電話ガチャ! お電話有難うございます こちら 『思いつき』 と 『気分』 で作る 『酒の肴と男子飯』です。

ご注文をどうぞ~。


嘘です注文は受け付けておりません m(u_u)m



気を取り直して。


へい!らっしゃい。ワイン∑(゚Д゚) じゃなかった…。どうもこんばんは!

キッチンドランカーの SHINです




昨日に引き続きまして!


中華 de 男子飯でございます。




ネタが少ないので引っ張って行きますので 宜しくお付き合いください  (・ω・)/~(2日目)





○お品書き割り箸


   白湯(パイタン) de 五目チャーハン ← (昨日の記事っすグー

酒の肴と男子飯



   牛筋とコンニャク de 鶏がらスープ ← (今日の記事っすチョキ



   手作り! de ニラ饅頭 ← (明日の記事っすパー



…今日は鶏がらスープの紹介です。引っ張ります。(b^-゜)

酒の肴と男子飯
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○材料


牛筋肉…食べたい分だけ。今回は 200g位


コンニャク…食べたい分だけ。今回は 1/2枚


青ネギ


ゴマ


塩コショウ


(ショウガ 長ネギ) 臭みけし用




作り方メモ


牛筋を食べやすい大きさに切る。


コンニャクを小さめに指でちぎる。



まずは灰汁ぬきと臭みけしから~。



鍋にお湯をわかし 臭みけし用のショウガとネギと一緒に 牛筋とコンニャクを入れる。


灰汁が出るまで グラグラ と下茹でする。


灰汁を取り除いてから中身をザルヘ


↓こんな感じ↓

酒の肴と男子飯

重要ポイントビックリマーク ザルに揚げたこの状態で塩コショウを少し強めにふる。ここテストに出ますよビックリマーク


ここからはスープ作りへ


少し薄めの 鶏がらスープを作る。


今回は 水 1000mlに対し 鶏がらスープの素 700ml作れる分くらいです。


この後 コトコト煮込むので 通常のスープの濃さで作ると しょっぱくて飲めませんよ~


で 鶏がらスープの中に 肉とコンニャクを入れて 鍋にふたをして 1時間位 弱火でコトコト煮込んでください


肉がお好みの硬さになったらOK!その時にスープの濃さを 再調整して ねぎとゴマをたっぷり振る。


出来上がり!


牛筋とコンニャク de 鶏がらスープ 

酒の肴と男子飯

鶏がらとコンニャクに筋肉エキスが入りこみっ...やばいくらい旨いっす!ヘ(゚∀゚*)ノ


簡単なのでぜひぜひ試してみてください!!


あっ時計圧力鍋だと時間は早いですが 肉によってやわらかくなりやすかったり なりにくかったりが有るので...


肉の硬さ スープの濃さ の調整が出来るので 私は 鍋 to 蓋で…。




○今日の一言メモ 『 味見と言う名のつまみ食い de ビール 』




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