いらっしゃいませ! 『思いつき』 と 『気分』 で作る 『酒の肴と男子飯』 のSHIN です(^O^)/
今日は~ 仕込んでおいた →牛筋肉の塩漬け← を使って
料理していきたいと思います~
de 作りました(o^-')b
お品書き
塩漬け no 牛筋コン de 男子飯
おさらいも 含めて一通り行きましょう~
牛筋肉 300gに 塩大さじ1を 満遍なく 揉み込み
ラップに並べて 空気を抜き 包み込んで 冷蔵庫へ
○材料○
漬け込んでおいた~ 牛筋肉の塩漬け 300g
コンニャク 1枚 ダシ用昆布 2枚 ニンニク 4欠片
下茹で用の水 1200ml お酒 50ml 肉の茹で汁 500ml
ネギ 少々 すりごま 少々
-作り方-
↓塩で漬け込んだ牛筋肉↓ 手でちぎった コンニャク
灰汁を取りながら 強火で茹でる(肉を入れ 再沸騰して10分程度)
肉の切れ端を 味見して 塩加減が 良ければOK!
筋コンを 本茹でするために 肉の大きさを 一口大に切りそろえる
圧力鍋に 肉 コンニャク 潰したニンニク 昆布を 入れ お酒と
茹で汁 500mlを加え 火を付けて 蓋をして加圧する
加圧後 30分 弱火で 圧力保持し 火を止め 自然降圧を待つ
降圧後 蓋を開け 皿に盛り ネギ ゴマをかけ 完成!
味付けは 漬け込み塩と ニンニクと 昆布だけ~
筋肉の 旨味を そのまま味わえます!
プリっと♪ 染みっと♪ 旨し
子供達と~争奪戦!そして又負ける~。
ので・・・別に自分用を取っときましたf^_^;
牛筋肉と言えば →牛筋とコンニャクのスープ←
もオススメです!
今日の一言『 素材の味って大事です! 』 by SHIN
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