったのは~


出汁         200ml

みりん 醤油 酒 各 大さじ 2~3

→昆布締め← で使った ”昆布”を加え煮る


これで 濃い目の 付け汁の 完成!!

丼つゆにもなるよ(^-^)/


もう一つの タレは~

食べるラー油に オイスターソースを 少し加えるだけ~
簡単 de 旨し


↓出来上がりじゃ~ん↓

酒の肴と男子飯 酒の肴と男子飯

牡蠣天音譜 鶏天音譜 舞茸天音譜


牡蠣天は~ 外は カリッと 中は ジューシー!

  鶏天は~ 大葉の香り to しっとり やわらか!

舞茸天は~ 外せませんな・・・。


天ぷらといったら・・・

      つまみにしても~

           丼にしても~
                 旨しラブラブ


今日の一言メモ『 やっぱ 牡蠣は何しても旨いねにひひ 』 by SHIN


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久しぶりに 良い牡蠣が 手に入ったので~

              今日は 生牡蠣 食べちゃいましょう!


もちろん いつも買ってる 牡蠣打ち 直売の 生食用音譜


   下手に 生牡蠣 食べて 食中毒に なるのも 嫌なので・・・。

         生牡蠣 de 食べる時は 自己責任で お願いします m(_ _ )m



de 作りました(o^-')b


お品書き割り箸

生牡蠣 de 昆布締め

酒の肴と男子飯

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○材料○


牡蠣    お好みの量

だし昆布  適量

酒      適量


酢(昆布掃除用)

レモン汁  お好みで


~工程~


牡蠣をザルに入れる

塩をふりかけ 振り洗いする → 優しく水洗いする

を2~3回繰り返すと身が綺麗になります


‐昆布〆‐

( 和食を愛する shoさん 曰く 昆布を 酢で 掃除してからが 何かと 良いらしい )

ラップに昆布を敷く  牡蠣を敷き詰める   お酒を振り掛ける   
酒の肴と男子飯 酒の肴と男子飯

さらに昆布で牡蠣を挟む   ラップでしっかりと巻く    冷蔵庫で1日寝かせる
酒の肴と男子飯 酒の肴と男子飯

皿に盛り付けたら~

↓出来上がりじゃ~ん↓
酒の肴と男子飯
昆布が 牡蠣の水分を 取り込み 身がキュッと締まって goodグッド!

牡蠣に 昆布の 美味しさを ラブ注入 de 旨しグッド!


少しレモンを絞って パクッと食べたら~

                   焼酎 ぐびっと サイコーラブラブ!



生ものを食べないわが家の嫁用には~


‐ホイル蒸し‐


ラップを アルミホイルに 変えて お酒を 少し多めに 振り 包み込む

フライパンに ホイルを乗せて 軽く蒸し焼きにする
酒の肴と男子飯 酒の肴と男子飯

こちらも プリッと 出来上がり~
酒の肴と男子飯
こちらも 甘味が増して 旨しパー


今日の一言メモ『 牡蠣 食えば お酒が 進み 嫁恐し・・・ 』 by SHIN


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はぁ~・・・。

最近 忙しいくせに 儲からない 嫌な サイクルに ハマリつつ有る SHINです(T▽T;)


久しぶりに 安売りスーパーに いく事が出来まして~ おっ卵が 58円だ~ラブラブ!


やっぱり安売りスーパーは楽しいな音譜


色々とGETした中の一つ 国産豚モモブロック っすパー 68円/100g 安いっしょ?


SHIN        『 この肉何にしようか? 』


肉大好き 長男  『 ステーキ食いて~ 』


SHIN        『 モモ肉 de ステーキか・・・ 』


肉大好き 長男  『 じゃ~ローストポーク食いて~ 』


SHIN        『 ん~ローストポークか・・・頑張りますグー 』



de 作りました(o^-')b


お品書き割り箸

『豚モモ肉 de ローストポーク』

酒の肴と男子飯

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○材料○

酒の肴と男子飯

豚モモ肉    500g

おいしい塩    5g

普通のコーラ 100ml


黒胡椒    適量


ニンニク   4欠片

コンソメ   1粒(小さじ2)

白ワイン   大さじ2


~工程~

肉に 塩を揉み込み 密封できる袋に入れて コーラを注ぎ 空気を抜いて 4~5時間以上 冷蔵庫で寝かせる

酒の肴と男子飯 酒の肴と男子飯
肉が冷たすぎると 生焼けになるので 前もって 冷蔵庫から取り出しておく

肉だけを 袋から取り出したら (漬け汁に使ったコーラは捨ててください)

