ガチャ! お電話有難うございます こちら 『思いつき』 と 『気分』 で作る 『酒の肴と男子飯』です。
ご注文をどうぞ~。
嘘です注文は受け付けておりません m(u_u)m
気を取り直して。
へい!らっしゃい。∑(゚Д゚) じゃなかった…。どうもこんばんは!
キッチンドランカーの SHINです
昨日に引き続きまして!
中華 de 男子飯でございます。
ネタが少ないので引っ張って行きますので 宜しくお付き合いください (・ω・)/~(2日目)
○お品書き
白湯(パイタン) de 五目チャーハン ← (昨日の記事っす)
牛筋とコンニャク de 鶏がらスープ ← (今日の記事っす)
手作り! de ニラ饅頭 ← (明日の記事っす)
…今日は鶏がらスープの紹介です。引っ張ります。(b^-゜)
![酒の肴と男子飯](https://stat.ameba.jp/user_images/20091107/20/danshimeshi/a5/f2/j/t02200165_0800060010299555981.jpg?caw=800)
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○材料
牛筋肉…食べたい分だけ。今回は 200g位
コンニャク…食べたい分だけ。今回は 1/2枚
青ネギ
ゴマ
塩コショウ
(ショウガ 長ネギ) 臭みけし用
作り方
牛筋を食べやすい大きさに切る。
コンニャクを小さめに指でちぎる。
まずは灰汁ぬきと臭みけしから~。
鍋にお湯をわかし 臭みけし用のショウガとネギと一緒に 牛筋とコンニャクを入れる。
灰汁が出るまで グラグラ と下茹でする。
灰汁を取り除いてから中身をザルヘ
重要ポイント ザルに揚げたこの状態で塩コショウを少し強めにふる。ここテストに出ますよ
ここからはスープ作りへ
少し薄めの 鶏がらスープを作る。
今回は 水 1000mlに対し 鶏がらスープの素 700ml作れる分くらいです。
この後 コトコト煮込むので 通常のスープの濃さで作ると しょっぱくて飲めませんよ~
で 鶏がらスープの中に 肉とコンニャクを入れて 鍋にふたをして 1時間位 弱火でコトコト煮込んでください
肉がお好みの硬さになったらOK!その時にスープの濃さを 再調整して ねぎとゴマをたっぷり振る。
出来上がり!
牛筋とコンニャク de 鶏がらスープ
鶏がらとコンニャクに筋肉エキスが入りこみっ...やばいくらい旨いっす!ヘ(゚∀゚*)ノ
簡単なのでぜひぜひ試してみてください!!
あっ圧力鍋だと時間は早いですが 肉によってやわらかくなりやすかったり なりにくかったりが有るので...
肉の硬さ スープの濃さ の調整が出来るので 私は 鍋 to 蓋で…。
○今日の一言 『 味見と言う名のつまみ食い de
』
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