黒胡椒を満遍なく ふりかけ フライパンを 強火で熱し 肉の 表面全体に しっかり焼き目をつける

(表面を焦がすだけで中まで火を通さない事)

酒の肴と男子飯 酒の肴と男子飯
小ぶりな鉄鍋なんかが 有れば いいのですが そんなシャレた物は 無いので・・・

大き目の グラタン皿等で 良いですので 肉の入る 耐熱容器を 用意してください。

ニンニクを 半分に切り 芽を 取り除く 耐熱容器に コンソメと ニンニクを 敷き詰め 肉を載せる

肉に 白ワインを ササッとふりかけ オーブンへ
酒の肴と男子飯 酒の肴と男子飯

肉の 脂肪部分を 上側にして 160度(余熱あり)で 30分焼く ひっくり返して160度で 20分焼く

肉の中心部に 金串を数秒刺し 引き抜く 透明な肉汁が出てきて 金串の先端が 温かくなっていればOK!

そのまま オーブン内へ 放置しながら 粗熱を取る

酒の肴と男子飯

タレは別に作らなくても良いのです!肉汁が そのまま 美味しいソースに なってますよ ( ´艸`)


『温かいまま すぐに 食べる人は これで完成!

              切り分けて肉汁をたっぷりかけて頂きましょう!!』



でも~私は更に漬けこみます~('-^*)/

密閉できる袋に 肉と 肉汁全て 入れて 1日 冷蔵庫で寝かせる
酒の肴と男子飯

肉の油が 固まってしまうので 切り分ける前に 袋ごと 軽く 湯煎するといいですよ~

薄めに スライスして 盛り付けましょう♪


↓出来上がりじゃ~ん↓

酒の肴と男子飯 酒の肴と男子飯

タレは 別に作らなくても良いのです!肉汁が そのまま 美味しいソースに なってますよ ( ´艸`)×2


和からしや ワサビを つけて タレを絡めて 一緒に食べても・・・やっぱり旨しグッド!


子供たちも 喜んで 食べてくれたのは 嬉しいんですが…。


500gの肉が瞬殺…。良かった333円で…。

今日の一言メモ『 豚にコーラは付き物です。 』 by SHIN


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正月に旨いものを 食べ過ぎて 嫁も 私もマツコデラックス化してる 今日この頃ですが・・・


実家で食べた ウニいくら丼が 忘れられず・・・


実家の冷凍庫から ウニ to イクラを 盗んで 頂いてきました(^-^)/

酒の肴と男子飯

いつもは 節約を心掛けて 安売り命 なんですが~


せっかく 盗んで 頂いてきたのですから 贅沢に使っちゃいましょう!

de 作りました(o^-')b


お品書き割り箸

濃厚 ウニパスタ ついでにイクラも・・・

酒の肴と男子飯

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○材料○

(2人前)


(A)

ウニ       100g

卵黄       1個

生クリーム   100ml

粉チーズ    大さじ2


(B)

パスタ フェデリーニ 220g

茹で水          2.5㍑

茹で塩         大さじ2


(C)

ニンニク      2欠片

オリーブオイル  大さじ3


(D)

白ワイン     80ml

パスタ茹で汁  60ml

コンソメ粒    1個


(E)

塩        必要なら適量



~工程~

(A)を混ぜ合わせる

酒の肴と男子飯 酒の肴と男子飯


(B)のパスタを 茹でつつ作業します

(C)の オイルと ニンニクのみじん切りを フライパンに 入れて 香りをだす

フライパンに (D)を加えて 混ぜ合わせる

酒の肴と男子飯 酒の肴と男子飯


フライパンに (A)を加え 軽く火を通す

茹で上がった パスタを絡める

味見して 塩加減が足らなければ (E)の塩を加える

酒の肴と男子飯 酒の肴と男子飯

皿に盛り付けたら~

↓出来上がりじゃ~ん↓

酒の肴と男子飯

いくらは 無くても 全然旨しグッド!なんですが・・・

せっかくなので~ ついでに かけちゃいました♪


ウニたっぷり音譜卵黄 to 生クリーム de 濃厚度UPアップ


カリッと焼いた バゲットと 一緒にたべて~

口に合う 安物ワインを ゴクリラブラブ!サイコーラブラブ


あっ 子供たちには 違うシーフードパスタでパー


今日の一言メモ『 嫁さんは山盛りをペロリ・・・ 』 by SHIN


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